Блокчейн

Размер шрифта: - +

Блокчейн

Запись: 4abbe6bc-ae28-42c8-9c84-c96548923f0d

Предыдущая запись: 4e792675-0ede-4bd8-a97e-ab3352608171

Субъект: Светлана Нарзаева, 12 лет

Статус: мертва

Причина: уточняется


 

Запись: dd752b29-11db-43dc-945f-c22db3768368

Предыдущая запись: 4abbe6bc-ae28-42c8-9c84-c96548923f0d

Субъект: Артём Шилов, 35 лет

Статус: мертв

Причина: уточняется

 

* * *
 

Дверь скрипнула. Илья вздрогнул и обернулся. Инстинктивно обернулся, понимая разумом, что выдает себя своим поведением. От этого понимания его рука дрогнула, и он уронил е-паспорт на стойку.

Никто не пришел за ним. Никто даже не вошел через скрипучую дверь. Вышел мужчина, сидевший на скамейке в углу, натянул шляпу, закутался в серый промокший плащ и быстро пошел по мокрой дороге.

Илья повернулся обратно и пересекся взглядом с блондинкой за окошком. Сглотнул. Та дежурно улыбнулась сиреневыми губами, взяла выпавший из его рук е-паспорт, провела ею по терминалу. Пока терминал о чем-то размышлял, помигивая светодиодами, она принялась разглядывать его фотографию, задумчиво грызя ноготь.

- Ого куда тебя занесло, - присвистнула она, бросив взгляд на адрес, - Так все серьезно?

Илья пожал плечами и постарался вернуть себе самообладание.

- Я, - сбивчиво ответил он, - я к жене иду.

- О, поздравляю, - ее интерес приугас, - А поездом не быстрее?

- Я не тороплюсь, - нервно усмехнулся Илья.

“Я жить еще хочу”.

Терминал пискнул и воссиял красным. Блондинка скривила сиреневые губы.

- Увы, не в этот раз. Попробуй завтра.

Илья принял из ее рук е-паспорт и спросил с плохо скрываемым отчаянием.

- Мало работы?

- Работы? Полно, - махнула рукой девушка, - Тут тебе и стройка, и новая автострада. Просто не повезло.

Илья сунул е-паспорт в карман, повернулся и заковылял к выходу. Правая нога ныла и болела, как всегда в дождь. А левой был протез Онежробостроя, и он работал одинаково плохо в любую погоду.

Доковыляв до выхода, Илья вдруг понял, что не поблагодарил и не попрощался с девушкой. Ему стало стыдно, что привело его в какое-то смятение. “После того, что ты сделал, тебе стыдно из-за такой ерунды?”.

Он повернул голову, но девушка уже исчезла. Илья покачал головой, надавил на скрипучую дверь и вышел прямо под дождь.

У него не было капюшона, плаща или зонта, лишь папка для документов, черная, застегивающаяся на кнопки. Ее он и поднял повыше, закрывая от дождя даже не себя, а телефон. Единственное свое солнце.

- Прости, я отвлекся ненадолго, - написал он. Ответ не заставил себя ждать:

- Нестрашно. Ты твердо решил? Ты придешь? - спросила его Инга.

Илья оторвал взгляд от телефона и взглянул прямо перед собой. Цепь из бетонных блоков выстроилась слева и тянулась туда далеко, до самого горизонта. Там  она сливалась с густо-пахнущей железной дорогой, дребезжащей поездами справа. Где-то там, на краю земли, она и ждала его.

- Я приду, - ответил он, - Я уже иду.

 

* * *
 

Инге пришлось отложить телефон - она чуть не наехала тележкой на вставшего посреди прохода малыша. Тот задумчиво сосал соску и разглядывал красочный плакат, гласивший “Лотерея исправительных работ - твой шанс на искупление”. Пока Инга соображала, как бы объехать ребенка, зазевавшаяся мамаша выскочила из-за прилавков, подхватила свое чадо и удалилась, бросив презрительный взгляд. Малыш тоже посмотрел на Ингу и почему-то улыбнулся.

Та почувствовала себя неловко. “Я совсем их не понимаю”, - подумалось ей.

Она посмотрела на лежащие в тележке покупки. Кроватка - дешевая, пластиковая, - ванночка. Большой рулон полиэтиленовой пленки. Банка краски. Валик. Еще с десяток мелочей. И… кажется, она что-то важное забыла.

- Я могу вам чем-то помочь? - консультант выплыл из ниоткуда, улыбаясь одновременно и лицом, и блестящим бейджиком.

- Эм… Да, - пришла в себя Инга, - мне нужно средство для мытья стен. Что-то посильнее.

- Сильное загрязнение?

- Да… Собаки, понимаете? Все пачкают.

- А, понятно, - просиял консультант и начал рыться в товаре. Инга самодовольно похвалила себя за находчивость. Только вот стоило ей сделать это, как чей-то вкрадчивый голос внутри ее головы издевательски усмехнулся.

“Надо же, какая ты оказывается умная”.

Ноги ее подкосились. Как в тумане, она вышла из магазина, расплатившись, не помня как, и потащила свои покупки к себе домой. Неудобные упаковки выскальзывали из рук, пакеты норовили перерезать ей пальцы своими скрученными ручками. Дул холодный ветер, и гнал с севера гигантскую черную грозовую тучу.

“Ты такая сильная. Целых два пакета!”

Голос стегал ее по ногам, накачивал кровью сердце, заставляя бледнеть и без того нерумяное лицо. Она на автомате добралась до дома, поднялась на шестой этаж и только там, в квартире, бесцеремонно бросив покупки на пол, позволила себе отдышаться. Опустилась на табурет в прихожей и принялась растирать замерзшие ладони. Пальцы ее то и дело натыкались на красные борозды от пакетов.

“Я возвращаюсь в пятницу. Ты же не думала, что мы расстанемся надолго?”, - напомнил голос в голове. Инга посмотрела на календарь. Еще среда.

Она бросила взгляд на покупки. Спинка кроватки треснула. Но сейчас это не имело никакого значения. Она взяла рулон с пленкой и потащила его во вторую, маленькую комнатушку. Там на полу еще виднелись следы от ножек кровати. Кровати, останки которой валялись под балконом.



Алексей Гришин

Отредактировано: 29.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться