Боевой робот Дуся-2

Размер шрифта: - +

Глава 19 «Код доверия»

Сгусток ослепительно белой плазмы ударил Марусю в грудь, разлетаясь в стороны огненными брызгами. Вторая вспышка плазмы разлетелась в районе живота боевого робота. Нажать на спусковой крючок в третий раз нападающий робот не успел, так как обоюдоострый штык Маруси пронзил его тело насквозь.

Руки взбесившегося робота повисли словно плети, выронив оружие. Он как-то странно, словно извиняясь, посмотрел на боевого робота. Затем на то место, куда вонзился штык. Спустя несколько секунд его голова безвольно повисла и он отключился.

Стряхнув тело напавшего робота со штыка словно мусор, Маруся повернулась к изобретателю и спокойным голосом спросила:

- Как вы себя чувствуете, Создатель?

- Нормально, - буркнул он, глядя на своё поверженное творение.

По всему объёму жилого помещения расползались, заворачиваясь, клубы мутного дыма. В воздухе запахло гарью и раскалённым железом. Вытяжка отсека уже работала на полную мощность, втягивая в свои решётки непослушные клубы.

- А я говорил, - противным голосом произнёс профессор, отходя от полученного шока.

- Да, замолчи ты уже, - рявкнул изобретатель на коллегу, не оборачиваясь, - Не до тебя сейчас. Всё гораздо хуже, чем ты можешь себе представить.

Подойдя к лежащему на полу роботу, Создатель опустился перед ним на колено, внимательно разглядывая заплаты на его корпусе. Складывалось ощущение, что латал он себя не сам. Как впрочем, и разумом он тронулся явно не сам. Тогда возникал закономерный вопрос: а кто же тогда это всё сделал?

- Вот она ваша хвалёная защита контроля, Сан Саныч, - ехидно констатировал Лебединский, - Полюбуйтесь на результат.

- Мне нужен доступ ко всем параметрам станции, - приказным тоном произнесла Маруся, глядя на профессора.

- Но это не возможно! Подобный доступ есть только у меня! – запротестовал Лебединский, скрестив на груди руки, - Я не могу себе позволить передавать его кому попало.

- Слушай сюда, Леблединский! – взбеленился Создатель и, подскочив к нему, ухватил за грудки.

Профессор, не привыкший к моральному насилию такого уровня, разом обмяк и залепетал что-то не вразумительное:

- Вы не имеете права…, я буду жаловаться…, это возмутительно…

- Любезный мой друг, Самуил Маркович, - неожиданно сменив тон и поправляя одежду профессора начал изобретатель, - Я вовсе не желал вас каким-либо образом обидеть, либо задеть ваши моральные устои. Поймите меня правильно. Сложившаяся на данный момент ситуация требует вашего максимально понимания и непосредственного участия. Так как если мы не сможем решить эту проблему в ближайшие минуты, то решать нам ее, по всей видимости, уже и не придётся. Вы меня понимаете?

- Да, - почти уверенным голосом ответил профессор, качая головой в стороны, - Что я должен сделать?

- Милый, дорогой мой человечек, - Создатель погладил Лебединского по голове, - Войдите, пожалуйста, в центральный компьютер станции и введи свой код. После чего передайте управление Марусе. Потому как лишь только она сейчас может спасти наши с вами задницы и вычислить местоположение шпиона, который засел где-то совсем рядом и ждёт удобного момента.

- Момента для чего? – растерянно переспросил профессор.

- Для того чтобы лишить вас возможности ещё раз вкусить всю прелесть жареного цыпленка с овощами.

- Это жестоко с его стороны, Сан Саныч. Согласитесь.

- Чрезвычайно жестоко, - подтвердил Создатель, кивая головой.

Лебединский сделал несколько шагов в сторону боевого робота и, разглядывая последствия воздействия плазменного оружия на его корпусе, задумчиво произнёс:

- Я всегда не доверял роботам. Мне казалось, что рано или поздно они обязательно нападут на своих создателей. Знаю, всё это предрассудки и порой люди сами совершают ужасные вещи. Избежать всех ошибок не возможно, - профессор отдёрнул свою руку желая прикоснуться к повреждениям в броне Маруси, - Горячая ещё!

Боевой робот посмотрел на Создателя, ожидая дальнейших указаний. Тот снисходительно улыбнувшись, произнёс:

- Так что вы решили, профессор? Можно ли доверить наши с вами судьбы в руки этого боевого робота?

- Да…, - нерешительно ответил Лебединский и чуть помедлив, сказал уже более решительно, - Да. Конечно же, можем.

После этих слов профессор решительной походкой подошёл к стене в жилом отсеке и ловким движением руки открыл сенсорную панель. Лебединский изменился прямо на глазах. Пропала присущая ему сутулость, он словно бы стал немного выше ростом и шире в плечах.

Его пальцы стремительно бегали по клавиатуре, набирая сложные значения по памяти. Спустя мгновение из стены выехал большой монитор и развернулся, как положено к своему хозяину. Теперь пальцы профессора нажимали кнопки и надписи прямо на экране.

Было видно, как изменяются сложные таблицы и цвета шрифтов. Создатель с удивлением смотрел на своего коллегу, наблюдая за его сногсшибательным преображением и ловя себя на мысли о том, что возможно он и сам во время работы меняется для окружающих. Просто никогда раньше он об этом не задумывался. Любимая работа для него была всем, и всё вокруг разом переставало существовать.

- Благодарю вас профессор за оказанное доверие, - произнесла Маруся, - Теперь мои сканеры могут работать в полную мощность. Думаю, это не займёт много времени, и вскоре мы сможем приступить к непосредственному ремонту станции.

- Не за что меня благодарить, - отмахнулся Лебединский, - Одно дело делаем. Просто мне пришлось нарушить первичную директиву и там, на земле могут это понять превратно. Хотя теперь это уже не важно.

- Найди этого сукиного сына, Маруся, - приказал Создатель, - А затем прикончи.

- Задача выполнима, - ответил боевой робот и, развернувшись, вышел в отсек, из которого появился взбунтовавшийся робот.

Профессор продолжить колдовать над своим монитором изучая показания станции: координаты новой орбиты, состояние установки и работоспособность центрального источника энергии.



Георгий Вед

Отредактировано: 02.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться