Блики Артефактов

Инструкция №20 Как срезать дорогу обратно с помощью портала

Я уже собрала свои пожитки и заработанное добро и стояла перед драконом готовая к дороге. Артеконь так и остался прикрытый коврами в углу его пещеры. Ратмир клятвенно заверил, что доберусь без него. Конечно, не очень хотелось уходить отсюда, из мира гор, где можно жить просто так, да ещё и охотиться, но по Лёшке я здорово соскучилось. Без него рядом было так непривычно, особенно с утра: никто не орёт, не будит, не требует внимания… Как он там без меня, маленький?

– Всё взяла? – спросил дракон и придирчиво изучил пещеру на предмет забытых вещей. Ещё раз скривился, увидев бадейки кровью, но говорить ничего не стал. Я с собой взяла мало подходящих ёмкостей, даже предлагала вылить, чтоб не портилось, но Ратмир только замахал лапами. Заверил, что драконья стоит долго и велел возвращаться, как получится, прихватив с собой гору бутылок.

– Да, всё готово, – вздохнула я, окидывая взглядом с утёса дикие горные пространства. Надо сюда почаще захаживать, чтобы с катушек не слететь среди артефакторов. Здесь хорошо.

– Тогда пошли.

Дракон не стал сегодня меня везти, просто повёл по склону горы, вверх от своей пещеры. Тропинка – полноценная дорога для меня – для дракона всё же была узковата. Ратмир ступал осторожно, глядя под ноги, чтобы не оступиться или не наткнуться на обломки деревьев. Но зато ему не приходилось меня ждать – шли с одинаковой скоростью. Мы выбрались на небольшое горное плато, сплошь усыпанное колодцами. Или чем-то сильно напоминающим колодцы.

– Помнишь, я рассказывал про порталы? – намекнул дракон, и я тут же поняла, что это за сооружения и почему их так много.

Высокие каменные кольца с толстыми – в три кирпича шириной – стенками, накрывали тонкие круглые деревяшкой с дырой посредине. С каждой стороны света неясно для чего расположились ступеньки – высотой портал едва ли доходил мне до пояса, перемахнуть через бортик я могла легко. В общем, на вид порталы меня не впечатлили, но вот их количество действительно потрясло!

– Это перевалочный пункт? – уточнила я, пытаясь сосчитать общественные артефакты, но каждый раз сбивалась на двадцатом.

– Был, пока я тут не поселился. Отсюда люди шли в наши горы, лез кто ни попадя, надеясь на поживу. Пришлось переехать и охранять. Конечно, я не всех сразу жевал: проводил профилактическую беседу, разговаривал на интересные темы. Кто поумнее уходил, или я пропускал. Ну а с особо наглыми у меня разговор короткий.

– Ты же говорил, что драконы людей не едят – много барахла? – прищурилась я.

– Так я и не ел, я жевал, – невозмутимо пожал плечами дракон. – Но и если я хвостом их с горы смахну, тоже не многие выживут. Хорошие времена были, насыщенные, а сейчас скучновато. Если лезут, то в основном как ты, через горы. А там неизвестно через какое место проберутся, могу их вообще не встретить, потом только артефакты по округе валяются.

Я только порадовалась, что удачно рискнула отпилить дракону шип.

Проходя между порталами, я детально их разглядывала, всматривалась в почти одинаковые рисунки на каждом. Не сразу, но заметила, что некоторые детали изображения отличаются. Никогда ничего подобного не видела у нас в городе – возможно, придётся возвращаться за артеконем и выбирать ближайший населённый пункт.

– Название места, куда ведёт портал, написано посередине на стене, – предупредил Ратмир, и я тут же отступила на шаг и пригнулась, чтобы получше рассмотреть буквы.

Города Гардарики перемешивались с совершенно незнакомыми, наверное, арийскими. Встречались и условные обозначения местности: долины, озёра, памятники. Мысли о Косте за время «каникул» в горах выветрились, а тут вдруг опять стрельнули в голову. Мог ли он узнать об этом месте, подбросить кольцо к пещере, пока хозяин улетал или спал, а потом уйти порталом? Но где тогда его дружок валандался пару месяцев? Нет, вряд ли муж пришёл сюда напрямую – по дороге и сжевать могут. А вот найти портал в пограничном городке или даже в любом гардарийском, а потом сделать здесь пересадку проще простого. Отследить маршрут никто не сможет.

– О чём задумалась? – заинтересовался Ратмир, заметив мой сосредоточенный взгляд.

– Ты ведь не видишь, когда здесь кто-то шарится? И даже не слышишь. Пещера ведь далеко.

– Не вижу, – подтвердил дракон. – Так мне и не надо. Если кто-то здесь из одного портала в другой прыгает, мне не жалко.

– Тогда что ты охраняешь? – изумилась я.

– Горы, Геля, го-ры, – объяснение прозвучало как для тупой. – Мне не нравится, когда сюда прётся толпа жадных трусов и пытается вырезать всех, кто под руку попадётся. Поодиночке ещё куда ни шло, а отряды – это уже наглость. Так и всех местных перебить недолго. Да и у вас от легкодоступности материалов крышу сорвёт.

– Ясненько. А здесь все порталы рабочие?

Огляделась я очень кровожадно. В голове уже созревал странный план найти хотя бы один из трёх городов, которые советовал посетить Глеб, прыгнуть туда и… и вот дальше я не придумала. Вряд ли Костя приехал туда и поорал на каждом углу, куда ему нужно.

– Нет, далеко не все. Гардарийские каким-то чудом держатся, из общественных мест почти все поломаны, арийские пятьдесят на пятьдесят.



Светлана Людвиг

Отредактировано: 14.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться