Блеск софитов

Размер шрифта: - +

Глава 15

Антон

 

Вот для этого и нужны друзья –

чтобы вместе пить, вместе делать

глупости и заботиться друг о друге.

 

(с) «Дьявол носит Prada», Лорен Вайсбергер.

 

Хотел отмахнуться от неуместного ночного звонка, как от назойливого комара, который своим раздражающим писком зудит над ухом. Правда, хотел. Но не смог. Вдруг девица не преувеличивает, и у Мишки действительно серьезные неприятности. Сплюнул на асфальт с досадой, запулил догорающий окурок в урну и отправился в клуб прощаться с Валеевым. Договорились завтра днем обязательно встретиться в больнице у мамы – Валерка искренне хотел проведать «горячо любимую Тамарочку Николаевну». Еще раз сердечно поблагодарил друга и оставил гостеприимное заведение и уже слегка подвыпившую, но не менее теплую компанию.

Пока пересекал более разгруженные, но все еще оживленные проспекты, Галя звонила еще трижды, каждый раз разражаясь слезами и сбиваясь на невнятное бормотание.

– Галина! – гаркнул во весь голос, окончательно теряя терпение: – да что там, @б твою мать, с Мишкой? – ответом мне послужил лишь громкий плач, и я начал перебирать первые приходящие на ум варианты: – в аварию попал? В реанимации? В бар кто-то вломился?

– Не телефонный разговор, Тоха, – бармен, судя по всему, тоже не страдал избытком выдержки, и я воздал хвалу Богам, когда он вырвал трубку из рук дерганой девушки. – Приезжай, мы тебя ждем. И сильно не гони, спешки уже нет.

Неприятно царапнуло оброненное Деном «уже», но я старался не скатываться в панику, придерживаясь аксиомы «мысли материальны». Припарковался на пустовавшей автостоянке перед «Девять с половиной недель», внимательно осмотрелся и, к счастью, не обнаружил никаких следов погрома: стекла были целы, подсветка горела, двери не разворочены. Официантку нашел у барной стойки в весьма плачевном состоянии: некогда высокий хвост с пышным начесом грустно висел, как уши у спаниеля, блузка была помята и больше не отливала первозданной белизной, ну а макияж был безнадежно испорчен. Красная помада, неаккуратно размазанная по губам, делала девушку похожей на символ Хэллоуина или Харли Квин из «Отряда самоубийц». Тушь вперемешку с подводкой черными подтеками стекала по щекам, оставляя на коже размытые угольные дорожки.  

– Галь, – подобно саперу, приступающему к разминированию, предельно осторожно тронул ее за плечо и обрадовался, что не нарвался на новое цунами из женских слез – не слишком-то я силен в их остановке.

– Они его забрали, Антон, – горько всхлипнула девушка и кулачками потерла глаза, окончательно уничтожая жалкие остатки теней на веках.

– Садись, – торопливо перебил коллегу по цеху Ден, наверняка потративший все время, пока я к ним добирался, на то, чтобы хоть немного успокоить безутешную Галину.

Пока бармен доставал ледяную водку из морозильника, пока наливал три стопки до краев, я выудил салфетки и вложил их во все еще трясущиеся холодные руки официантки – она подняла глаза и уставилась на меня с благодарностью. Почувствовал себя неловко и отвернулся, чтобы не видеть пробивающуюся искру чужой надежды.

Чокнулись, опрокинули рюмки в вязкой тишине – Ден налил еще по одной.

– В общем, Мишка по самые уши влип в дурно пахнущую жижу, – блондин поскреб пальцами по затылку, ища подходящие фразы.

От заколебавшего в край «вокруг да около» я уже был готов сорваться и хорошенько стукнуть собеседника, лишь бы понять, что происходит у них в караоке.

– Не тяни резину, давай уже к сути, – оберегая последние крохи самообладания, скомандовал я.

– Сиденко решил по-быстрому поднять денег, позарился на жирную маржу *[1], – сбивчиво зачастил Ден, немигающим взглядом скользя по стене за моей спиной. – Пустил торговлю наркотой в караоке. Сами мы не барыжили, но процент с оборота имели не хилый.

От «чудесного» известия заломило в висках, которые я с силой сжал – как же ты, так Мишка, меня от Грацинского оградить старался, а сам ввязался в намного более опасную игру.

– С ментами не поделился, с крышей не договорился, правильно понимаю? – уточнил и без того очевидные факты: если бы Сиденко подстраховался, я бы все еще тусил в клубе с одноклассниками, Галя бы преспокойно спала дома, а Ден, вероятно, склеил бы какую-нибудь телочку и отправился ночевать к ней.

Блондин хмуро кивнул, подтверждая мои опасения, и повинно потупился.

– Антон, мы не, – виновато заблеял парень, но я его оборвал, не видя смысла в запоздалом раскаянии: «знала кошка, чье мясо съела».

– Поздно пить боржоми, когда почки отказали, – бросил грубовато и потянулся еще за одной стопкой в иллюзорном стремлении залить грозящую накрыть с головой тревогу за друга. – Миха где?

– С ними уехал, – отчитался бармен, перекладывая груз забот со своих плеч на мои. – Обсуждать сумму. Как я понял, поставят на счетчик, дадут срок.



Алекса Гранд

Отредактировано: 08.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться