Блики Артефактов

Инструкция №10 Как правильно встречать гостей

Костя встал рано, и какой бы соней я ни была, по-первости решила всё-таки приводить себя в порядок и выползать к завтраку вместе с мужем. Днём можно уснуть на диванчике, а завтракать хотелось в семье. Хотя это стремление в себе я могла бы смело назвать немного мазохистским.

Муж из спальни вышел раньше, отдать какие-то распоряжения слугам. Да и вообще он намекал на то, что я могу не вставать. Но, повалявшись ещё пять минут, я услышала странное копошение и попытку скрыть хлопок двери. И без того не собиралась спать, а тут ещё и предусмотрительность подняла.

Мышь, которая валялась на полу, давно уже сдохла. Ну как давно. Судя по тому, что вчера Толя весь вечер зачем-то «тайно» бегал за котами, улов тоже он отобрал вчерашний. Дохлых мышей на Толино несчастья я не боялась, так что, наспех умывшись и подхватив подарок за хвост, я в распрекрасном настроении направилась в столовую.

Но заходить сразу не стала. Толя всё-таки оказался не до конца идеальный и минуты две крутился словно волчок, не желая становиться ко мне спиной. Но зато когда он оказался в нужном положении, то ещё и устроился почти у выхода. Тут-то я его и поймала.

– Доброе утро! – поздоровалась я, ловко засовывая дохлятину за шиворот младшему пасынку.

– А! Что это?! – засуетился парень, ещё не понимая всей ситуации и пытаясь держать лицо.

– Это твой вчерашний улов. Я решила, что ты расстроишься, если он потеряется в нашей спальне, – улыбнулась я ещё шире, глядя на то, как мальчишеские и без того не маленькие глаза занимают всё больше места на пухлом лице.

– Ты что совсем одурела?! – заорал Толя, соображая, что там. Лицо раскраснелось, из ноздрей чуть ли не пар шёл, но младший пасынок всё же меня не убил, а убежал в неизвестном направлении.

– Я надеюсь, он поел? – заботливо узнала я у отца и брата пострадавшего.

– Ему никуда с утра не надо – успеет. А что ты сделала? –полюбопытствовал Костя, немного обеспокоенный.

– Я вернула ему дохлую мышь, которую он вчера с таким трудом достал, а сегодня потерял в нашей комнате. Поэтому никакого вреда для здоровья, только для самолюбия.

Глеб как-то по-другому на меня посмотрел, чуть усмехнувшись, но комментировать не стал. Я даже не смогла понять, что означал его взгляд: уважение, презрение или немного страха. А может мне всё померещилось.

– Ты только не переусердствуй? – на всякий случай попросил Костя.

– Без вреда для дома, без вреда для здоровья, первой не полезу, – заверила я и принялась за завтрак: – Приятного аппетита!

Аристократы не могли есть так же как рабочий класс – быстро и молча. Они неспешно стучали столовыми приборами по тарелкам и параллельно вели великосветскую беседу. Но поскольку для меня всё, что за столом назвали завтраком, выглядело крайне аппетитно, я решила пока этой традиции избежать. Впрочем, отец и сын не особо расстроились – им было о чем поговорить.

– Ты сегодня останешься дома? – завязал разговор Костя, который точно куда-то собирался.

– Нет, мы же скоро собираемся снарядить караван за материалами. В этот раз не хватает эфирита, нейтвора и других камней по мелочи. Ну, ты знаешь. В общем, я хотел с караванщиком выбрать лучший маршрут для возвращения.

Даже смотреть в сторону Глеба я не стала, прекрасно зная, что мимо Тайшасты ни один из караванщиков не додумается пройти: там и тракт, и заправки, и гостиницы. А раз не додумается, значит, все маршруты одинаковы, потому что в Тайшасте у Дмитрия и не только всё поставлено на поток.

– И что пока думаешь?

– Я хотел через Устинск, там, вроде, дорога побезопаснее. Но он далековато от Тайшасты, так что, наверное, придётся через Совинск.

Что и требовалось доказать. Я с аппетитом откусила горячий банан, завёрнутый в бекон и политый сладковатым соусом. После него я нацелилась на аппетитно прожаренную картошечку, дальше хотела попробовать, кажется, филе утки в брусничном соусе. Ах, завтрак!

Конечно, я могла бы сказать, что в Тайшасте обворовывают их караваны. Причём профессионально и давно. Но, во-первых, не хочу я портить свою репутацию таким прошлым. А во-вторых, от них все равно не убудет, много дети не унесут. А меня, тем временем, привлёк ещё салат с гранатами.

В итоге, Костя с Глебом попрощались и разошлись по делам, а я объелась, но так и не смогла все попробовать. Даже злой Толик успел за то время, пока я завтракала, поесть и пожелать мне подавиться.

В итоге, уговорив служанку оставить десерт с клубникой и салат с гранатом, я устроилась на диване прямо в столовой. В компанию себе взяла последний роман любимого автора и решила, что здесь меня никто отвлекать не станет.

Однако не прошло и десяти минут, как раздался звонок, и дворецкий заспешил к двери. Поскольку столовую от холла отделяла только массивная арка, оторвавшись от книжки, одним глазком я наблюдала, как к нам в гости заходит очаровательная девушка чуть старше Толи. Белокурая, ухоженная, дорогая. Сложив зонтик цвета слоновой кости, она представилась как Жанна и попросила доложить о себе Анатолию.



Светлана Людвиг

Отредактировано: 14.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться