Блики Артефактов

Инструкция №1 Как сболтнуть лишнего по кристальной связи

Как-то раз осенним днём

Обо мне никогда никто не заботился, я не получала приличного образования и за душой особо ничего не имела. Именно поэтому, столкнувшись в коридоре с кем угодно, я могла откровенно нахамить, даже если сама не смотрела по сторонам. Обидно было, что сегодня на дороге попался начальник, но неудачная встреча настроения не испортила.

Задрав голову, я спокойно смотрела на Василия Петровича – без вызова, без стыда, просто с любопытством: что мне скажут? Директор городского отделения связи тоже без лишних эмоций взирал на меня, узнав уже по голосу – говорят, он у меня запоминающийся. Ситуация казалось патовой с какой стороны на неё не взгляни.

– Ну и лексикон у тебя, Геля, – наконец вздохнул начальник, – а на вид такая маленькая, хрупкая.

От описания я поморщилась – маленькой хрупкой мне было уже семнадцать, чего вполне хватало для работы на станции связи, да и самостоятельной жизни. И щадить меня ни в сиротском приюте, ни в быту потом, ни на службе сейчас, никто не собирался, поэтому приходилось вертеться на равных со всеми большими и сильными.

– Может, хотя бы извинишься для приличия? – уточнил Василий Петрович, не дождавшись правильной реакции от меня.

– Извините, пожалуйста, – послушно пропела я, ни капли не раскаиваясь.

Ломать комедию я не стала. Начальник наш был якшей умным, поэтому с хорошими сотрудниками не ругался, пока они не переходили границы. Моя же маленькая вольность при встрече до этого явно не дотягивала, а специалистом я считалась неплохим. Правда, денег в кармане от этого не прибавлялось, но тут уже беда отрасли, в которой мне посчастливилось работать.

– Пошла вон, – наконец, разочаровано бросил директор городского отделения связи.

Я кивнула, пожала плечами и побежала дальше по коридору. Меня послали, мы квиты, все формальности соблюдены. Теперь можно было забыть о моём хамском поведении и жить дальше.

–Доброе утро всем! – поздоровалась я, сходу приземляясь на рабочее место.

–Я думала, ты опоздаешь сегодня, – укорила меня Галина, как только я появилась. У неё рабочее время закончилось, как только я пришла. – Обычно ты за десять минут прилетаешь.

– Проспала, – созналась я, не зная, что сказать в своё оправдание. Сама не понимала, то ли с вечера забыла завести будильник, то ли утром полностью его проигнорировала.

– Ой ли, такая красивая и проспала? – с ухмылкой спросила Вера Викторовна, которая уже заступила на смену.

– Я же в бигудях на работу не побегу, – недовольно покосилась я на своё отражение в зеркале. Выглядела я сегодня парадно, но причина была довольно тривиальная – джинн Вася, наш водоводчик, в очередной раз запил и с вечера я не видела воды. А засаленные волосы оставляли желать лучшего. После укладки фейскими мазями в жемчужно-русые кудри причёска становилась куда приличней.

– Значит, с вечера собиралась, – с уверенностью предположила Вера Викторовна. Я только таинственно улыбнулась, помахала Гале на прощание рукой и закрыла двери своей «кабины». Поступил первый звонок.

Как и всякий человек, который по рождению не стал аристократом, особых шансов на успех в жизни я не имела. Повезло ещё, что были способности работать связисткой.

Признаюсь честно, труд не самый лёгкий и не самый высокооплачиваемый. Но других путей в жизни у меня не предвиделось – приходилось мириться. Я пропускала через себя чудовищное количество информации, которую требовалось повторить и тут же забыть. К тому же звонки на станцию поступали в любое время дня и ночи. При свете солнца наяривали люди – в основном дамы и слишком молодые, чтобы заниматься делами господа. Они болтали часами, не давая другим расам возможности позвонить. Но зато вечером, когда люди расползались по светским раутам, вампиры, феи, тролли, гномы и прочие брали своё. Говорили коротко, по делу, но звонков поступало столько, что и не сосчитать. Не знаю, какие период в смене я любила больше.

Стоило мне убрать руки с кристаллов после первой заявки, как тут же камень засиял снова.

– Добрый день! – вежливо поздоровалась я.

– Добрый, девушка! – так же вежливо завораживающим баритоном поздоровался со мной абонент, не став поправлять – за окном едва-едва занимался рассвет. – Соедините меня, пожалуйста, с домом номер пять по улице Лилий? Спросить Александра Евгеньевича.

– Подождите минутку, – попросила я, взглянув на карту. Затем закрыла глаза и положила свободную руку на неактивный ещё кристалл и мысленно прошла путь от нашего отделения до нужного особняка.

– Да, – ответили мне почти тут же, словно ждали у камня.

– Добрый день! Могу я услышать Александра Евгеньевича?

– Это я.

– Вас ожидает собеседник. Соединить?

– Да, конечно! – удивлённо ответил мне потревоженный хозяин дома номер пять по улице Лилий.

– Вы можете говорить, – сообщила я ожидавшему абоненту.



Светлана Людвиг

Отредактировано: 14.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться