Боевой робот Дуся-2

Размер шрифта: - +

Глава 20 «Инстинкт самосохранения»

Все механические функции Дуси разом отключились, но на этот раз она успела полностью изолировать своё сознание. Заключалось это в том, что Создатель ещё при проектировании заложил в боевого робота необычную способность. Понимая исключительность задач, которые будут перед ней стоять он пошёл на большой риск, нарушив первичные законы роботостроения.

Он позволил Дусе быть личностью, подарив ей возможность, время от времени отделять свой искусственный интеллект от директив и программ центрального процессора. Это вроде как – уйти в себя при желании и всё хорошенько обдумать. Боевой робот способный самостоятельно принимать решения и даже нарушать приказы, которые противоречат, по его мнению, здравому смыслу.

Эксперимент был опасным и чем закончится дело, никто на тот момент не решился бы предсказать исход. Но Создатель не был бы самим собой, не вложив в своё творение столько душевных сил и мудрости, а заодно и систему интеллектуального контроля под названием – совесть.

Звучит немного дико в отношении боевого робота, но факт остаётся фактом: Дуся получила не только хорошее образование, но и надлежащее воспитание, вложенное в её искусственный интеллект как базовая основа всего существования. Проще говоря – человечность, в лучшем смысле понимания этого слова.

Находясь в состоянии полной обездвиженности под воздействием Мегладонта, боевой робот продолжал всё видеть, слышать и делать надлежащие выводы. Много это или мало? Гораздо лучше, чем ничего!

Судя по всему, древнее существо плазменного телосложения имело собственные взгляды на этот оживший корабль, принадлежавший когда-то рептилоидной расе. Не зря же он несколько десятилетий стремился к тому, чтобы вырваться из этого подземелья, а возможно и улететь с этой планеты. Вот только куда и с какой именно целью?

Означает ли это, в таком случае, что его плазменная оболочка не так уж и прочна и не в состоянии без космического корабля, преодолевать межгалактические просторы?

Тем временем, уничтожив полностью вражеский аэродром, корабль летел дальше, набирая высоту. Теперь им управлял робот-работник, направляя в неизведанные дали. А вот управлял ли этим летательным аппаратом до этого Полковник, остаётся вопросом открытым. И если управлял, то насколько и явно под пристальным присмотром?

На мгновение Дусе показалось, что один из бойцов, лежащих на полу, пошевелился и попытался приоткрыть глаза. Просканировать что-либо на данный момент она не могла, не имея доступа к собственным приборам и сервоприводам. Угол обзора был не самым удачным, и боец попадал аккурат между углами обзора передних и задних камер. Просмотреть запись на повторе она так же на данный момент не могла, и ей оставалось только догадываться о том так ли это на самом деле.

Для боевого робота это был тот самый момент, обещанный когда-то роботу-работнику, сделать из него биотуалет. Всё видишь, всё понимаешь, но ничего изменить не в состоянии. Вот уж точно говорят: не пожелай врагу того чего не желаешь самому себе. Полная беспомощность, от которой хочется просто выть.

Мегладонт не прекращая контакта с Дусей, отдавал указания работнику управлявшим кораблём. Боевой робот чувствовал это каким-то необъяснимым образом, теряясь в догадках о том, какие дальнейшие планы у Мегладонта на людей.

Скорее всего, что Полковника и его бойцов ждёт та же участь, которая когда-то постигла вольных каменщиков в подземелье.

«Просто дай мне крохотный шанс, слизняк, - в сердцах подумала Дуся, - И я разнесу эту консервную банку ко всем чертям вместе с тобой!»

Мегладонт резко обернулся и посмотрел на боевого робота, явно что-то почувствовав не ладное. Плоские щупальца его зашевелились, обвивая корпус Дуси.

Неожиданно раздался выстрел из импульсного оружия. В прошлый раз боевому роботу не показалось, и боец действительно шевельнулся. Почему он не лежал без сознания как все его сослуживцы, было уже не важно. Это был тот самым долгожданный шанс для боевого робота, и терять его не стоило.

Выстрел угодил Мегладонту в правую часть головы, от чего его развернуло и сбросило с корпуса Дуси в сторону панели управления. Продолжая парить в воздухе, плазменное тело существа исказилось, поменяв цвет на более тёмный оттенок. В месте попадания контуры его тела размазались и, судя по всему, это пришлось ему не по нутру.

Робот-работник вскочил со своего места, желая голыми клешнями нейтрализовать бойца, который из последних сил пытался прицелиться и выстрелить второй раз.

Вот только штык боевого робота с короткого размаху вонзился ему в грудь, отбросив на зад. Пронзённый работник повис на нем, беспомощно болтая ногами, в то самое время когда, Дуся, схватив с пола плазменное оружие, выстрелила Мегладонту прямо в голову ещё раз. Издать инфразвук второй раз он не успел. Верхняя часть его тела исказилась, ещё сильнее теряя свои привычные очертания и темнея.

Недолго думая, боевой робот выстрелил ещё раз туда же. После этого всё тело Мегладонта резко сжалось в размерах, после чего последовал взрыв. Ослепительно белая вспышка раскидала пепел тёмного цвета по стенам. Там он и остался. Мутные клубы дыма не спеша начали расползаться в стороны вентиляционных решёток системы воздушного контроля корабля.

 - Вы всё равно все погибнете, - невозмутимо произнёс работник, - Корабль на автопилоте и подчиняется только Мегладонту.

Своими клешнями он пытался дотянуться до головы Дуси. Ловким движением правой руки с выдвинутым штыком боевой робот отсёк работнику сначала одну клешню, а затем и вторую. Внимательно поглядев на робота-работника, он отсек ему и ноги тоже.

Выглядел он после этой экзекуции весьма необычно. Гордый взор, искрящие повреждения и статус тотального поражения в искусственном интеллекте.

- Ты уже говорил о том, что не боишься смерти, - так же невозмутимо произнёс боевой робот, убирая штык на правой руке, - Стало быть, отныне твоё место в туалете рептилоидов.



Георгий Вед

Отредактировано: 02.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться