Благодать Харорна.

Размер шрифта: - +

Глава 7. Имя для друга.

Влас сидел в поле у одинокого дерева и жевал соломинку и разглядывал свои руки с осторожностью и интересом.

Что же вы можете? – спросил он вслух сам у себя. Малыш вараши, который примостился между кочками дерева в тени травы, выглянул из укрытия и посмотрел на травника. Он осторожно подкрался к его рукам и с интересом принюхался, закрыл глаза и муркнул, ткнувшись в руку Власа.

Тепло улыбнувшись, начинающий целитель потрепал щенка по холке, а малыш уже рухнул на спину и подставил пузо под теплую руку и нежился на мягкой траве.

Подгладив вараши Влас почувствовал себя гораздо лучше и бодрее. – Надо бы дать тебе имя, малыш. Согласен? – подмигнул он щенку.

В ответ щенок тоже подмигнул одним глазом с серьезной мордой и травник рассмеялся. Все-таки, когда говорят об их огромном интеллекте, то вот чувство юмора явно недооценивают.

- Вольфганг? – вараши презрительно сощурился.

- Парамон? – сделав вид, что подавился, малыш упал на траву и начал дрыгать лапами, но как только распереживавшийся Влас к нему подошел, вскочил и заносился кругами вокруг его ног.

- Вот, какая ж буря лап вокруг! – в сердцах воскликнул Влас, щенок остановился и счастливо тявкнул.

- Тебе имя Буря понравилось? – вараши опять подмигнул Власу и умчался в поле высокой травы.

-Буря, Буря, ну что ж, по характеру точно подходит – прикрикнул травник в сторону подергивающихся травинок, откуда сразу послышался прерывистый щенячий, веселый лай.

Влас вздохнул, улыбнулся и покачал головой. Вернулся к дереву и присел, опять запихнув в рот травинку. Он даже не заметил, как задремал.

Проснувшись он увидел свернувшегося в его ногах Бурю, который тих посапывал. Влас взял его на руки и ухнул, чуть не надорвав спину, но щенка не разбудил. – Да уж, вес явно с размером не соотносится, унций 900 весит поди, чертяка – подумал он.

* 900 унций – 25.5 кг

 

Когда травник подошел к деревне солнце уже зашло, хотя когда он ушел с поля, солнце только прошло зенит, и по деревне плыл божественный запах готовившегося во всех домах ужина. У Власа заурчал живот, и он подумал, что не ел со вчерашнего вечера. Буря заворочался у него на руках и проснулся, тоже учуяв вкусные ароматы.

- Есть хочешь, неуёмный? – спросил у него Влас.

Буря сощурил глаза и невообразимо вывернувшись из рук, ткнул Власа лбом под колени, из-за чего травник упал прямо на него и разразился отборной бранью. Вараши около него катался на спине, потявкивал и бил лапами воздух, будто смеялся навзрыд и не мог остановится (хотя так и было).

Именно в таком виде их застала Руни, которая шла из лавки до дома.

- О всемогущие Боги, - она отвесила Власу подзатыльник, - первый раз слышу, чтобы подросток, - она грозно нахмурилась, - так ругался. Это же форменный кошмар.

Недвижимой горой надвинувшись на вараши, она приподняла его за холку – А ты? Образчик благородного поведения. Думаешь тебе с лап спущу такое?

Щенок понурил голову и с извинением посмотрел прямо в глаза Руни, углядел в них смешинку и подскочив лизнул её прямо в нос.

От неожиданности она отступила на пару шагов и пробурчала под нос: - Ну это что-то не возможное. Раньше один такой был, а теперь двое…

Влас залился своим фирменным, еще немного детским смехом, а щенок на огромной скорости носился вокруг всей компании. Да так быстро, что у Руни закружилась голова.

- Так все, хватит! – взяла она себя в руки, - Марш в дом, сейчас всех буду мыть, кормить, укладывать спать, сказку читать, что там вам еще надо? – грозно сощурившись, громогласно высказала она свою точку мнения.

Влас и Буря вскочили и подорвались к двери таверны на перегонки. Их провожала теплая улыбка Руни и её печальные глаза: - Эх малышня! Сколь бы сложным не был ваш путь, не теряйте эту любви к жизни. Не теряйте никогда – грустно прошептала она, а Буря повел ухом в её сторону, услышав этот наказ.

 

В таверне Влас пронесся мимо Брыли в задние помещения, чтобы заскочить сразу в баню. Буря влетел за ним, и они оба с разбега прыгнули в небольшой чан с еле теплой водой. Вдоволь наплескавшись, Влас пытался вычистить из шерсти Бурю напоминания о прогулке в лесу, но учитывая плотность шерсти было это совсем не просто. В итоге по прошествии минут сорока из двери бани выглянули рыжая голова и рыже-бурая морда, обе мокрые, всклоченные и счастливые. Тихо, что бы никто не заметил они прокрались по двору в таверну, где Влас сел в углу у большого дубового стола, а вараши улегся у его ног и потянулся. Януш закатил глаза, так как жена уже рассказала ему о всех «ужасах» вечера, и усмехнулся.

- Кушать будете? – дружелюбно спросил он.

Оба страдальца одновременно ему кивнули и у Власа опять заурчало в животе.

Через некоторое время перед носом травника появилось блюдо полное дымящегося гуляша, а перед Бурей миска с кашей и мясом. Буря благодарно лизнул Янушу руку и тот усмехнулся.

- Правильна стратегия поведения друг, не кусай руку которая кормить – сказал он щенку.

- Шпашибо ..уш!! – проговорил Влас, уже набивший рот едой - ..шень вкушно.

Ешь уж, негоже с набитым ртом говорить и идете потом отдыхать, поздно уже. – сказал Брыля и вернулся за стойку.

По итогу, после столь сытного ужина и игрищ на свежем воздухе Влас начал клевать носом в кресле, где и уснул. Камин грел недостаточно поэтому Руни укрыла его теплым пледом и покачала головой. Завсегдатаи таверны уже разбрелись по домам и в самой таверне царила сонная атмосфера. У ног травника, уже привычно развалился Буря. Камин потихоньку погас и на комнату опустилась спокойная и мирная тьма.



Астрид Свенссон

Отредактировано: 28.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться