Блики Артефактов

Инструкция №6 Как быть внимательной с кавалерами

Мои компаньоны сегодня устроились за барной стойкой, притворяясь, будто просто пьют. Но никогда я ещё не видела, чтобы кто-то пил с таким сосредоточенным лицом. Надо же, какие всё-таки разные у нас страхи. Вот как обокрасть склад смотрящих, так прямо в пекло, теряя артефакты по дороге. А как деньги передать сообщнице в общественном месте, так мы осторожничаем, хотя, казалось бы, что тут может случиться? Кто-то увидит? У самих украдут? Или в душе лукаво цветёт соблазн пропить?

– Привет! – присела я справа от эльфа – слева сидел тролль. – Что пьём?

– Гадость, Геля, гадость, – горечью бездарного актёра ответил Влад.

– Почему гадость?

– Потому что что-то хорошее дорого стоит. А откуда у нас деньги на такую роскошь? – посетовал эльф, качая головой.

Я только вздохнула. Действительно, откуда же у них деньги? Наверняка уже все переведены в хорошую выпивку и стоят дома. По крайней мере, у Влада, у Николая все пойдёт на шмотки. Но нам же надо показать, что мы бедные, чтобы никто ничего не заподозрил! Хотя в случае с эльфом, это излишне. И так никто не знал, чем он зарабатывает на жизнь – ничем легальным Влад и не занимался. Разве что погрузкой-разгрузкой иногда промышлял.

– Ладно, ты принёс? – спросила я напрямую, устав ждать. Мы с Николаем собирались по магазинам сейчас, а от рабочего дня пролетела уже половина. Времени оставалось всё меньше – и так надевать потенциальные обновки мне придётся со скоростью разбуженного солдата.

Влад обеспокоенно заозирался, показывая себя с самой подозрительной стороны. А потом украдкой достал что-то из-за пазухи и протянул мне с таинственными словами:

– Почитай, очень интересно.

Я тупо уставилась на книгу с названием, которое не с первого раза поняла. «Некогерентное рассеяние кристаллического непросматриваемого квазисвета» смотрело на меня строгими красными буквами, как будто намекая, что там внутри про мою работу. Но насколько я знала Влада, вряд ли он мог об этом догадаться при покупке.

– Держи, – всучил мне он её насильно в руки. – Только потом обязательно верни! Очень хорошая книга.

Я чуть не лопнула от смеха, сдерживая эмоции исключительно ради конспирации. Хорошо, что никто не смотрел в нашу сторону, иначе бы точно что-то заподозрил. Если бы Влад отдал мне стопку денег, это выглядело бы не так подозрительно, как книга от эльфа. Тем более с замечанием, что она интересная. Эльфы вообще не фанаты чтения, а эту, судя по названию, и я не пойму.

– Выпьешь? – предложил Влад, видя, что я зависла.

– Гадость? – уточнила я, приходя в себя. – Нет, спасибо. Мы с Николаем собирались платье выбрать.

– Аха! – тут же вернулся в своё нормальное состояние эльф. Видимо, избавился от чужих денег, жгущих совесть, и забыл о них. И о конспирации, кстати, тоже. – Так Николашка у нас собрался кадрить Гелю своими методами! – Влад дружески похлопал тролля по плечу, за что обязательно получил бы кулаком в морду, если бы не воспитание друга. В ответ наш зелёный только раздражённо дёрнул плечом, угрожающе предупредив:

– Не лапай мою рубашку от Борисова своими грязными руками! Она стоит три моих зарплаты!

– С каких это пор рубашки с чужого плеча стоят как некоторые артефакты? – огрызнулся эльф.

– Быдло, – коротко бросил тролль последний аргумент в спорах, который эльф никогда не отрицал по неизвестным причинам. – И вообще я Гелечку не кадрю, – наконец осознал он главную претензию. – Мы идём выбирать платье для вечера с её возлюбленным, а я просто независимый консультант.

– По мне так ты очень зависимый от всех своих тряпок. Слушай, Гель, а чего тебе твой хахаль платье не купит? Ему-то копить пару лет на твою обновку не придётся. Ещё и пальто бы сменить не мешало – смотреть страшно.

В этот момент я отошла от ужаса после своих спешных расчётов. Стоимость рубашки в три зарплаты Николая, который зарабатывал в несколько раз больше меня, серьёзно подкосила. Наверное, надо его предупредить, что я переживу не брендовое, но просто красивое платье. Только знает ли он салоны с нормальной одеждой?

– Геля? Ау! – напомнил о себе Влад.

– Костя не предлагал, а я не просила, – отрезала я, не слишком довольная.

От подарка я бы не отказалась, но мода аристократов меня иногда пугала. Поэтому каждый раз, когда в голову приходила шальная мысль прибарахлиться за чужой счёт, я представляла, на каких нарядах может настоять «спонсор». И мысль от страха пропадала.

– И зачем он тебе нужен, раз с него ничего не получаешь?

– Влад, – нахмурилась я, – я никогда не спала с мужиками ради денег и не собираюсь. То, что Костя не стеснён в средствах это, безусловно, хорошо, но я не хочу от кого-то финансово зависеть – есть риск либо больно грохнуться из уютного гнёздышка, либо стать потаскухой среди богатеньких.

Случались у нас с выпускницами такие истории. И каждая была на слуху.

– Ладно, ладно, не кипятись! – пошёл на попятную эльф, благодушный сегодня. – Только в толк не возьму, на что он-то клюнул? Не в том плане, что у тебя посмотреть не на что! Просто аристократ бегает в твою халупу и не жалуется. Не могу понять, ради чего страдать.



Светлана Людвиг

Отредактировано: 14.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться