Блики Артефактов

Инструкция №2 Как дать отпор эльфу с помощью браслетов-усилителей

Доброе утро! – вежливо поздоровался Николай, явно заметив розу в моих руках. Тролль всегда лучше разбирался в ситуации, к тому же у него не имелось предубеждений на мой счёт: крови от меня Николаю не требовалось.

– Это ваши друзья? – уточнил Константин, как равный пожав ухоженную большую руку тролля и маленькую, которая может сломаться даже при лёгком нажиме, кисть вампира. Надо же, никакой предвзятости к низшему сословию.

– Да, – улыбнулась я.

Марк скривил рожу – у него было своё мнение насчёт моих улыбок. Если кровь он считал своей собственностью, то улыбаться и флиртовать я имела право только с Владом. Что же подумал Николай, я определить так и не смогла, потому что Николай был очень воспитанным и не лез в чужие дела со своим авторитетным мнением.

– Позволь представить, – начала я на правах общей знакомой. – Это Марк – молодой вампир с большими амбициями.

Вампир только скривил бледные, едва ли не серые губы в подобие улыбки и рукой потрепал маленькую козлиную бородку.

– Это Николай – племянник хозяина этого замечательного заведения.

Тролль кивнул степенно. Он всегда старался оставить хорошее впечатление.

– А это Константин, мой новый знакомый.

– Очень приятно! – почти хором ответили Николай и Константин.

Марк невнятно пробурчал в ответ что-то неодобрительное, но при чужих высказывать в полный голос постеснялся. Я не сомневалась, что при первой же встрече с глазу на глазу или хотя бы при хороших знакомых, мне выскажут всё, что думают о моём поведении и о моих знакомствах. И о том, что я вообще нарушаю баланс вселенной и порчу карму своей беспринципностью.

Раскланявшись, мы с Константином прошли внутрь, а мои друзья остались на улице, деликатно не напрашиваясь в компанию. В просторном помещение почти всё заставили деревянными столами без скатёрок и стульями с кованными из чёрного металла спинками. Насколько я знала, хозяин делал их самостоятельно, не заказывая на заводах. Возможно, даже гнул вручную – тролли так могли, в отличие от других рас.

Зал с утра казался очень тёмным: дорогие беспламенные свечи расставили только на столах, обычными не пользовались – много мороки, и большой риск пожара.

– Давай к окну? – предложила я, увидев, что мой любимый столик свободен.

Константин не возражал. Послушно прошёл следом, помог снять пальто и отодвинул стул.

Чувствовала я себя некомфортно – заявилась в трактир с аристократом, которого разве что дурак перепутает с работягой. И манеры, и внешний вид просто кричали о том, что это человек не нашего сословия, и что он ошибся местом.

– Всё в порядке? – спросил Константин, заметив моё беспокойство. Я мысленно обругала себя, натянуто улыбнулась и кивнула.

– Чего желаете? – рядом с нами появился огромный тролль, словно стена, заслонив от остального мира. Деликатно, почти не заметно, поставил на стол стеклянную вазу с узким горлышком – как раз для одной розы. Дядя Антон, очевидно, посчитав, что официанты могут сказать чего лишнего или из банального любопытства решил нас обслуживать лично.

– Чашку чая и фирменную слойку с брусникой, – не задумываясь, ответила я. Можно сказать, это был мой специальный набор в «Гнезде Жаворонка».

– А что у вас ещё из выпечки? – с интересом уточнил аристократ. Знает, что спрашивать – видимо, навёл справки о месте свидания. Выпечка здесь самая лучшая, знаменитая на весь район.

– Очень рекомендую пирожки с мясом. Буквально пять минут как вынул из духовки, с пылу с жару, – тут же поспешил отрекомендовать дядюшка тролль.

– Тогда мне два. И кружку чая.

– Чёрного или зелёного? – невозмутимо спросил хозяин, а у меня чуть глаза на лоб не полезли. Конечно, трактирщик аристократа признал сразу и решил шикануть. Но до этого я даже не догадывалась, что у него в закромах не один сорт чая.

– Чёрный, пожалуйста, – с улыбкой Константин отказался от посягательства на древние неприкосновенные запасы и оставил их следующему знатному гостю.

Дядюшка Антон кивнул и удивительно бесшумно удалился, оставив нас наедине. Всегда поражалась его грациозности при таких-то размерах.

– Вы часто здесь бываете? – ненароком спросил аристократ, чтобы завязать беседу, пока нам не принесли заказ.

– Да, к концу моей смены все остальные места закрыты, – честно призналась я, а потом, решив сделать рекламу дядюшке Антону, дополнила ответ: – Но я не жалею – это одно из лучших заведений в округе, – однако заметив насмешливый взгляд собеседника, тут же добавила: – из тех, что я могу себе позволить.

– На самом деле место неплохое. Сейчас ещё отведаю их пирожков и скажу точно, – примирительно поддержал Константин. – Кажется, у вас здесь много знакомых.

– Нас немало таких, кто заканчивает работать под утро.



Светлана Людвиг

Отредактировано: 14.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться