Блуждающие в зеркалах

Размер шрифта: - +

Глава 16 Замок кривых зеркал

Сразу после победы «Странников» на конкурсе, граф Нэрус буквально затащил их в одну из своих лодок, желая как можно скорее пообщаться с юными талантами. И вот все четверо - Мари, Карл, Джош и, все еще не верящий в их победу, Луис - плыли в одной из лодок, запряженной огромными сомами, а на горизонте озера уже вырисовывался графский замок.

Это было красивое и грандиозное строение: белоснежный замок взмывал к небу сотнями башенок с блестящими в лунном свете крышами, а в хрустальной глади озера виднелось его зеркальное отражение.

-Не удивительно, что этот граф так увлечен зеркалами, - заметил Джош, - Все его владение, по сути говоря, одно огромное зеркало, только из озер.

Когда они приплыли к причалу замка, произошло одно странное событие: к белоснежному помосту причалили лишь 2 лодки, одна из которых принадлежала графу, а другая везла Блуждающих. Но не успел кто-либо этому удивиться, как граф Нэрус, подбегая к лодке «гостей» и галантно подавая руку Мари, заметил:

-Прошу извинить моих друзей! Они все живут на берегу озера, и, видимо, каждый поехал в своем направлении, устав после конкурса!

-Да мы не в обиде, - спокойно сказал Джош, вскакивая на причал и осматриваясь по сторонам.

-Прошу вас, Леди, - Нэрус взял Мари за руку, - И молодые люди, - продолжил он, - Приглашаю вас в мой замок!

И они направились к изящным белым воротам, которые, повинуясь магии, мгновенно распахнулись, пропуская гостей в огромный холл. Тут рот от изумления раскрыл даже Джош…

Дело было даже не в огромных размерах залы, и не в прекрасной лестнице красного дерева, а в том, что все стены – от пола до потолка -  были увешаны зеркалами. Не теми, которые иногда специально делают для украшения замков, а самыми разнообразными: маленькими, большими, старыми и протертыми, и даже новенькими блестящими. Одно зеркало отличалось от другого. Каждое было индивидуально. Мари, Джош и Карл разом вздохнули и постарались поддержать друг друга, чтобы не упасть, Луис же прижал к себе поближе клетку своего кролика и стоял, будто его заморозили в таком виде.

-Вам нравиться? – довольно спросил граф.

Все только и смогли, что кивнуть.

-Это лишь часть моей скромной коллекции! – как ребенок расхвастался Нэрус, - Завтра я непременно покажу  вам остальное! А сейчас вы, должно быть, устали. Следуйте за мной, я провожу вас в ваши комнаты!

И он свернул в длинный боковой проход под арку.

Карл, уходивший из холла с таким видом, будто его уводят из магазина сладостей, не купив при этом ни конфетки, весь осел, попав в длинный коридор, а вот Джош, Мари и Луис нашли его весьма занимательным.

Коридор этот служил галереей, и по его стенам висело множество картин. Все они были портретами разных времен и эпох Королевства Серебряных Гор. Напротив же каждого портрета висело по огромному зеркалу, отражающему сам портрет так, что казалось будто их уже два.

Некоторых людей на портретах узнавал даже Луис. В основном это были короли или герои Серебряных Гор, возле некоторых же граф Нэрус приостанавливался и любезно объяснял, чем они интересны.

Граф оказался хорошим собеседником и занимательным рассказчиком. Было видно, что он много читал и очень многое знает. Джоша это насторожило: умный собеседник вполне может обернуться опасным человеком. Он начал пристально смотреть на графа, пытаясь понять: так ли тот мил на самом деле, как кажется с первого взгляда? Тогда граф, идущий впереди, слегка повернул к нему голову и спросил:

-Молодой человек, с вами все хорошо?

Джошу, впервые за долгое время, стало неловко, и он, чтобы как-то все замять, перевел внимание на очередную из картин.

-Да, я в порядке, это лишь усталость, - соврал он, - Расскажите, пожалуйста, кто это?

-Я рад, что вы спросили, - как-то странно улыбнулся граф, - Взгляните на нее повнимательней!

Все посмотрели на картину, где была изображена удивительной красоты девушка: длинные рыжие волосы огненными прядями спадали ей на плечи, черты лица - идеальны, пухлый ротик приоткрыт словно в ожидании страстного поцелуя. Надето на красавице было яркое алое платье, плотно облегавшее ее, не обделенную формами, фигуру. Во всей позе девушки чувствовалась свобода и даже некоторая порочность нрава.

Мари эта девушка отчего-то не понравилась, и она с горестью заметила, что даже Карл смотрит на портрет с восхищением.

Когда же все вдоволь налюбовались «шедевром», Нэрус сказал:

-Это портрет Эммы Кристы – любовницы Зеркального Графа.

Все вокруг замерли, а Нэрус, вдоволь насладившись эффектом, продолжил:

-Она прекрасна, не правда ли? Говорят, что она до безумия любила графа, он же любил…ну, вы видите, что в ней можно любить!

Тут даже Луис кивнул в подтверждение, что еще более разозлило Мари.

-Еще говорят, она так и не смирилась с его утратой! Сама продала душу мелким зеркальным демонам! А все, чтобы когда-нибудь вернуть своего любимого!

-И как она собирается это сделать? Будет драться за него инвалидной тростью?– спросил Луис, по расчетам которого коварной мстительницы или вовсе нет в живых, или она в самой что ни на есть дремучей старости.

- Вовсе нет, - покосился на него граф, - Вы ведь знаете, что зеркала могут поддерживать молодость и продлевать жизнь, если в них часто смотреться?

Луис не знал и оттого предпочел молча опустить глаза. И неожиданно на помощь пришел Джош:

-Какая интересная история, - вкрадчиво сказал он, - А откуда это знаете вы?

Нэрус улыбнулся.

-Я коллекционер и ценитель зеркал, поэтому просто обязан хорошо знать их истории! Зеркальный же граф был одной из самых ярких фигур, связанных с зеркалами, вот я и знаю о нем так много.

-Надо же! – подумал Джош, - А вот мы этим вообще живем, а про какую-то там бессмертную любовницу слышим в первый раз! Ну, я с тобой завтра разберусь!



Ирина Муравьева

Отредактировано: 09.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться