Благословлённые Тьмой, проклятые Светом (книга 3)

Глава одиннадатая

Глава одиннадцатая

«Каждая женщина сама по себе уникальна.

Но если девушка чересчур уникальна – то она сама по себе».

(Из наблюдений профессиональной принцессы)

– И давно они поженились?

Кажется, Ллил вовсе не из вежливости задавала вопрос – ей действительно было интересно. Она даже перестала прореживать грядку с горицветом[1], сложив перепачканные землёй руки на коленях.

– Да нет, поженились-то они в конце зимы. Слушай, как ты их различаешь, а? Трава травой… – буркнула ведунья, вырвав какую-то зелёную былинку и, поднеся её к глазам близко-близко, внимательно изучая.

– На ощупь. Побеги волосатки такие жестконькие, и как будто волосками поросли, – улыбнулась девушка, возвращаясь к своему занятию. – Ты же тоже травы используешь. Как же ты их отличаешь?

– Так я собираю, когда он цветёт. А тут ничего не понятно. Хотя, конечно, впечатляет.

Арха, у которой ноги устали сидеть на корточках, думала недолго и просто уселась на пятую точку, не без удовольствия разглядывая огородик. Точнее, садик трав. Огород при доме имелся и немалых размеров. Но он был отгорожен крепким заборчиком. А тут росли травы и только травы. Но на ухоженных грядках, очерченных оградками из выгнутых дугой ивовых прутьев.

Впрочем, больше всего это походило на цветник сумасшедшей любительницы. Но полезность изобретения ведунья оценила. Хотя лично ей было бы лень возиться с культивированием. Уж проще в лесу да в поле травок надрать.

– Спасибо, – Ллил левой ладонью проводила над нежными побегами, будто оглаживая их, а правой сноровисто и проворно выпалывала все лишнее, бросая выдранное в большую корзину. – Понимаю, что это выглядит странно. Но мне проще выращивать, чем отыскивать нужное. Да и на помощников надежд немного. С тем же горицветом было. Моя служанка подсказала мне как-то куриной слепоты набрать. Тоже ведь цветочки и тоже жёлтенькие.

– Добрая женщина! – фыркнула Арха.

– Добрая, – согласилась хозяйка. – Просто откуда же ей разницу знать? Ты мне лучше про свадьбу расскажи. Если это, конечно, не секрет.

– Да какой тут секрет? – ведунья улеглась между грядок, опираясь на локти и блаженно жмурясь на солнышко. – Тянули они так долго, потому что никак определиться не могли с ритуалом. По грахскому обычаю их вроде уже поженили. Но он по закону не считается. По арифедскому нельзя. Ю-то не арифед. Да и вообще у них там ритуалы какие-то жуткие. Тхия даже не рассказывал ничего толком, только краснел и отмахивался.

– Да, я слышала…

– От кого? Вот уж не думала, что эти кровойпийцы и к вам забираются.

– Ну, читала, – Лллил чуть слышно хмыкнула, словно вспомним что-то своё. – Я очень люблю изучать нравы и обычаи разных рас. А у нас собрана большая библиотека. Вот Тшер – это слуга, муж кухарки – мне и читает.

– Дашь почитать? – оживилась Арха, приподнявшись и глянув на девушку поверх грядки. – Меня они тоже интересуют. Конечно, прямо до изучения я не дошла и вряд ли дойду, но интересно же.

– Конечно, дам, – кивнула блондинка, – не жалко. Бери, что понравится. Так как же они вопрос решили с женитьбой?

– А бесовским способом, – зевнула ведунья, теряя к хозяйке интерес и укладываясь обратно. – Смотались в ближайший город… Как его там? Всё равно не помню. Ну, там и зарегистрировали в мэрии временный брак на максимально возможный срок. Теперь им каждый год нужно процедуру повторять. Так что, у кого-то ежегодное празднование даты свадьбы, а у них сама свадьба регулярно будет. Хотя ни Ю, ни Тхия это не устраивает. А что делать? Хоть ребёнок законным родится, пусть и с урезанными, как у беса, правами.

– Да, это, наверное, обидно, – сочувственно протянула Ллил.

– Ну, в их ситуации не так и обидно, – отмахнулась ведунья. – Наследовать ему всё равно нечего, ни земель, ни титула у Тхия теперь нет. Зато Дан, глядя на это все, уселся составлять новый законопроект, – Арха скорчила скучливую физиономию, нахмурилась, выпятила губы «уточкой» и для важности глаза на кончик носа скосила, – О браках между представителями разных рас, законности деторождения детей со смешанной кровью и порядках наследования в зависимости от формы брака наследодателей. Видишь, какие кошмары я выучила? А что делать? Они, если по всей округе не носятся или с принцем тайные разговоры не разговаривают, то за бумажками своими сидят. Тхия  строчит, а Дан идеи генерирует.

Последнее она сказала с немалой долей гордости, словно это не рогатый, а сама лекарка умные идеи выдавала.

– И что? Их послушают? – усомнилась Ллил. – Хотя, если они с самим принцем дружны…

– Ну, дружба с Адашем им тут вряд ли чем-то поможет, – ведунья опять сощурилась на солнышко. – Но парни собрались в столицу возвращаться. А там уж… Они же и в самом деле фигуры заметные, – про то, что Дан умудрился родиться сынком самой императрицы, Арха предусмотрительно упоминать не стала. – Думаю, всё у них получится.

– Дай Тьма, – благочестиво вздохнула хозяйка. – Им поэтому дали разрешение на брак? Потому что они такие высокие лорды?

– Да нет, – усмехнулась ведунья. – Потому что они такие страшные лорды. Ты их ещё плохо знаешь. Если этим товарищам приспичит что, то лучше на пути у них не становится. В общем, Тхия собрался к мэру один идти. Но Дан с Иррашем за ним увязались. Мол, так представительнее получится. А то ты теперь нетитулованный и вообще лейтенант какой-то занюханный. Вот и…



Катерина Снежинская

Отредактировано: 25.07.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться