Блики Артефактов

Инструкция №28 Как общаться с покойниками через око грани

Глеб совершил невозможное: когда я вернулась, он открыл мне дверь. Уж не знаю, в холле караулил моё появление старший пасынок или случайно заметил в окне, как я подъезжаю, но дворецкий не успел – лишь скривился издалека, кивнул мне и ушёл обратно в служебную часть особняка.

– Как всё прошло? Получилось? – без лишних приветствий завалил меня вопросами старший пасынок, схватив за плечи.

– Да, у меня в одном из «карманов» годовые договора на все элементы с фиксированными ценами, – похвасталась я. – Двое поставщиков отказались, но ты мне там запасные имена называл. Ещё с тремя не сошлись в цене, но там тоже обошлось без потерь. Одного пришлось искать по слухам – надеюсь, не прогадала. Максимальную возможную для нас цену у меня отбили едва ли по пяти товарам, остальные даже вполне приемлемы.

– Ах ты умница! – внезапно излишне обрадовался Глеб, подхватил меня под рёбра и подбросил вверх.

Я взвизгнула и, когда вновь опустилась в его руки, на всякий случай крепко обхватила старшего за шею – чтоб если он ещё раз меня подкинул, то вместе со своей головой.

– Ты чего испугалась? Хвасталась же, что на драконе летала? – съехидничал Глеб, но я в долгу не осталась:

– Да, но он постоянно жаловался, что я от страха пытаюсь его придушить. Так что вы в равном положении.

Наши шалости прервал возмущённый вопль Толи:

– Нет, вы только посмотрите!

И мы посмотрели, как сделавший шаг Лёшка, подумал, опустился на карачки и бодро пополз в нашу сторону.

– Это что, первый шаг был? – изумилась я, присаживаясь на корточки, чтобы ребёнок смог забраться ко мне на руки. – Ты ж моё солнышко!

– Почти, – проворчал Толя, пока я целовалась сыночка. – Мы тут бьётся-бьёмся, сутками ходим с ним за ручки, согнувшись в три погибели, а блудная мать вернулась на всё готовенькое!

– Успокойся, – миролюбиво посоветовал Глеб. – Сколько раз он шагнул? Два? Три? Геля ещё успеет с ним находиться.

Перспектива меня почему-то не порадовала, но я постаралась не кукситься. В конце концов, нечестно, что мучаются с моим ребёнком братья, а я постоянно пытаюсь улизнуть.

Однако сразу приступить к материнским обязанностям не получилось: сперва я переоделась, потом Глеб сурово отправил меня мыться, а после этого сразу накрыли на стол. Марта пыталась всеми правдами и неправдами накормить Лёшу пюрешкой, но его больше интересовали продукты с общего стола. В итоге мы всучили ребёнку огурец, а няньку отправили отдыхать.

– У вас-то какие результаты? – поинтересовалась я, утолив голод.

– Мы решили создавать бренд, – важно заявил Глеб, а я осторожненько уточнила:

– И что это за зверь?

– Там всё сложно, – пожаловался Толя, намекая, что я могу не стесняться в вопросах, а в идеале вообще не соваться.

– Если кратко, то сейчас большинство артефактов безлики. Потребитель чаще всего хватает первый попавшийся товар, хотя на самом деле на разных заводах качество продукции разное. И иногда не только качество, но и способ изготовления, принцип работы и всякие технические характеристики. Чтобы повысить спрос именно на наши товары, нам лучше выделить их из толпы. На первой стадии хотя бы просто отметить их одинаковых ярким символом.

– Чтобы, если у людей что-то сломается, то они точно знали, кто виноват? – скептично поинтересовалась я, после чего на меня Глеб так глянул… захотелось тут же забрать все свои слова обратно и провалиться под землю.

– У нашей семьи контроль качества – один из самых лучших в Зайцевске, если не в Гардарике. Я, когда к управлению только подступался, специально по всем ремонтным мастерским бегал – опрашивал. У нас очень маленький процент брака – в основном наши артефакты чинят либо после весьма приличного срока службы, либо когда потребители сами их повредили.

Спорить дальше я не решилась – если Глеб так уверен в своих словах, значит, он действительно обошёл не два и не три места, а все мастерские. И не один раз… Чего-чего, а упорства ему было не занимать.

К тому же Толя вытащил откуда-то ватман и внезапно его развернул.  Края норовили загнуться, но я хорошо рассмотрела коварную лисицу, у которой виднелись только морда, задница и пушистый хвост. Однако первыми в глаза бросались хитрые, будто подсвеченные, сиреневые глаза.

– Мы решили, что на тебя похоже!

– Поэтому глаза фиалковые? – ехидно уточнила я.

– Да! – счастливо заверил Толя.

– Здорово получилось, мне нравится, – кивнула я довольная, и Толя убрал рисунок, после чего его старший брат пояснил:

– Эту эмблему мы разместим на каждом нашем товаре, плюс появятся плакаты посреди города с лозунгами «Лиса – помощница умной хозяйки» и «Мудрость лисы в каждый дом». Так же нам предложили устроить «Лисье шоу». Что-то вроде концерта и лотереи. На развлекательную программу обязательно придут поглазеть, к тому же в течение какого-то срока к нашей продукции будут прилагаться купоны, из которых, скажем, десять окажутся выигрышными.



Светлана Людвиг

Отредактировано: 14.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться