Бочка порядка, ложка хаоса. Умирающие миры

Размер шрифта: - +

глава 10

 

 

Часть 2

Такие вот дела

 

 

И снежинки танцуют.

 

Максим стоял рядом с заснеженным кустом шиповника и наблюдал. Куст сам по себе был хорош, пушистый от снега, выстреливающий в разные стороны колючие ветви, украшенный красными ягодами. А за кустом начиналась другая плоскость и снежинки там летели слева направо. Там где стоял Максим направление их полета было справа налево. И это притом, что ветра вообще не было.

Матиль говорил, что если погулять по городу, то можно встретить даже снег идущий горизонтально к земле и пропадающий на другой плоскости. И на той второй плоскости будут снежные сугробы, хотя на первой снега почти нет.

Ничего подобного искать Максим, конечно, не собирался, подумаешь, зрелище. Но, стоять возле куста и смотреть на падающий снег почему-то было интересно. Завораживало оно.

— Вот ты где!

Итишь вышедший из-за куста напоминал снеговика и Снегурочку одновременно. Синяя, отороченная мехом шапка и длинная коса от Снегурочки, объемная белая шуба облепленная снегом и перетянутая поясом в талии напоминала о свежеслепленном снеговике.

— А? — сказал Максим, надеясь, что это виденье сейчас рассеется.

— Матиль сказал, что ты вернулся, — широко улыбнулся Итишь.

Максим тоже улыбнулся. Вот тебе и отдохнул. А Матиль хорош, настоящий друг, беспокоится о том, чтобы Максим не заскучал.

Гад!

 

 

Сначала Максим честно попытался отговорить Итиша от затеи идти в школу Коярена. Не получилось. А потом он заинтересовался этим предложением. Умел равновесник зазывать и соблазнять. Казалось бы, чего там не видел? Да и в школьном соревновании на титул «Сильнейший парень нашей школы» участвовать изначально не хотелось. И надо же, пошел. Словно школы Мияна мало было.

— Я ничего и никому доказывать не хочу, — бормотал Максим, настраивая себя на то, что поприсутствует в качестве зрителя. — Ничего и никому.

Снежинки вальсируя спускались с неба, тихо ложились на землю. Мороз был слабый и прогулка, в целом, Максиму нравилась. Но вот конечный пункт… Наверняка там специально для сына Ижена приготовлена какая-то пакость. Не зря же Итишь его искал. Или Коярен узнал о том, что ученичок вплоть до дня официального начала зимы сидел в школе Мияна. И его это обидело.

Впрочем, есть ли смысл строить предположения? Придет и все увидит. Ага, и почувствует.

Благие намерения Максима посидеть в сторонке и просто посмотреть, разбились о реальность почти сразу. У него забыли спросить собирается ли он участвовать в боях. Каман Коярен просто взял за шкирку, тряхнул зачем-то и велел разуться. Переодеться почему-то не послал, видимо, снял куртку и ладно. А Максим так надеялся тихонько уйти, а потом сделать вид, что ушел не просто так, что позвали. Придумать бы еще кто и зачем.

Пришлось разуться, стянуть носки, радуясь, что надел их совсем недавно, послушно попрыгать, походить и помахать руками. После этого каман Коярен удовлетворился физической формой ученика и вызвал его первого противника. С ним Максиму повезло. Парень то ли не воспринимал то пропадающего то появляющегося новичка всерьез, то ли сам был новичком, но повел он себя глупо. Широко улыбнулся, широко шагнул вперед и широко же, красиво замахнулся, целясь куда-то в голову. Максиму только и осталось поднырнуть под руку и ударить ладонью в подбородок. Парень клацнул зубами и сел, Максиму показалось, что больше от неожиданности, чем силы удара. Коярен обозвал любителя красивых замахов идиотом, на чем первый бой и закончился.

И везение Максима закончилось вместе с ним.

Остальные противники глупостей не делали. Они скользили, резко бросались вперед, правильно распределяли вес тела и били. В какой-то момент Максим понял, что блокирует удары чаще, чем уклоняется от них, не говоря уже об атаке, что его совсем не обрадовало. Похоже он устал и уклоняться попросту не успевал. А потом стал пропускать. И закончилась великая битва ударом коленом в живот. Максиму сразу похорошело и он решил отлежаться. Не станут же его здесь бить ногами пока он валяется.

Не стали.

— Вот! — сказал Коярен пройдясь рядом с Максимом туда-сюда. — Этого я от вас добиваюсь. Минимум движений. Минимум! А вы суетитесь, скачете. Дальше. Если есть пространство, уклоняйтесь! Почему большая часть из вас считает, что лучше находиться как можно ближе к противнику я не понимаю. Чего вы пытаетесь этим добиться?

— Но ведь получилось, — сказал кто-то ломающимся мальчишеским голосом.

— Мне громко смеяться или не очень? — спросил каман Коярен. — Получилось у них. Особенно у Кана хорошо получилось. Зубы все целы? Если бы не Рин, Айен и Тибаш, вы бы плясали здесь еще долго. Пока он бы от усталости не свалился. Какой позор. Двенадцать моих учеников не могут справиться с первой попытки с одним парнем.



Таня Гуркало

Отредактировано: 14.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться