Ближний круг

Размер шрифта: - +

Ближний круг. Продолжение 4

* * *

 

Я открыла глаза и уставилась на светло-оливковый потолок.

В голове кружила пустота, а руки-ноги налились, как гири, и не шевельнуться. Комната была небольшая и похожа, скорее, на тюремную камеру или келью. Дверь напротив окна и ещё одна дверь в боковой стене. Низкая койка, пластиковые стулья и унылый узкий стол у стены.

На одном из стульев сидел Олег и читал что-то в планшете.

- Где это мы?

Олег глянул поверх планшета:

- Не узнаёшь?

- Нет. А должна?

- А меня хоть узнаёшь?

- Да.

- Уже хорошо, - он отложил планшет на стол, встал, пересел на край постели и положил ладонь мне на лоб. – Не, не хорошо. Плохо. Сейчас аспирин найду.

Он поднялся и вышел в одну из двух дверей.

Я села на постели и спустила ноги с кровати. На стуле рядом с кроватью висели чистый сухой мундир и рубашка.

Голова по-прежнему кружилась, и я с трудом попала ногами в штанины, а руками в рукава. Размер был не мой, но брюки вроде бы не спадали, а рубашка, хоть и огромная, но на плечах держалась. Обуви нигде не было, пришлось идти босиком.

Я открыла боковую дверь. Тамбур, гардеробная, ванная… Действительно, знакомая планировка. Только обстановка когда-то была не такая суровая, а более домашняя и комфортная, в чём-то даже вполне роскошная. Теперь я поняла, где нахожусь. Это был один из гостевых блоков в лесном поместье. В том самом, где меня, Рэсту, держал взаперти Виллен, и откуда я рванула прямиком в Дерзкий мир к ребятам. Позже юный иерарх Тарон предоставил этот дом в полное распоряжение Юрия. Здесь мы все провели несколько тревожных недель, в надежде, что медикам Первого мира, вооружённым знаниями со всех реальностей, удастся спасти моего брата от смертельной болезни. Но так уж вышло, что они не справились. А спасла Юрку я, заплатив за его жизнь смертью самого дорогого мне человека.

Тот ли это блок, где Валерка, получив семь пуль в грудь, умер на полу гардеробной? Поди догадайся, эти блоки все одинаковые.

- Катя?! – Олег появился на пороге со стаканом в руке.

Я закрыла дверь гардеробной, молча взяла у него стакан и выпила лекарство.

- В следующий раз, когда соберёшься самоубиться, ты иди уж сразу ко мне, - мрачно заявил Олег. - Я всегда рад помочь, отыщу для тебя способ простой и эффективный. Поверь, утопиться на ледяном мелководье – это не самая простая задача.

- Что ты мелешь? – разозлилась я. – Иди к чёрту со своим сарказмом! Я не собиралась «самоубиваться».

- А что ты собиралась делать?

- Помёрзнуть немного, чтобы голова на место встала.

- Правда? А Лерке показалось иначе.

- А он тут причём?

- Это он тебя нашёл и приволок сюда, - укоризненно сказал Олег. - Без сознания и холодную как ледышка.

- Где он?

Олег кивнул на стену:

- В соседнем блоке.

Я пошла к двери.

- Не ходи! – сурово осадил меня Олег. – Он там сидит ревёт, и зрители ему не нужны.

Я взглянула Олегу в глаза, потом потянулась глубже и чуть не задохнулась от его бессильного отчаяния.

- Ох, Олежка! - я схватилась за голову, пытаясь как-то заслониться от этого. Олег сразу всё понял и мгновенно закрылся.

- Да неужели? – недоверчиво усмехнулся он. – Какое счастье. Не надо больше подыскивать слова, чтобы цензурно сказать всё, что я о тебе думаю. Достаточно немного выплеснуть отсюда! – он отвесил себе лёгкий щелбан в висок.

Он сел на свой стул, взял обратно планшет и резко отвернулся к столу.

- Не надо так… - я подошла сзади, обняла его за шею и попыталась взглянуть в лицо. Ну что можно было сказать? Только всё ту же глупость. – Олежка, всё будет хорошо!

- А мне уже всё равно, как будет, - вздохнул он. – Понимаешь, я очень устал. Так устал, что мне уже практически всё равно.

- Олег, я правду говорю. У меня ничего дурного в мыслях не было.

- А что, прости, хорошего было у тебя в мыслях, когда тебя туда понесло? Двадцать лет шарахалась от всего этого, и вдруг на тебе… – Олег отбросил планшет, расцепил мои руки и отвёл от себя. – А когда на тебя вода ледяная накатывала, что у тебя было в мыслях такого хорошего? Нирваны дожидалась? И как, дождалась?

Я промолчала. А с чем тут было спорить? Всё правильно, прямо про меня и в самую точку. Я всегда подозревала, что Олег знает меня куда лучше, чем я сама себя знаю.

- Ладно, - Олег безнадёжно отмахнулся и устало потёр лоб. – Мне с тобой никогда было не справиться. Каждый день жду нового удара бутылкой по голове. И что интересно, он время от времени меня настигает. Видимо, это мой крест. Так что впустую тебя увещевать. Делай, что хочешь.

Он встал и решительно пошёл из комнаты. На пороге, не оборачиваясь, буркнул:

- Только не вздумай ещё и сына изводить. Ему и так трудно.

- Послушай… Это не тот блок? Не тот самый?

Олег резко обернулся, посмотрел на меня пристально.

- Конечно, нет. Я, по-твоему, мог тебя туда поместить? – он быстро вернулся обратно ко мне, поспешно обнял и с тяжёлым вздохом добавил. – Конечно же, нет. Мы в противоположном крыле. А там вообще давным-давно перепланировку сделали.

Он был выше меня на голову. Прижал так, что было не пошевелиться. Уткнувшись макушкой ему в шею, я чувствовала, как он судорожно глотает, справляясь с растрёпанными нервами.

- Извини, что накинулся. Сложная была ночь. Да и денёк вот что-то не задался…

- Не сердись, Олег, пожалуйста. Эта пустота всегда не вовремя и всегда помимо воли. Да, я была неосторожна, прошляпила звоночек. Но я не хотела этого. И не хочу. Не сердись на меня.

- Я не сержусь. Я очень испугался.

- И не бойся. Я обязательно справлюсь.



Наталия Шитова

Отредактировано: 01.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: