Блики Артефактов

Инструкция №3 Как безбоязненно секретничать в общественном месте

Когда я вошла, Влад, Марк и Николай сидели за столиком в самом углу и пытались не привлекать внимания. Из-за утреннего скандала получалось плохо. Его передавали из уст в уста уходящие посетители приходящим, так что интерес со стороны бил ключом.

– Ты, кажется, хотел со мной что-то обсудить, – заявила я эльфу, присаживаясь рядом.

Влад выглядел безучастным и усиленно размышляющим. В такие моменты он не воспринимал никакую информацию, кроме той, что вертелась у него в голове.

– Ладный мужик, – покивал эльф своим мыслям. – И вежливый, к тому же. Ты где его нашла?

– На работе. Где я ещё с аристократами общаться могу? – раздражённо пожала я плечами. – Но с ним ты познакомился только сегодня утром, как и я. Ты зачем меня уговаривал встретиться позавчера? Орал, что что-то очень срочное, грозился даже на работе достать, но хорошо, что передумал.

– Я не передумал, я с тобой не мог связаться. Всё на напарницу твою попадал, – ответил эльф, потом снова отвесил комплимент Константину, который произвёл на него неизгладимое впечатление, и замолчал. Хорошо артефакт только я заметила.

– Долго ты так будешь? Давай к делу. Меня дома ждёт уборка и здоровый сон! Мне времени терять нельзя.

– Гель, дай крови, пока он виснет, – предложил Марк, который тоже предпочитал не терять времени даром.

– Подавишься, – отрезала я. Сам вампир, пусть сам и мучается.

– У тебя друг умирает, а тебе капельку крови жалко? – театрально прикрыл глаза Марк, откидываясь на спинку стула. Судя по виду вампира мучил страшный сушняк.

– А я вот не понимаю, почему это ты, такой хороший друг, крови просишь только у меня? Я тебе не донорский центр, чтобы ко мне каждый раз бегать за помощью! – возмутилась я, за этой дискуссией оставив эльфа в покое. Николай только осуждающе качал головой. Он никогда не отказывал другу в помощи, но тот никогда не просил.

– Между прочим, в донорском центре существует определённая норма, – поучительно ликвидировал мою безграмотность Марк. – И я эту норму за месяц уже выбрал.

– Вот тем более! Проглот!

– Ты знаешь, как там мало дают! Человеческая кровь это вообще дефицит! – подчеркнул вампир и даже, чтобы эффектнее выделить фразу, подскочил. Внимание, которое и так от нас не уходило, возросло в разы.

– Сядь, немедленно, – проворчала я, перегибаясь через стол и хватая парня за гачу. Чуть не спустила штаны, вместо вампира, но нужного эффекта добилась – Марк сел сам. – В общем так, крови я тебе не дам, особенно в благодарность за знакомство Кости и Влада. И не думай, что я не догадываюсь, чьих это рук дело! Это же его взвинтить сначала надо было!

– Всё равно от аристократов ничего хорошего не жди, – попытался оправдаться вампир, обиженно поджав губы. – Поголовно все снобы и выскочки, а нас они ни во что не ставят. К тому же он тебя раза в три старше!

– Твоё какое дело? Своих проблем нет? Они тебя не трогают, и ты их не трогай, а я сама разберусь, как мне жить. К тому же с «в три» ты загнул. Косте едва ли чуть за сорок – самый смак. Молодняк у аристократов обычно лет до тридцати к делам не приступает – мозгов как у приютских десятилеток.

Марк стойко молчал первые пару секунд, но я уже видела, как у него слёзы наворачиваются на глаза и губы слишком пафосно подрагивают. Убедившись, что первая стадия на меня не действует, он пустился во все тяжкие: солёный ручей побежал по щекам, скатился вниз и увлажнил воротник рубашки, запачканный чьей-то помадой. Чьими-то разными помадами.

И опять наткнувшись на равнодушие, вампир включил звуковую поддержку. Но тут из раздумий вернулся Влад, который не жаловал такие вопли, и предупредил:

– Либо ты заткнёшься, либо кровь будешь пить собственную!

– До чего же вы злые! Друзья называются! – Марк подскочил и опрометью бросился на выход.

Внимание зрительного зала ненадолго переключилось на убегающую фигуру. Одна официантка, кажется, вила с длинными светлыми волосами, увешанная фенечками, немного посомневавшись, выбежала следом. До чего сердобольные создания, аж отвращение берет. Не знаю, получит ли Марк свой «мокрый паёк», но ещё один цвет помады у него на рубашке появится.

– Собственно, зачем я тебя звал, – серьёзно начал эльф, выставляя на стол звуколов.

Этот чрезвычайно удобный артефакт позволял даже в общественном месте сохранить разговор в тайне – звуки он не выпускал ни за пределы невидимого купола, ни внутрь. Я собиралась такой прикупить, ибо картонные стены мешали жить и спать, но не накопила ещё и половину стоимости – деньги постоянно требовались на что-то более нужное.

Около века назад такие штуки казались редкостью и стоили бешеные деньги, но сейчас прибор никого не удивлял. Звуколовы вошли в жизнь даже самых низших сословий. Правда, только мелкие версии. Некоторые аристократы ставили вокруг своего особняка целые звукоотловительные установки.

Посетители заведения решили, что эльф собрался покрыть руганью своего сбежавшего товарища, так что никто неладного не заподозрил. И только я поняла, что разговор пойдёт о чём-то очень важном.



Светлана Людвиг

Отредактировано: 14.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться