Ближний круг

Размер шрифта: - +

Ближний круг. Продолжение 2

* * *

 

В главном зале совета кланов мне доводилось бывать дважды. Первый раз это случилось, когда иерарх Виллен произвёл впечатление на сторонников и врагов, представив обществу свою сестру Рэсту. К Рэсте накануне внезапно вернулись здравый ум, твёрдая память и заодно цельная совершенная душа. Моя душа. Тело оказалось не самым удачным, но выбирать тогда было уже не из чего.

Виллен полагал, что это был час его триумфа, что он обрёл верного союзника, который никогда не предаст интересы семьи и клана. Но я обманула его ожидания и сбежала домой, в мир, прозванный Дерзким, откуда душа Кати Орешиной начала путь по кругу и куда собиралась вернуться. Я предала одного брата, чтобы спасти другого. Если бы тогда что-то могло задержать меня здесь, если бы у меня было время разобраться в запутанном клубке местных интриг, наверное, в этом мире многое сложилось бы по-другому. Но тогда меня вообще ничего нигде не могло задержать.

Юра никогда ни в чём меня не упрекал. Половинка его души, принадлежащая Виллену, вела себя на удивление спокойно. Точно так же и Олег делал вид, что не помнит, сколько страданий я причинила его несчастному аналогу. Это великодушие меня неимоверно бесило. Было бы куда легче, если бы они вели себя со мной так, как я это заслужила. Было бы правильно, если бы весь этот клубок реальностей обращался со мной по-другому.

Мы с Олегом пришли рановато. Зал совета ещё только наполнялся. Люди выстраивались перед церемониальным возвышением, и мундиры трёх кланов сливались постепенно в три разноцветных сектора: сиреневый, серебристо-серый и синий.

Второй раз я была в этом зале, когда Тарон принимал титул. Тогда всё было не так пафосно, как нынче. Только что закончилась война. Тёмный, неосвещённый зал совета с разрушенной стеной и скрипящей под ногами гранитной крошкой был полупустым. Тогда в зале собрались уцелевшие остатки древних кланов, а Тарон был единственным законным наследником. Ритуал принятия титула был чистой формальностью, люди давно уже шли не просто за Тароном, а за иерархом Тароном. Поэтому мы слушали клятву юного иерарха вполуха и хотели, чтобы церемония побыстрее закончилась. И все были уверены, что самое страшное для нас уже позади. Мы стояли тогда у самой двери, Валерка крепко держал меня за руку, и я думала, что как только позволено будет разойтись, мы сразу же сбежим на остров, который Валера нашёл для нас. Я чувствовала, какой Валерка очумевший от счастья, расслабленный, почти беспечный. Как ему хочется жить. И мне казалось, что теперь точно всё будет хорошо.

И вот я опять в этом зале. Чувства, что всё будет хорошо, и рядом нет.

Мы с Олегом встали было поближе к задней стене, но Бертан, стоявший на возвышении, встретился со мной взглядом и повелительно ткнул пальцем в первый ряд прямо перед собой.

- Чёрт с ним, пойдём, раз надо, - вздохнула я.

- Где же наш пастушок… - процедил Олег, протискиваясь вслед за мной вперёд. – Ты уверена в том, кого послала за ним?

- По крайней мере, Ларс в нём уверен, - отозвалась я раздражённо, занимая место рядом с Юрой.

- Уже кое-что, - согласился Олег. – А что будет, если Лерка опоздает или не придёт? Я надеюсь, это не сорвёт церемонию?

- Это сорвёт церемонию, если до него дойдёт очередь, а его не будет, - ответил вместо меня Юра, - Но поскольку очередь до него не дойдёт, то опоздание будет всего лишь позорищем и неуважением к памяти Тарона.

Я взглянула на брата повнимательнее. Он выглядел получше, только слишком тяжело опирался на трость.

- Юра, ты отдохнул?

- Бертан сделал мне укол и усыпил на три часа. Я еле проснулся, - буркнул он. – Поздновато мне уже наркотой баловаться.

- Бертан хотел, как лучше, - примирительно заметил Олег.

- У него это редко получается, - сурово отозвался Юра и, оглянувшись назад, усмехнулся. – Ну вот, а вы переживали…

В переполненный зал совета вошёл Лерка, и дверь за ним сразу же плотно закрылась. Бертан, строго взирающий по сторонам, кивнул и сделал ему точно такой же указующий жест, и Лерка послушно пошёл по проходу между двумя разноцветными секторами, серебристым и синим.

- Он что, прямиком из конюшни что ли? – проворчал Юра.

Со всех сторон люди глазели на сына, и только у немногих хватало выдержки никак не реагировать. Смешки, вытаращенные глаза, презрительные ухмылки сопровождали Лерку, пока он не спеша двигался по проходу.

Лерка был мало того, что без мундира клана. Казалось, он только что сгребал навоз в джаггерне. В помятой ковбойке и заляпанных брюках, со свежей запёкшейся царапиной на лбу и с застарелой прорехой в штанине над коленом, он выглядел живописно и был невозмутимо серьёзен.

Лерка встал в первом ряду между Олегом и Ларсом, обнял Ларса за плечи и что-то зашептал ему на ухо. Ларс несколько раз кивнул.

- Ты почему в таком виде, чудо? – спросил Олег, когда Лерка разогнулся.

- Некогда было, - коротко отозвался сын.

- Да, этот совет в любом случае запомнят надолго, - покачал головой Юрка.

Ударил гонг.

Бертан сошёл вниз на несколько ступенек и встал сбоку от возвышения.

Церемония, в общем-то, нехитрая. Без лишних телодвижений и даже без объявлений ораторов. Предполагается, что очередь наследников определена, всем известна. Поэтому каждый сам знает, когда ему выходить.

Юра молча передал Олегу подержать свою трость и уверенно, не спеша, пошёл по ступеням в центр возвышения. Развернувшись к собравшимся, он заговорил:

- Я – Юрий, родившийся в Дерзком мире. И я - Виллен, сын Варскеля из клана Вебстера. Я знаю, что клятва правителя – не просто ритуальные слова. В этом вся твоя жизнь, твоя возможная слава и твоя неминуемая ответственность…

Ну, Юрке только дай поговорить. Выступать публично ему доводилось редко, но, если вдруг случалось, то развернуться он умел. Так, что иногда слушателям можно было мирно подремать. Эти же слушатели следили за каждым словом. Всех волновал вопрос, удалось ли Тарону повернуть время вспять. Это и мне было интересно. Поговорить мы не успели, и намерений брата я не знала.



Наталия Шитова

Отредактировано: 01.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: