Бочка порядка, ложка хаоса. Умирающие миры

Размер шрифта: - +

глава 3

 

 

 

Снова учиться и еще раз учиться.

 

 

Солнце светило прямо в глаз. Почему-то только в один. Максим немного об этом подумал и понял, что ничего не выяснит, пока будет притворяться спящим. Осторожно открыв глаза, парень недоуменно полюбовался ломкой травой и рыжим листом, спасавшим левый глаз от солнечных лучей.

— Странно, — сказал Максим.

Голос был хриплый, практически неузнаваемый. Из-за чего, парень вспомнил мгновенно. Очень бурно болел за крысу, с синим бантиком на хвосте. Эта крыса, вместе с товарками носилась по лабиринту из тонких дощечек, срывала колокольчики, роняла все, что попадалось на пути, и переплывала водные пространства в виде вкопанных корыт. Зачем все это было нужно, Максим, откровенно говоря, не помнил. Но было очень весело. Только пива не хватало.

— Где это я?

Приподнявшись на локте, Максим осмотрелся.

Вокруг был сад, очень знакомый. И кусок стены с небесными кошками — тоже. Перемещатель. Семейный.

Интересно, он сам сюда дошел или принесли очередные доброжелатели? Хорошо что за город не вывезли. Хоть какое-то разнообразие.

Полежав немного и поразмышляв, о том, почему лежать не холодно, Максим понял, что пора вставать. Или хотя бы сесть. Несмотря на то, что лень.

Сев и еще раз осмотревшись, парень увидел в траве несколько тел. Мужских, включительно с Матилем. Девушки куда-то делись. Или ушли, бросив ребят здесь, позаботившись каким-то образом, чтобы те не замерзли и не простудились.

— Странно.

Вставать на ноги не хотелось. В памяти зияли дыры и провалы, наполненные туманом. И вообще, эта голова была тяжелая, словно гранитная. Отпилили у какого-то памятника и нахлобучили вместо родной. Хорошо хоть не болела. Видимо, камень болеть не умеет в принципе.

Но все же это тоже странно. Неужели кто-то полечить успел? Девушки? Или в этом саду воздух обладает такими чудесными свойствами?

Посидев немного и старательно подумав над этой проблемой, Максим неожиданно для себя вспомнил, как они все здесь оказались. Яблочек захотелось. Матилю. И он повел в сад, где они самые вкусные. Фруктов они тут не нашли, урожай кто-то собрал раньше, зато равновесник провел целую экскурсию. Показал, где в детстве хоронил выпавшего из гнезда и замерзшего ночью птенца. Долго обнимался с грушей, с которой как-то сверзился. Потом повел к самым вкусным сливам и просто огромным абрикосам. Рассказал, как играл здесь в прятки и закончил очередным намеком на то, что мог бы жениться на Эсте. И тогда их дети тоже будут здесь прятаться.

Блондинку это почему-то не обрадовало.

Потом они пытались разжечь костер. К счастью найденная ветка гореть отказалась.

А потом девушки захотели домой. А парни решили героически дождаться рассвета. Лежа. Наверное так и заснули. А девушки позаботились, чтобы они не замерзли, как выпавший из гнезда птенец из детства Матиля. Пожалели.

Добрые.

Вообще, вчера действительно было весело. Хорошо. Намного лучше тетушкиного приема. Главное, чтобы эта тетушка теперь не хватилась. А то мало ли? Вдруг ей такое времяпровождение не понравится? Честь семьи там очерняет, или папа просил присмотреть.

С другой стороны, не будет же она допытывать взрослого парня, где он провел ночь.

Или будет?

— Нужно разбудить Матиля и уточнить, — решил Максим и пополз к родственнику.

Пробуждаться равновесник не желал. Даже когда Максим зажал ему нос, только поморщился и дальше дышал ртом.

— Эй! — заорал Максим родственнику на ухо.

Тот даже не пошевелился. Зато дружно подскочили кудрявые стражи и начали диковато осматривать пространство. Похоже, у них тоже нелады с памятью.

— Блин…

Вскоре Матиля дружно будили все присутствующие. Он бормотал, отмахивался и порывался обнять первую попавшуюся конечность, чтобы использовать ее в качестве подушки.

— Кажется с ним что-то не так, — выдал гениальную мысль один из кудрявых.

— Что? — заинтересовался Максим.

— А я знаю?

Посоветовавшись, парни приняли решение грузить спящего в перемещатель и пытаться незаметно занести во дворец. Как они это сделают, все представляли весьма смутно. Тем более, почему-то никто не подумал, как будут проносить спящего Матиля мимо бдящего привратника. Черных ходов у дворца не было. Даже продукты таскали через парадный, всей разницы, что сразу за воротами сворачивали вправо.

Впрочем, размышления на эту тему все равно ничего бы не дали.

Вывалившись из перемещателя, и носильщики и груз попали прямиком в ласковые объятья тетушки Айры. Эта, со всех сторон достойная женщина, стояла на коленях перед круглой клумбой, выкапывая лопаточкай какие-то луковичные. Как уж матиленосители умудрились вывалиться чуть ли не ей на голову, осталось неизвестным. Возможно, все случилось из-за того, что Максим о тете думал, больше всего опасаясь встретить именно ее.



Таня Гуркало

Отредактировано: 14.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться