Ближний круг

Размер шрифта: - +

Ближний круг. Продолжение 18

*   *   *

 

От новой двери, которую мы все уже успешно освоили, до старого запущенного парка было совсем близко. Ну, может быть, чуть дальше, чем до парадного входа в Юркино жилище. Парка этого из окон видно не было, всё закрывали огромные деревья. Но я его хорошо помнила, когда-то Юрка гулял там под присмотром врачей, а я сидела с ним на скамейке и думала, смогу ли хоть чем-то помочь брату. Больше с тех пор я в этот парк и не заглядывала.

Оказалось, что на огромной поляне, засаженной лабиринтом плотных тенистых кустов, ничего, в сущности, не изменилось. Только на северном краю у леса появилась коробка для сквоша. Возможно, и даже наверняка, в Первом мире у этой игры было своё название, но я его не знала. В коробке я и увидела Юрку с ракеткой. Он неторопливо подавал мячи, вынимая их из огромной бездонной корзины, а высокая худая шатенка в белых брюках и просторной вышитой тунике очень неловко пыталась их отбивать. Пока я шла, Юрка успел подать с десяток мячей, а шатенка, вроде бы, до одного из них своей ракеткой всё-таки дотянулась.

Юра не заметил меня, пока я не подошла практически вплотную и не замаячила у самой границы коробки. Тогда Юрка остановился, что-то сказал своей партнёрше, тронув её за плечо, и пошёл ко мне.

Женщина тоже обернулась.

Вот теперь её невозможно было не узнать. Да, годы никуда не спрячешь, да, морщины и искажённые болезнью черты… Но это была Даррина, и долго вглядываться было не нужно. Её волосы хорошо покрасили, аккуратно постригли, подобрали красивую одежду. На щеках играл румянец, а глаза блестели живостью и любопытством.

- Какие-то две недели, а человека не узнать! – восхитилась я, когда Юра подошёл ко мне. – Ты что, знаешь волшебное слово?

- Бертан знает, - улыбнулся Юра. – Он где-то нашёл совершенно необыкновенного врача… Кроме всего прочего, велено научить её играть в чарис. Полезно во всех отношениях. Вот, упражняемся. У Дары ещё не всё ладно с мышечной реакцией, но это дело наживное. С речью хуже, ничего не получается. Но куда нам спешить…

- В самом деле, куда, - вздохнула я. – А как вы тогда общаетесь?

- Или она отвечает жестами, или, если что-то серьёзное надо сказать, есть планшет с клавиатурой, - Юра кивнул на ближайшую скамейку, к которой была прислонена его трость, и там же лежал планшет, половину площади которого занимала клавиатура.

- А кстати, как поживает твоя любовь с бутылкой?

Юрка как-то по-мальчишески фыркнул:

- Какие там бутылки… Ты ещё гуманно со мной обошлась, об стену разбила. А тут, если Дара запах учует, может и в голову прилететь.

- О! Вот чего тебе для счастья не хватало, теперь понятно, - рассмеялась я.

Даррина тем временем пыталась сама брать мячи, подбрасывать и отправлять их в стену. Получалось весьма неплохо.

- Представляешь, она больше двух лет провела в том пансионе, практически в четырёх стенах. Рина навещала её последний раз семь месяцев назад… Персонал её вечно шпынял за то, что неплательщица… Одна, в чужом мире, не с кем поделиться, некому пожаловаться, - у Юрки дыхание перехватило, он отвернулся.

- Юр, я представляю. Ты давай поспокойнее, побереги себя.

Даррина прервала свои упражнения и пошла к нам. Она смотрела на меня не то, чтобы испуганно, но очень насторожённо.

- Она ведь узнала меня? – тихо спросила я.

- Она всех узнаёт. С этим у неё всё в порядке.

Даррина приблизилась и уставилась на меня в упор.

- Здравствуй, - сказала я ей как можно более буднично. – Рада, что ты поправляешься.

Она криво улыбнулась, перевела взгляд на Юру и, с трудом подняв руку повыше, поправила ему загнувшийся воротник рубашки.

- Я вижу, наконец-то мой брат в надёжных руках, - заявила я с улыбкой. – Ты, Даррина, давай построже с этим алкашом, с ним тут никто справиться не может.

- Катя!.. – укоризненно начал Юра, но Даррина приложила палец к его губам и потом погрозила Юрке. Он только руками развёл.

Даррина легонько кивнула мне и отправилась обратно к своим мячам, ступая неторопливо и мягко, делая короткие нетвёрдые шаги.

- Какая же она была невероятная красавица… - прошептал Юра, глядя ей вслед. – Просто не передать… Спасибо тебе, Катюша, что вытащила её. Ещё бы немного, и она бы не выдержала, погибла бы…

- Почему же дети так с ней обошлись? Ты не спрашивал?

Юра тяжело вздохнул:

- Я пытался. Начинаю говорить о Рине, она рыдает. Спрашиваю о Бэсте – обмирает и замыкается. По-моему, она его смертельно боится.

- Да? И почему я не удивляюсь?.. А с Бертаном она как?

- С Бертаном тоже рыдает. Но это пусть, это от счастья, - отмахнулся Юра.

- Ну ладно, Юр, повидались, да и пора мне. Пойду я.

Юрка неожиданно расстроился:

- Ну ты молодец, две недели не виделись, заскочила на пять минут и уже прощаешься!

- Скоро Олег вернётся.

- Ну и что? Насколько я помню, не ты ему, а он тебе обед готовит, так что куда тебе спешить?

- Он очень нервничать начинает, когда в пустой дом возвращается. Лучше, если я его буду там ждать.

- А он не хочет тоже меня навестить?

- Знаешь, по-моему, нет.

- Ладно, я постараюсь как-нибудь сам к вам зайти. Мне надо поговорить с Олегом. Серьёзно и без спешки.

- Хорошо, приходи, конечно… Ну, я пошла. Пока!

Юрка махнул мне рукой и улыбнулся.

Я двинулась в обратный путь.

Шуршание с потрескиванием я почувствовала, как только ступила на лесную тропу. До нужной двери оставалось совсем немного, и я сразу же отозвалась в ответ на шуршание:

«Олег, я уже иду! Не волнуйся!»

Шуршание не прекращалось, оно становилось то громче, то чуть тише, в нем всё чаще возникали небольшие электрические разряды.



Наталия Шитова

Отредактировано: 01.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: