Блуждающие в зеркалах

Размер шрифта: - +

Глава 20 Луна и демоны

Мари попыталась открыть глаза: ресницы слипались, будто она плакала во сне, и все перед ней плыло в беловатой пелене. Однако, вскоре она смогла различить над собой нечто, напоминающее темно-синее небо с яркими желтыми звездами. При ближайшем рассмотрении, эти звезды оказались рисованными, и Мари начала понимать, что находиться в весьма диковиной комнате, потолок которой украшен словно звездное небо. Она же, судя по всему, лежала на широкой кровати, устланной голубым бархатным покрывалом. Где-то в углу комнаты, судя по звукам трещащих веток и приятному теплу, горел камин. Отблески его пламени играли на стене, украшенной габиленами, сюжеты которых чем-то напоминали легенды о Единорогах – прекрасных и гордых созданиях, резвящихся в тусклом лунном свете.

Мари приподнялась на локте и увидела, что в углу комнаты, в большом бархатном кресле, сидит человек. Это был Карл. На нем были ослепительно белая рубашка и очень красивый, дорогой на вид, черный пиджак. Карл спокойно сидел в кресле и читал какую-то книгу, но, как только Мари взглянула в его сторону, книга была моментально захлопнута, и Карл, с приятной улыбкой, посмотрел на нее:

-Наконец ты проснулась, - сказал он.

-Карл, ты…,- хотела было удивиться Мари, но тут у нее возникло неприятное дежавю из плохого сна.

-Ой, Карл, ты разговариваешь!? – передразнил ее Карл, а потом, напустив на себя скептический вид, очень напоминающий Джоша, добавил, - Надо было давно все понять…

Мари присела на кровать и опустила голову:

-Я надеялась, что ты не вспомнишь…

-Это было глупо, Мари, - ответил Карл, и, встав со своего кресла, подсел рядом с ней.

-Неужели ты считала, что я путешествую с вами, только чтобы разбивать свои же зеркала?

-Мне хотелось верить, - отвернулась от него Мари.

Карл взял Мари рукой за подбородок и повернул ее голову к себе:

-Каждое разбитое зеркало для меня означало очередную частичку памяти. Лишь попадая в их мир я мог быть собой.

-Значит, все это лишь чтобы вернуть воспоминания, потерянные в зеркалах? – грустно спросила Мари.

-Не говори «лишь»! – огрызнулся Карл, - Ты ведь не знаешь, что это такое: бродить по зеркальным лабиринтам долгих сто лет!!! Да, я сохранил молодость - зеркала не дают стареть - но тебе не понять, каким ужасом это было! Когда семь лет назад меня, наконец, вызволили из плена, - глаза Карла засверкали нездоровым блеском, - Я не только не знал и не помнил кто я, но я даже с трудом помнил, как ходить! И мой язык не повиновался мне, не давая произнести ни единого слова, хотя глубоко в душе я знал, что могу! Это все равно, что жить во тьме, Мари! Не говоря уже об унижениях, которым подвергали меня люди!

-Но я всегда верила в тебя! – не выдержала Мари.

-Да, и спасибо тебе за это, - улыбнулся Карл, но улыбка его была какой-то нехорошей, - Знаешь, предложение стать моей женой все еще в силе, только…

Карл недоговорил, так как Мари вдруг прижала палец к его губам:

-Не надо, я не хочу знать об участи, которую ты мне приготовил. Скажи лишь одно: тогда, пять лет назад, когда мы встретились, ты…,-она замолчала на секунду, стараясь не заплакать, - Ты уже знал, кто ты и зачем идешь с нами?

-Нет, - коротко ответил Карл, и в его до того холодном голосе послышалось что-то вроде грусти, - Тогда вы были ко мне очень добры, а я лишь сознавал, что меня отчего-то влечет к зеркалам. Вот я и пошел с вами, в надежде помочь вам, и узнать о себе…

-И тебе понравилось то, что ты узнал? – спросила Мари.

-Это было интересно, - пробормотал Карл, - Не каждый раз ты узнаешь, что можешь повелевать миром! – на его губах снова появилась полусумасшедшая усмешка.

-Ты ошибаешься, - тихо ответила Мари, - Твой путь не…Это лишь тщеславие…

-Молчи, - Карл грубо зажал ей рот, - Я уже довольно слышал вашу с братиком болтовню. И, знаешь что?

Мари осторожно помотала головой.

-Это вы ошибаетесь, - почти прошипел Карл, - Вы ведь проделали весь этот путь с человеком, которому абсолютно не доверяли, зная, кем он может оказаться, и все ради чего? Скажешь, ради великой цели твоей семьи?

Мари молчала, хоть его рука уже давно не зажимала ей рот.

-Все из-за тщеславия, Мари, детка, - Карл провел пальцем по ее шейке, - И ты, и твой братец хотите стать спасителями, героями…

-Не трогай меня, - резко отдернулась Мари.

Карл отвел руку и посмотрел на нее с издевкой.

-Какими мы стали!

Мари посмотрела на него так, будто видит в первый раз. На ее лице отразилось отвращение. Карл снова ухмыльнулся.

-Мне пора идти, - вдруг встал он с кровати, - Ты останешься здесь. Это – комната моей матери. Надеюсь, тебе будет удобно. Кроме того, из нее абсолютно нет выхода, так что – береги силы…

И Карл, сильно хлопнув дверьми, вышел из комнаты.

В коридоре, слабо освещенном одним единственным факелом, его ждала Эмма.

-С возвращением, мой граф, - сделала она ему реверанс.

-Ты без свечи, Эмма? – попытался оглядеть ее во тьме Карл.

-Я не хочу, чтоб ты видел меня такой…,- прошептала она, - Зеркало жизни продлевало мой век, пока я ждала тебя, зеркало молодости – как могло, задерживало распад этого бренного тела, но все же, без силы хозяина, они не могли давать полного эффекта. Я, увы, не так красива, как ты меня помнишь…

-Да, я помню тебя просто великолепной, - ответил Карл, и по тону можно было наверняка сказать, что он ухмыляется.

-Но это не надолго, - продолжила свою речь Эмма, - Ведь сегодня мы воскресим хозяина, и он поможет нам обоим… Тебе – отомстить этим глупцам за все, что они с тобой сделали, а мне – вернуть мою молодость! – в отблеске факела стали видны ее белые зубы, обнаженные в улыбке, - Кстати, как там поживает моя молодость? Сказал ей, что мы собираемся с помощью великого зеркала высосать ее красоту и силу, чтобы отдать их мне? – по тону Эммы было слышно, что она не просто ненавидит Мари: хуже – Эмма ее ревновала…



Ирина Муравьева

Отредактировано: 09.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться