Ближний круг

Размер шрифта: - +

Ближний круг. Продолжение 7

* * *

 

Пока шло наше семейное совещание, у меня была прекрасная возможность испытать датчик, поставленный на Бертана. То самое эмоциональное возбуждение и стресс сияли во всей красе. Хотя визуально по самому Бертану было мало что заметно. Он, как всегда, выглядел сдержанным, безупречно твёрдым и корректным, только ещё более несчастным и потерянным, чем обычно. Вот прямо хотелось обнять и плакать над бедняжкой.

Юра проявил чудеса терпения. И вообще, мне даже показалось, что он скорее рад тому, что Бертан объявился. Юра выслушал, практически не задавая вопросов, выспросил мнения у меня и у Лерки. Мы оба согласились с тем, что Бертан снова приступит к работе, а мы постараемся обеспечить ему надёжное прикрытие.

На том и порешили. Бертан с Леркой и Ларсом ушли работать, а я осталась с братом, потому что чувствовала его желание пойти дальше пустых разговоров.

- Ты ведь знаешь больше, чем тут прозвучало, - проговорил Юрка, как только за ребятами закрылась дверь.

- Нет. Я знаю то же самое. Ничего другого Бертан мне не говорил. Вот мыслей у меня несколько больше, чем я тут высказала.

- Я не уверен, правильно ли мы поступили. Возможно, его нельзя допускать обратно к работе, а место ему в камере, под сканерским колпаком. И ты, как мне кажется, думаешь так же.

- Ну да, я ему не верю. Но доказательств у меня никаких. Будь он чужаком, ты уже давно ликвидировал бы его на всякий случай. Чтобы чего не вышло. Но я надеюсь, ты этого не сделаешь со своим сыном.

- Он мне не сын, - отрезал Юра.

- Почему ты столько времени упорствуешь? За что ты его презираешь? В тебе столько от Виллена, неужели у тебя совсем ничего не шевельнётся?

Юра промолчал.

- Так может быть, ты и Рэсту сестрой не считал?

- Не вали всё в одну кучу, - вздохнул Юрка. – Самое время сейчас вспоминать старое.

- Не увиливай!

- Причём тут Рэста? Что бы ни видели мои глаза, я тебя в ней чувствовал… Катя, у меня такой характер. Часто я совершенно сознательно оставляю людей по ту сторону. Я не расширяю свой ближний круг всего лишь на том основании, что это родственники. Ты, Олег и я. Всё. Больше в моём кругу сейчас никого нет. Был ещё Тарон. Я впустил его, и не жалею. Теперь нас только трое. Даже твой сын, Катя… Валериан очень хороший мальчик, я его люблю, но даже он не в кругу. Не получается у меня с ним.

- Что не получается?

- Ничего не получается. Он для меня закрыт, а я ему, похоже, чем-то неприятен. И это человек, которого я знаю с рождения. А ты говоришь – Бертан! Если Бертан просто попал Бэсту под горячую руку, то я ему сочувствую и постараюсь помочь. Ну а если выяснится, что Бертан ведёт двойную игру, я даже не знаю, что я с ним сделаю… Главное, выяснить это вовремя.

- Выясним. Я установила за Бертаном постоянное наблюдение. Мы будем знать о всех его физических и ментальных контактах.

- Угу, - Юрий тяжело вздохнул и кисло усмехнулся. – И кому ты решилась это поручить?

- Себе. Я сама прослежу за Бертаном.

- У тебя нет на это времени, - отрезал Юра. – Не бери на себя лишнего.

- Всё нормально, я теперь умею немножко больше, чем раньше. Меня научили.

- Я даже догадываюсь, кто.

- Юра, как же я устала от ваших подначек не по делу!

Он пожал плечами:

- Ну, извини. Просто мне немного обидно за Олега. Ты совсем не думаешь, каково ему.

- Вот как раз Олег всё воспринимает совершенно здраво. По крайне мере, с юмором. А ты-то почему так непрошибаемо серьёзен, словно свечку держал?

- Просто я знаю, чего ему этот юмор стоит.

- Ты своими выпадами просто подталкиваешь меня к тому, что я пытаюсь разыскать, разглядеть за всем этим какой-то подтекст. Если ты этот подтекст знаешь, так просто скажи и не морочь мне голову!

Юра покачал головой:

- Ничего такого! Завтра Олега выведут из комы, просто будь с ним помягче. Иногда у тебя получается.

 

 

* * *

 

- … Так что, Олежка, это очень ценная находка. Это такой мини-Рай для личного употребления. И им пользовались долго, и, наверняка, не без умысла. Будем работать. Это всё очень интересно.

- Значит, меня проткнуло не напрасно, - усмехнулся Олег и осторожно подтянулся на руках, пытаясь лечь повыше. Я поспешила на помощь и поправила ему подушку.

Небольшое стерильное помещение напоминало мне, скорее, прозекторскую. Честно говоря, обшарпанная палата городской больницы где-нибудь в райцентре смотрелась бы более душевно, чем пенал из пластика и нержавейки.

- Да, пожалуй, не напрасно. Хотя лучше бы ты был цел.

- Что есть, то есть! – согласился Олег. – Но сам виноват. Плохо подумал, прежде чем пошёл.

- Май уверен, что если уж мы сунулись на порог этого сооружения с голыми руками, то оно всё равно взорвалось бы. Защита там была хитрая. Не от дурака.

- Ну уж если Май уверен, то тогда конечно…

- Олег, ты опять?

Он посмотрел на меня искоса и беззвучно рассмеялся:

- Да не злись! Май мне нравится. Была б ты мне самому не нужна, сбагрил бы тебя ему с лёгким сердцем.

- Олег, ты думаешь, это смешно? - я вскочила на ноги.

- Всё-всё, не буду! Ну, извини меня! Иди сюда, - Олег протянул руку. – Ну, пожалуйста, сядь.

Я села обратно, взяла его за руку. Он больше не улыбался, смотрел на меня печально и строго.

- Прости, я дурачусь, потому что очень рад тебя снова видеть. Если честно, у меня было отвратительное предчувствие. Это здорово, что ты здесь.

- А где мне ещё быть, интересно?

- Наверное, у меня бред какой-то был от наркоза, - пояснил Олег неохотно. - Привиделось, что я очнулся, а тебя нигде нет. И не отыскать.

- Тьфу, дуралей ты! Ну куда я могу деться? Да ещё сейчас, когда ты ранен. Только и думаю, как же мне повезло, что я тебя не погубила, потащив с собой.



Наталия Шитова

Отредактировано: 01.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: