Блики Артефактов

Инструкция №19 Как обзавестись напарником, не используя стилет

Проснулась я утром, когда птицы щебетали вокруг, а солнце уже осветило утёс. Дракон каким-то образом отцепил у меня с пояса нужный «карман» и разобрал тушу на части, а теперь грелся перед входом. Кровь стояла в огромных бадьях внутри пещеры, мясо частично жарилось на вертеле рядом, шкура сушилась рядом с обсыпанными солью остатками виверн. Кости Ратмир сложил в одну сторону, а внутренности в другую. Неиспользованное мясо занимало почётное место в здоровенной кастрюле.

– Итак, поздравляю нас! Теперь мы можем считаться полноценными напарниками: мы оба проснулись живыми, – вместо приветствия огласил дракон. Смущённая, я попыталась убрать оружие в чёрную дыру незаметно. – Ага! Значит, всё-таки была мысль прибить меня, чтобы разжиться вторым драконом?

– Нет, – смущённо ответила я. – Была мысль, что ты попытаешься съесть меня ночью ради сохранения ваших секретов.

– Значит точно напарники, раз оба выспались! – обрадованно заявил Ратмир, принюхиваясь к жареному. – Почти готово. Конечно, не виверна, но тоже вполне прилично. Хотя может показаться жестковатым – замачивал я его мало.

Я не стала говорить, что поедание мяса сородичей называется каннибализмом. Думаю, Ратмир и так знал, а меня мог из вредности лишить завтрака. Поэтому придётся думать, что тот дракон, мясо которого я ем, и мой напарник – разные виды.

– Слушай, а почему твой сосед совсем не разговаривал? – решила я задать интересующий вопрос. – Ты бы, наверное, материл нападающих.

– Говорю же – старый маразматик. Он уже речь утратил.

– Вот оно что!

Пока мы говорили, я подобралась к роднику на склоне пещеры. Тщательно умылась, стараясь соскрести всю грязь, но извазюкалась вчера слишком сильно. Я бы вообще искупалась, но для этого прохладной струйки точно не хватит.

– С чем принято есть это мясо? – уточнила я, спустившись к дракону.

Он кивнул на чёрную дыру и останки дракона, и я проворно отцепила одну от пояса и растянула края. Ратмир споро закинул туда кости, с сомнением посмотрел на внутренности и пока лишь махнул лапой. Об остальном подумаем позже.

– В принципе ни с чем таким, не большой деликатес, – пожал дракон плечами, снимая мясо с вертела и позволяя мне срезать приличный кусок для себя. – Разве что я люблю морсом из лесных ягод запивать, но собирать их  долгая затея, – усмехнулся Ратмир, отрывая зубами кусок. Я тоже попробовала, с трудом отгрызая маленькую часть. Да, ради мяса на драконов точно не стоит охотиться, жестковато. – За вчера сильно умаялась?

– Не то чтобы, – задумалась я над своими ощущениями. – Просто уж слишком бурный выдался день. Хочется немного спокойствия – устала переживать, что у меня ногу отгрызут.

– Так основная задача выполнена, теперь только остатки, – заверил меня Ратмир. – Ты же первый раз в Арийских горах?

– Первый.

– Тогда предлагаю небольшую обзорную экскурсию по замечательным местам, плюс отлов не представляющей угрозу для жизни мелочи, типа саламандр, сильфов и ундин. Так же в программе возможен обмен с ифритами и кэльпи.

– Очень хороший план, – согласилась я, прихлёбывая чай из листьев чёрной смородины. – А мы доберёмся до воды?

– Обязательно! Недалеко есть прекрасные озёра. Я тоже вчера сильно запачкался, хочется отмыть всю грязь. С купания начнём?

– Давай, – согласилась я, и дракон тут же лапой прихлопнул костерок.

Соседские останки мы оттащили внутрь пещеры, чтобы не испортились на палящем сегодня солнце. Я проворно забралась на спину Ратмира, он с шумом распахнул крылья, подняв с земли клубы пыли, и, оттолкнувшись, взмыл в небо.

Дракон медленно планировал над скалами, чтобы показать мне всё великолепие Арийских гор. Ветер ли мешал, или я забылась от восторга, но я почти перестала дышать, любуясь проплывающими под нами видами. Закончились острые пики, хвойные макушки елей и Ратмир резко ушёл вниз, к просторному лугу.

– Арийские горы не самые высокие в мире, здесь вполне могли бы обитать, как вы их называете, разумные существа, – начал повествование дракон, низко пролетая над сверкающим ковром зелёной травы с разномастными вкраплениями цветов, – если бы эти места не заняли неразумные кровожадные мы.

Я плохо видела, но мне показалось, что Ратмир едко оскалился, выражая своё отношение к терминам. Учитывая, что дракон оказался поумнее многих моих «разумных» знакомых, его сарказм я вполне разделяла.

– Как ты понимаешь, соседство с драконами, мантикорами, кракенами в водоёмах не слишком прельщает. Да и на переход через горы тоже не многие решаются. Охотники ещё да, временами артефакторы, арийцы посмелее будут – выползают иной раз за лесом да элементами. Но в основном все сидят по своим местам, вести торговлю между Гардарикой и степями сложно.

Дракон подлетел к озеру, чуть накренился и поднял крылом тучу брызг, разрезая спокойную водную гладь. Шутки ради Ратмир завертелся волчком, пытаясь скинуть меня в воду. Но я вцепилась в шип перед собой, завизжала, выражая несогласие, и плотно обхватила его шею ногами.



Светлана Людвиг

Отредактировано: 14.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться