Блики Артефактов

Инструкция №17 Как защититься от яда виверн с помощью щитовых браслетов

Я проснулась от того, что чуть не зажарилась заживо. Когда Ратмир говорил, что у него под крылом я могу не заворачиваться ни в чью шкуру и не использовать подушку, набитую остатками от перьев жар-птицы, я ему не поверила, да и других постельных принадлежностей с собой не брала. А зря, потому что дракон – холодный и похожий на змею днём – во время сна грел почище печки. Ползком я добралась по темноте до маячившего просвета и, высунувшись по пояс, с удовольствием вдохнула свежий прохладный утренний воздух.

– А я тебе говорил, чтоб ты одеяло с подушкой не тащила! И без них жарко! – немедленно напомнил мне уже проснувшийся дракон.

– Не люблю я спать на жёстком, – ещё раз я повторила главный аргумент во вчерашнем споре. Выбравшись на свет, я принялась вытаскивать и паковать по черным дырам промокшую от пота «постель». Торопилась, боясь простыть, – а то стояла в нижнем белье.

На всякий случай повернувшись к хозяину пещеры спиной, я сняла промокшую рубашку, вытерлась ей для верности, а затем стала вытаскивать походную одежду: блузу, штаны, сапоги, редингот. Чулки, к счастью, не пострадали. Ратмир не выдержал, когда я начала надевать штаны, и ехидно спросил:

– Ты вообще не стесняешься?

– Чего?

– На тебя все-таки мужчина смотрит.

– Ну и что? Единственное, чего можно опасаться, что если я совсем разденусь, ты сочтёшь меня аппетитной и пригодной к перевариванию. Хотя артефакты я всё равно не сниму, а в желудке мало ли какой они дадут эффект.

– Ой, Геля, Геля! – только и сказал Ратмир, понимаясь и потихоньку выползая из пещеры. Выйдя на солнце, он сладко потянулся, расправив огромные крылья, которые загородили от меня половину неба.

Я не стала отставать, застегнув последние пуговицы и проверив, хорошо ли закреплены черные дыры. Возле стены в пещере, закиданный раритетным ковром с изображением давно почившей империи, примостился мой артеконь. Ратмир весь вечер заверял меня, что на нём я никуда не успею, а, возможно и вовсе сверну себе шею. Ехать мне предложили на драконе верхом. Хоть я и боялась, но отказаться не рискнула.

– Сейчас полетим? – спросила я, выходя из тени, и сощурилась от яркого солнца.

– Да, на голодный желудок охотиться лучше. Стимул больше, что ли. Залезай! – скомандовал Ратмир, но никаких действий, чтобы помочь, не предпринял.

– И как?

–  Как, как, – передразнил он. – По хвосту, конечно. Даже если я сяду, ты всё равно выше своего роста не прыгнешь.

Чтобы я не ошиблась, он пододвинул названную часть тела поближе ко мне. Легче не стало – наоборот, теперь мне взбираться предстояло по кривой. Я ступила на краешек дракона, раскачиваясь и скользя. Хвалёная гладкость кожи играла против меня. Чем выше я поднималась, тем сильнее расширялся хвост, но забираться быстрее не получалось. Наоборот, я замедлилась, ведь падать с высоты намного страшнее.

Шипы на драконьей спине доходили мне почти до пояса, так что я на всякий случай нагибалась и придерживалась за них, стараясь не отрывать руку от одного шипа, пока не коснусь другого. Я вообще бы поползла на коленках, только с дракона в таком случае рисковала свалиться сразу.

– Ты такая копуша, – пожаловался Ратмир, когда я почти добралась до шеи.

– Я первый раз залезаю на дракона, – оправдалась я и поспешила предупредить: – Вот только не смей сейчас укоризненно вздыхать, иначе все начнётся сначала. Где устраиваться?

– Лучше на шее.

– Ух ты, я в прямом и переносном смысле сажусь дракону на шею, – попыталась я пошутить, но собеседник не посмеялся. И это было очень хорошо.

– Просто шея – единственное место, где ты сможешь нормально держаться. С любой другой части ты свалишься, – пояснил Ратмир, и я не стала спорить.

Если бы не гребень вдоль позвоночника, из дракона получилась бы отличная детская горка что зимой, что летом. Причём всесторонняя. Я карабкалась как могла, чуть не умерла от страха и, казалось, взмокла от усердия, но всё-таки достигла цели.

– Всё! – наконец приземлилась я между двумя шипами. На один, кстати, чуть не напоролась – слишком обрадовалась окончанию пути.

– Не прошло и года! Теперь хватайся получше. Руками за шип, ногами за шею, – потребовал дракон, но как только я выполнила указание, возмущённо захрипел: – Да не так сильно, задушишь же!

– То есть можно убить дракона, если сесть на шею и задушить? – заинтересовалась я, и тут Ратмир, наконец, тяжело вздохнул.

– Да я тебя сброшу, пока ты с такими намереньями карабкаться попытаешься! Всё, полетели, я уже есть хочу!

И без лишних раскачиваний дракон взмыл вверх, набирая высоту и скорость. Я не завизжала только потому, что крик застрял в горле, а потом и вовсе пропал, смещённый спокойным тихим страхом. Не хотелось пугать дракона – пусть летит, как привык, а я посижу лучше молча.

– Геля, не души! – потребовал Ратмир то ли с хрипом, то ли с рыком, когда утёс с нашей пещерой скрылся из виду.



Светлана Людвиг

Отредактировано: 14.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться