Боевой робот Дуся-2

Размер шрифта: - +

Глава 22 «Пустышка»

- Как вы, Создатель? – поинтересовался боевой робот по внутренней связи.

- Не дождёшься, - буркнул изобретатель и злобно выругался, поднимаясь с пола, - Сукины дети!

Освещение в отсеке включилось, как положено. Вновь загудела вытяжка, фильтруя воздух. Автоматика станции работала в штатном режиме, и это уже радовало само по себе.

- Наша наземная установка ПВО только что сбила вражескую ракету, - сообщила Маруся, - К сожалению, сделать им это удалось лишь в самый последний момент. Вот нас и тряхнуло. Земля запрашивает отчёт о проделанной работе.

- Пошли их к чёрту! – посоветовал профессор, так же поднимаясь с пола, - Не могут выполнить простые задачи по охране стратегически важного объекта.

- Поддерживаю! – хмыкнул Создатель, потирая ушибленный лоб, - Пусть катятся к чёрту! А то мы сами спустимся и пошлём их туда лично!

- Посылаю, - как-то равнодушно отчиталась Маруся и замолчала.

- Подожди, подожди! – спохватился профессор, - Я ведь выразился фигурально и ничего такого в виду не имел!

- Поздно, Лебединский! – строгим голосом произнёс изобретатель, встав на ноги, - Поздно! По прибытию на землю твоя служба продолжится в штрафном батальоне на передовой. Ты хотя бы стрелять-то умеешь, пехотинец?

- Нет, - угрюмо признался Лебединский, - Никогда оружие в руках не держал.

- Отчёт о состоянии станции отправлен на землю, - доложил боевой робот, - Продолжаю обследование отсека энергетической установки.

- А ты чего подумал, бедолага? – улыбаясь, спросил Создатель у побледневшего профессора.

- Проехали, - отмахнулся Лебединский, держась рукой за приборную панель и поглядывая на пол.

В этот самый момент его голова вообще плохо соображала, и больше всего он боялся того, что пол вновь захочет выпрыгнуть из-под его ног.

Когда-то, очень давно, город, в котором он родился и ходил в школу был полностью разрушен землетрясением. Такое, к сожалению, иногда случается в мирное время в некоторых районах земного шара. Это природное явление и тот факт, что ему удалось выжить, породили в нём две крайности. Первая заключалось в паническом страхе перед землетрясениями, и вторая крайность выразилась как всепоглощающее восхищение перед силой природы.

Великими не рождаются, ими становятся, но этот выбор люди всегда делают не сами, а под натиском неизбежных обстоятельств. Что ещё могло заставить мальчика задуматься о создании оружия способного также сотрясать весь земной шар? Разве всё это придумал бы он сам, сидя на диване, уставившись в телевизор и поедая пончики на ощупь?

- Наблюдаю слабую активность на внешней обшивке станции, - сообщил боевой робот, - Прошу подтверждения и идентификации источника сигнала.

Профессор среагировал на это сообщение моментально, и словно проворный ребёнок подскочил к своему монитору, проверяя полученную информацию по своим каналам. Создатель стоял у него за спиной и заметно нервничал. Покусывая нижнюю губу, он бормотал себе под нос:

- Не спеши, детка. Не спеши. Осмотрись вокруг…

- Возможно это последствия взрыва ракеты, - предположил Лебединский, -

Незначительно повреждены внешние конструкции корабля.

Энергетическая установка корабля сильно фонила, мешая стабильной работе сканеров и радаров. Не обнаружив ничего подозрительного, Маруся продвигалась в сторону грузового повреждённого отсека по узкому коридору. До переходного шлюза оставалось семь с половиной метров.

Затаившийся робот-лазутчик, моментально включившись, напал на боевого робота, используя плазменный пистолет неизвестной компактной конструкции. Вот только выстрелить он не успел. Упражняться с Марусей в реакции ему было не с руки. Не тот уровень механики, как и способности предугадывать возможные события.

Лазутчик использовал прикрытие за своей спиной в виде энергетической установки корабля, полагая, что его противник не станет стрелять и будет действовать крайне аккуратно. И всё это в купе с фактором неожиданности даст ему некоторую фору.

Вот только он и предположить не мог в выключенном состоянии и, используя примитивный датчик движения, с чем ему придётся иметь дело. Первая часть его коварного плана вполне удалась, чего никак нельзя было сказать о части под номером два.

Моментально среагировав, Маруся выбила оружие из руки противника, используя обоюдоострый штык левой клешни. Плазменный пистолет упал на пол вместе с кистью лазутчика в то самое время, когда хрустнула его шея под натиском правой клешни боевого робота.

Оторвав противнику голову, Маруся тут же рассекла его надвое штыком правой клешни сверху вниз. После этой нежданной экзекуции незваный гость сразу же отключился. Теперь уже навсегда.

- Что у тебя там за шум? – встревожено, спросил Создатель.

- Энергетическая установка не повреждена, - сухо доложил боевой робот, - Противник нейтрализован. Отчёт высылаю.

- Откуда он там взялся? – забеспокоился профессор, вглядываясь в экран, состоящий из множества открытых окон, - Что тут вообще творится?

- Это война, Лебединский, - как мог, успокоил его изобретатель, - Ты же не думаешь о том, что только мы с тобой такие умные на этой планете. Прогресс не стоит на месте. И стоит отдать им должное, кое в чём они неплохо преуспели, - глядя на отчёт боевого робота, заключил Создатель.

 Расчленённый робот-лазутчик был действительно из машин последнего поколения. Вот только отсутствие брони на его корпусе оказалось роковой ошибкой.

- Знаешь, Сан Саныч, - неожиданно признался Лебединский, - А я рад, что твой робот намного превосходит их всех вместе взятых. В противном случае, я этого уже не смог бы сказать.

- Меня это тоже, честно говоря, радует, - изобретатель немного расслабился, похлопывая руками себя по карманам, словно бы что-то потерял или забыл куда положил, - Но работать всегда есть над чем.



Георгий Вед

Отредактировано: 02.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться