Блики Артефактов

Инструкция №12 Как почуять неладное

Из обморока меня вывели достаточно быстро, обломав мечту о том, что этот день ещё не начался, я нежусь под тёплым одеялком и мне приснился жуткий визит смотрящего. Спасибо, после решили беременную не переутомлять и отнесли в комнату. Я не стала грузить себя мыслями и планами, а попросту заснула, несмотря на ранний вечер за окном. Ничего удивительного, что проснулась я часа за три до рассвета. Можно сказать, посредине ночи. И сна не осталось ни в одном глазу.

Увидев, что Кости рядом со мной нет, я решила пойти его поискать. Засыпать без мужа я не любила, зато он просто не мыслил жизни без того, чтобы посидеть на ночь глядя за артефактами. Наверняка и сегодня заработался.

Кабинет устроили в дальнем углу нашего крыла, специально в самой светлой комнате с двумя окнами. Но учитывая, что Костя работал там исключительно ночью, все старания казались мне бессмысленными. А света хватало и в нашей спальне, с утра так даже с излишком. Но традиция оставалось традицией, менять ничего в доме никто не собирался, а Костя послушно ходил работать в самый дальний край.

И, кстати, он не слишком жаловал, когда к нему заходили сыновья или даже я. Слуг он тоже предпочитал не пускать, пока работает.

Чтобы не потревожить Костю, я приоткрыла дверь и осторожно посмотрела, чем занят муж. Тут же почуяла запах гнили и насторожилась. Пришлось просунуть не только нос.

Костя подготавливал камни к работе: окунал эфирит в раствор, судя по всему соды. Потом протирал и ещё раз окунал, чтобы камень лучше работал.

Эфирит я не любила из-за огромного количества опасных подделок. Если настоящий камень не протирать в растворе, то он потеряет заряд, а подделки начинают вонять и могут вовсе взорваться. Вот такие вот крайности.

Я тяжело вздохнула, не зная, что же сейчас лучше сделать. С одной стороны, после вечерних событий мне бы дурочкой прикинуться и показать, что в артефактах я совсем не разбираюсь. Но с другой, Костю мучает простуда, так что вряд ли он сам сможет учуять запах подделки, раз уж с виду не опознал. А взлетать на воздух или становиться вдовой не хотелось.

– Ты почему до сих пор не спишь? – шёпотом возмутилась я, отвлекая мужа от работы. С утра делами надо заниматься, на свежую голову, а не впотьмах, когда одну линию от другой не отличить.

– Ах, Геля? – Костя как всегда в такие моменты проявлял крайнюю безалаберность. – А времени сколько?

– Да часа три ночи, наверное. Может и больше, весь дом спит. Пойдём?

– Да-да, сейчас! Только доделаю немного, чтоб не бросать на полдороги.

Я повесила голову и вздохнула ещё тяжелее, понимая, что малой кровью не отделаюсь. Ладно, попробуем с другой стороны.

– А чем у тебя в кабинете воняет? Как будто апельсин испортился или что-то вроде того.

– Не должно вроде, – заявил Костя, но камень в руках повертел. – Геля, иди спать, я скоро.

Пришлось изображать из себя очень любопытную Варвару и идти по всей комнате, как ищейка. Понюхав несколько углов, я – о, чудо! – нашла источник запаха у него в руках.

– Так вот же он! От камня несёт! Неужели у тебя так сильно заложен нос, что ты не чувствуешь? Это оттого, что ты его в раствор окунаешь?

– Геля, этого не может быть! Эти же камни не пахнут! – Костя указал мне на кучку уже обработанный эфиритов; я чуть не фыркнула.

– Хочешь, Глеба разбудим, и он подтвердит?

– Не надо никого будить, иди сама спать!

Я едва сдержала себя, чтобы не заорать на весь дом, что камень палёный, но сонными зенками разницу не разглядеть. Вместо этого вырвала элемент у Кости, взяла один из обработанных и поднесла их к настольной беспламенной свече. Хоть бы освещение нормальное в кабинете сделал, а совсем глаза испортит, если не взорвёт ничего.

– Они одинаковые, что ли? Тот, который пахнет, не сверкает на свету, а ещё колется, если его покрутить, – доложила я, после чего муж не стал на меня орать за самовольность, а просто забрал камни и сравнил их сам под лампой.

– Ты права, – спокойно сказал он, с грустью в голосе. – Вот я старый дурак, чуть не взорвал тут всё.

– Я спать, и жду тебя, не засиживайся, – успокоенная тем, что победила, но злая, что мне далось всё так тяжко, отправилась я к двери.

– Геля, –  окликнул меня Костя, и мне ничего не оставалось, кроме как замереть перед выходом. – Ты разбираешься в элементах артефактов?

– Откуда бы? – оборачиваясь, удивлённо пожала я плечами. Надеюсь, у меня получилось выглядеть невинно.

– Ты можешь мне не врать, я всегда останусь на твоей стороне.

– Я знаю, – согласилась я с улыбкой. Но внутри только с такой же улыбкой покачала головой. На моей ты там стороне или нет, я не собираюсь ставить эксперименты на собственном благополучии. – Но я действительно не разбираюсь в них.

***

В гостях у дяди Антона ничего не менялось. Казалось, что даже если на город обрушится шторм или другая напасть, всё равно все завсегдатаи придут сюда в условленное для них время, ни на что не обратив внимания. Вот и сейчас знакомые сидели на своих местах, когда я полумертвая вползла после допроса, стараясь мило улыбаться и держать осанку. Внутренне же готовилась упасть на стол, а потом медленно скатиться по нему вниз до самого пола, чтобы по моему хладному трупу пробежались полчища тараканов.



Светлана Людвиг

Отредактировано: 14.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться