Блюз до минор

20. Мудрость королевы Медборгарплацен.

Последние двадцать четыре часа он думал только о том, что у него есть дочь.
У него и Ким.

Зачем она это скрыла?? Конечно, расстались они отвратительно, но разве это нормально – прятать дочь от отца? Или она его так наказывала??! Но ведь не только его, а и девочку!!
Его девочку…

Боль, гнев и недоумение швыряли Свенссона так, как шторм швыряет утлую лодку. Оставшийся путь до дома они с Гриффином промолчали, и, слава богу - в его машине звучала хорошая музыка…

Артур немного успокоился. Мужчинам нужно было хоть немного поспать после съемок, к тому же Свенссону предстояла еще одна ночная смена; эпизод предполагал сцены драк, в которых актер надеялся хотя бы немного выпустить пар – ведь сон никогда не снимал его накопившейся агрессии.

В ту ночь Артур был недоволен своей работой в кадре. Страшно недоволен.

И был уверен, что не захочет увидеть ее результат на экране. Дело было не в его злости или невозможности сосредоточиться, а в романтических сценах с Модести Перл, которые ему предстояли.

Как ни старался Свенссон взять себя в руки, чтобы действовать профессионально отстраненно, он понимал, что, скорее всего, после встречи с Ким дистанцироваться от неприятных воспоминаний ему не удастся. А все эти воспоминания были напрямую связаны с его партнершей по фильму, которую хотелось придушить в объятиях всерьез.

**

На следующее утро, вернувшись со съемок, Артур принял душ, оделся и… стал ждать положенного времени. Было всего девять, и до встречи с Кимберли оставалось целых шесть часов. Время тянулось мучительно медленно.

Мучаясь ожиданием, Свенссон решил позвонить мисс Райт и рассказать обо всем, но… что-то его остановило. Шерил была отличным другом, но не из тех, кто будет утирать сопли и гладить по головке. Наоборот: скорее всего, она нашла бы удачным то обстоятельство, что заботы о ребенке не повлияли на его карьеру.
Иногда она могла быть абсолютно бессердечной стервой.

Пролистывая контакты в айфоне, Свенссон все-таки сделал выбор. После трех длинных гудков соединение, наконец, произошло:

- Надеюсь, это вопрос жизни и смерти, – раздался в динамике родной старческий голос. - Я выигрываю, а ты мне мешаешь!

- Прости, Ба! Мне очень нужна твоя мудрость, - безотчетно улыбаясь, неуклюже подольстился Артур, прекрасно представляя, как азартно его Грэн обставляет в карты своих подружек.

- Туся? Погоди минуту.

На это полузабытое домашнее прозвище Свенссон снова улыбнулся и почувствовал, что успокаивается. Он слушал в трубке звуки улицы, шум разговоров, затем быструю шведскую речь бабули, бесцеремонно прогоняющей приятельниц. Больше двадцати лет она ежедневно встречалась со своей компанией в одном и том же стокгольмском кафе на Медборгарплацен, чтобы пообедать, посплетничать, сыграть в карты и… выпить. Его Грэн очень любила выпить и не считала это зазорным: «Я столько работала, столько отдала своей семье и стране, что теперь могу делать, что хочу!» Случалось, что ее приходилось провожать домой… Но это никак не влияло на ее острый ум, светлую память и способность находить выход в любой ситуации.

- Прости, сынок, я должна была убедиться, что отсюда уберутся любопытные уши, ибо ты уже не мальчишка с Сёдр, и твои тайны в карман не спрячешь, - проворчала она.

Свенссон улыбнулся, представив себе этих божьих одуванчиков, которых она назвала «любопытными ушами». Их дружба была старше его самого, но, когда речь шла о семейных делах, его Грэн была неумолима.

- Какой совет тебе нужен сегодня? Во что ты снова влип, раз звонишь мне, а не своей матери?

- Речь о Кимберли… - начал было он.

- Расшибись в лепешку, чтобы ее вернуть! – решительно прервала его бабуля. – Оторви свою задницу от стула и найди ее! Думаешь, подобная может появиться в твоей жизни еще не раз?? Черт возьми, мальчик, те, кто так считает, остаются одинокими на всю жизнь!

- Ба! Я звоню по другому поводу, - прервал он горячую тираду. – Я встретил Ким… Здесь. С дочерью. И думаю, что это моя дочь, - голос Артура почти сорвался от нахлынувших эмоций.

Старушка молчала так долго, что он решил, что их разъединили, и бросил взгляд на экран – нет, все было в порядке. «Твою мать! – внезапно осознал парень. – Бабуле уже за восемьдесят, а я ее новостью по голове! Идиот!!»

- Ба, ты там? – осторожно произнес он в трубку.

- Ты как рыбешка в сети, - хмыкнула она. – Бился, чтобы вырваться, и только силы потерял; а теперь еще себя и поджариваешь.

- Что такое ты говоришь, Ба! – огрызнулся актер, думая, уж не впадает ли его бабуля в старческий маразм.

- Туся, ты уверен, что Кимберли скрыла от тебя рождение дочери сознательно?

- Кимберли, которую я знал когда-то, так бы не поступила. Нынешнюю я не знаю, - удрученно отозвался Свенссон.

- Думаю, ты много еще чего не знаешь, милый… Люди не меняются так кардинально – меняется наше восприятие. Когда встретишься с ней - слушай, что она скажет. Не позволяй своему упрямству помешать! От того, сможете ли вы услышать друг друга, зависит ваше будущее.

**

В назначенное время, проходя в холл отеля, названного Ким, Свенссон чувствовал себя крайне неуверенно. Вышколенный служащий встретил его профессиональной улыбкой и любезным вопросом:

- Чем могу быть полезен, сэр?

- Мне необходимо увидеть Кимберли Дэвис.

Менеджер за стойкой быстро поискал гостя в списке постояльцев. Наконец, он поднял на актера глаза и произнес слегка надменно:

- Очень жаль, сэр, но дама с таким именем у нас не останавливалась.

Свенссон в секунду представил, как схватит этого напыщенного индюка и швырнет через стойку. Какого черта он врет??

Актер резко развернулся и зашагал прочь, подавляя в себе коварное желание. Почти у самых дверей он вдруг услышал, как кто-то отчаянно повторяет его имя – и обернулся.

Одна из служащих отеля – свежая, румяная толстушка - спешила к нему в сильном волнении. Остановившись перед мужчиной, она попыталась выровнять дыхание и улыбнулась, поправляя прическу:

- Мистер Свон, меня зовут Линси Пай.

Артур пожал протянутую руку, спешно состроив «вежливого шведа», и понимая, что сейчас, скорее всего, услышит просьбу об автографе или совместном селфи.

Но девушка улыбнулась еще раз и указала на лифты:

- Если вы проследуете за мной, я смогу проводить вас в апартаменты мисс Дэвис.

- Но ваш коллега… - Артур был в замешательстве.



Тори Теллер (Elvica)

Отредактировано: 15.10.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться