Блики Артефактов

Инструкция №23 Как пугать незнакомцев, используя линзу ночного видения

Двумя караванами мы сидели вокруг костра, над которым кипел огромный котёл. Я ничем не занималась и принюхивалась к запахам. Всё-таки картошка, особенно после целого дня езды, –  это восхитительно, что бы там ни говорили. Для меня собирались готовить отдельно, но я только рассмеялась и попросила не маяться дурью.

– А нечищеная ещё осталась? – спросила я у двух поварих, когда они добавили в воду специи.

– Есть ещё, – кивнула наша.

– Киньте несколько в костёр, пожалуйста. А то я соскучилась.

Женщина усмехнулась, но пару клубней на краешек костра бросила, вторая не отстала, добавив ещё две, со словами:

– Наш Женя тоже захочет.

Я кивнула. Наверняка. Женя проявлял поразительный интерес к любым моим поступкам, и вот уже в который раз отказался от специальной еды, поддаваясь моему дурному примеру. Для меня походная готовка имела вкус детства. Не то чтобы я сильно по нему скучала, но от простенькой картошечки без изысков отказаться не могла. Как до этого от похлёбки. Хотя, конечно, караванные повара готовили лучше, чем приютские.

– Кстати, он далеко ушёл? – уточнила я. Мне не нравилось, что ребёнок бродит в темноте далеко от костра. Особенно, когда мы почти добрались Солнечного – самого близкого к горам населённого пункта.

– Они с начальником каравана ищут какие-то травы для гербария.

Я удивлённо приподняла брови. Как только люди не развлекаются от скуки! И что вообще впотьмах можно нашарить? Лучше бы с утра попросил караван подождать, я бы попридержала и своих, если Жене так хочется. Час погоды не сделает.

Время шло, уже отправились сливать рассол, предвещая скорый ужин. У меня едва желудок в трубочку не скрутился от дразнящего запаха. Женя так и не вернулся, заставив меня поволноваться, но ужинать решили без них, отставив запас на дне котла.

Крики и рык я услышала, как раз дожевав предпоследний кусок. Прищурилась и увидела недалеко от стоянки Женю. Его загораживал вооружённый палкой начальник каравана Куприяновых. Что-то большое кошкообразное со скорпионьим хвостом скалило зубы, надвигаясь на людей.

Мантикора.

Я рванула вперёд, подхватив с земли перчатки. Бежала, натягивая их на ходу. Камни попадались под ногами, я спотыкалась и перескакивала, тяжело дышала. Хвост мантикоры уже подрагивал, готовясь к атаке. Не останавливаясь, со всего маху я толкнула её в бок. Жало вздрогнуло, ядовитая жижа проскочила рядом с людьми.

– Бегом!!! – заорала я, срывая голос, не оборачиваясь.

Заглушая мою команду, зверь зарычал и бросилась на меня.

Огромная лапа опустилась на мою хрупкую руку. Драконья кожа спасла от когтей, усилители помогли держать животное на расстоянии. Мантикора давила, закинула вторую лапу. Я чуть не согнулась под её весом – колени подкосились, – но удержалась. Так и руку, и позвоночник сломают.

Свободной рукой я нырнула в чёрную дыру, судорожно перебирая оружие. Как назло подходящее не находилось. Длинное, неудобное, короткое…

Я чуть не проворонила комок жижи, летящий в лицо. Зажмурилась, отвернулась, но слева обожгло и защипало. Тварь! Больно! Зато, я нашла стилет и со всей злостью, с размаху ударила наискось, метя в громко стучащее сердце.

Туша рыкнула и обмякла, наваливаясь теперь действительно всем весом. Я попробовала подхватить второй рукой, но всё равно не удержалась на ногах и пригнулась. Подбежавшие возницы, столкнули тело на землю, а я обессиленно села. Хотела передохнуть, но не тут-то было. Ко мне уже нёсся наш походный медик с дикими крикам:

– А-ангелина Денисовна!

Медик Лёня подбежал и бухнулся передо мной на колени.

– Как ваша рука? – тут же схватил он левую, которой я сдерживала мантикору, и стал её внимательно осматривать.

– Нормально у меня рука, а вот на лицо брызнули ядом, – ворчливо заметила я и высвободилась из хватки. – Давай с него начнём?

– Со шрамами люди живут, а вот без рук уже тяжелее! – назидательно заметил Лёня и вновь вернул мою конечность пред свои очи.

– Лёня, глаза подними! – огрызнулась я. Он от удивления поднял глаза, охнул и схватился за сердце. Мне показалось, его кудряшки сейчас распрямятся и укоризненно встанут дыбом.

– Ты… Вы чем думали?!

– Не думала я, времени не было. У тебя, кстати, тоже его не очень. Если не помнишь ничего конкретного про яд мантикоры, надо хотя бы стереть остатки с лица, я левую половину вообще не чувствую.

– Да, да, да, – засуетился парень, роясь в своей сумке. Тем временем, убедившись в здоровье Жени, ко мне поспешила медик Куприяновых – дородная бесстрастная женщина.

– Ангелина Денисовна? – позвала она меня вежливо, и я, не заподозрив подвоха, обернулась.

– Ау? – отозвалась я для ещё большей невинности похлопав ресницами.

Правда одно веко меня не слушалось, и эффект смазался. Но всё равно впечатляюще получилось – медик дрогнула и остановила руку на пути к сердцу. Какие они в караванах все изнеженные – давно ничего страшнее давления и температуры, поди, не видели.



Светлана Людвиг

Отредактировано: 14.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться