Блики Артефактов

Инструкция №26 Как использовать алкоголь для переговоров

Только в одном месте гардарийцам почти удалось отбить кусочек гор у волшебных существ – там и основали город Северный. Но «отбить» –  абстрактное понятие. То и дело в гости заходили гидры, мантикоры, ифриты и прочие бывшие хозяева, спасибо, чаще всего в одиночку, а не стаями. Опасным местом оказался «пограничный» городок, но иначе никак элементы к артефактам добыть не удавалось, и люди упрямо продолжали отстаивать свои владения.

По размерам Северный больше походил на деревню, только дорога для автоповозок была даже больше, чем у нас в Зайцевске. Сразу видно, приспосабливалась под КАМАЗы – спокойно разъехаться могли каравана три.

В итоге город состоял из одной большой дороги с редкими домиками по краям. Удивительно частые пешеходы то и дело зайцами перебегали с одной стороны на другую, боясь попасть под колеса автотранспорту. Я всегда свято соблюдала правила «перед КАМАЗами не перебегать», но в Северном не переждёшь.

Несмотря на то, что с Куприяновыми мы не разъехались, перспективный роман с Сергеем лишь в редкие моменты выглядывал из-под медного тазика. Я не стала заморачиваться и свободное время посвятила планам по вывозу крови от Ратмира и выбиванию скидки у поставщиков. В те моменты, когда планы мне казались невыполнимыми и нагоняли уныние, я учила Женю плохому.

Мы воровали яблоки, старательно пряча их по карманам – с чёрной дырой получилось бы лучше, но у меня в детстве её не было, и сейчас я считала это жульничеством. Пытались подстрелить голубей из рогатки во время езды. Естественно в половине случаев промазывали, зато отлично попадали по окнам. Поджигали пух с деревьев, который в Зайцевске к этому времени давно отошёл.

Разумеется, во время наших проказ мы прятались от отца и старшего брата. Саныч крутил пальцем у виска, но ничего не говорил, потому что один раз уже попробовал и получил лекцию, что такими темпами дети аристократов останутся без детства.

После обеда на постоялом дворе, где мы разместились, наши пути разошлись. Куда подевались Куприяновы, я не узнавала, но я, к превеликому разочарованию Саныча, пошла с ним к поставщикам. Народ оказался любезный и весьма разговорчивый, особенно после того, как я сгоняла за бутылкой чего покрепче. В выпивке я усилиями Влада разбиралась и произвела хорошее впечатление – компания нашлась вмиг.

– Надоели эти гонки по вертикали! – вещал рыжий высокий торговец эльфячей наружности, на которого ткнул Саныч как на благонадёжного. – Работаешь, работаешь, а потом бах! И приходится по себестоимости почти продавать, чтобы товар сбыть, потому что какой-то прохиндей нашёл небольшое месторождение, разворошил его до дна за раз, и все сразу же кинулись к нему!

– Да-да! – подтвердил гном, который вообще занимался правопорядком, но в Северном почти все имели какое-то отношение к добыче элементов. – И главное, потом жалуются на сроки поставки, что часть товара битая, плохо обработанная! И всё равно раз за разом берут.

– Так вы бы собрались и урезонили этого трудягу? – от всей души посоветовала я. Меня не смутило, что я на другой стороне баррикад: пока заговорилась с поставщиками, все их беды уже принимала как свои.

– Да каждый раз разная сволочь! – сплюнул эльф, спасибо, пили мы на улице. – Поначалу так и поступали, а сейчас всех и не словить.

– Иногда, конечно, удачно выходит. Как добудешь что-то редкое, чего у остальных нет – барыш знатный! Но тоже не подгадать. Вас, – обвинительно ткнула в меня пальцем дриада, прищурив глаза и второй рукой поправляя на голове кепку, – артефакторов, тоже не поймёшь. То одно, то другое. Готовиться надо как к войне!

– Только что-то вы не очень готовитесь! Бывает приедешь, а ни черта нет! И хоть фабрики простаивать оставляй! – возмутился Саныч с наездом.

Я подумала, сделала выводы, и ловким движением руки разлила собеседникам ещё по рюмашке, коварно капнув себе меньше половины. Заодно хлеб поближе подвинула – мне сегодня хмелеть сильно не стоит.

– Давайте за удачу в делах! – предложила я, продолжая пьянку. Поддержали дружно.

Ещё до заката компания рассосалась без лишних проблем: подъехал очередной караван, и торговцы побежали торговаться. Предусмотрительный Глеб, после того, как один раз чуть не сорвался план производства, бронировал товар заранее, когда поставщики заезжали в Зайцевск или он сам налегке добрался до Северного. Конечно, в любой момент мы могли переметнуться, но в этот раз было некуда. Поэтому Саныч только контролировал. Причём меня, поскольку рабочие свою работу знали, а я мутила воду и думала.

План созрел ещё во время разговора, но решать без согласования с Глебом не хотелось. Да и знаний не хватало, а старший пасынок разбирался в этой кухне куда лучше.

– Дойти-то сможете? – хохотнул Саныч, глядя на моё задумчивое лицо.

– А что мне помешает? – удивилась я.

– Выпитое, – неуверенно предположил эльф.

– Да там выпитого-то, – дёрнула я плечами, раздумывая. – Вы мне лучше скажите, станция связи здесь где?

– Через пару кварталов, на большом перекрёстке налево, домик с зелёной крышей. Второй этаж.



Светлана Людвиг

Отредактировано: 14.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться