Боевой робот Дуся-2

Размер шрифта: - +

Глава 28 «Гражданская»

После того как земля под ногами бойцов дрогнула в третий раз, раздался пробирающий до самого нутра неприятный звук. Он был похож на стон старика-великана, сделанный на вдохе.

Застоявшийся в подземелье воздух пришёл в движение, срывая с потолка капли воды и превращая их в морось. После всего этого центр пол в подземной галерее начал проваливаться вниз, увлекая за собой сгнившие до основания раритетные машины.

Потревоженные автомобили, сорвавшись со своих насиженных мест, тут же превращались в прах, посреди которого ещё можно было различить остатки бензиновых двигателей и задних мостов.

- Галерея на двенадцать часов, - скомандовала Дуся, - Я замыкаю группу.

- Выполнять! – прокричал Полковник, двигаясь вдоль стены к входу в указанную галерею.

Центр пола, рухнувший на нижний этаж, постепенно увлекал за собой края. Большая часть бойцов, уже успела вбежать в галерею, когда пол под ногами Лёхи обвалился вниз. Не выпуская из рук Катрин, парень полетел вниз, не имея возможности, за что-либо зацепиться.

Описав часть круга, клешня Дуси успела ухватить Лёху за шиворот и, не сбавляя скорости, забросила его на ещё оставшуюся часть пола. Остальные бойцы во главе с Полковником подхватили парня и затащили в галерею. Следом за ними залетел дрон, двигаясь под потолком и направляясь по тоннелю вперёд.

Недолго раздумывая, Дуся сделала длинный прыжок на подобии кошки и так же скрылась в тоннеле. После этого остатки пола упали на нижний уровень, который находился на глубине пары десятков метров и всё постепенно стихло.

- Осмотреться и доложить о потерях, - прозвучала команда капитана.

- Пропустить боевого робота вперёд, - выкрикнул командир под воздействием выброшенного в кровь адреналина.

- Потерь среди личного состава не обнаружено, - доложила Дуся пробираясь вперёд колонны по узкому тоннелю.

- Девочка в порядке, - произнёс Лёха, после чего бойцы позволили себе немного расслабиться.

Угодить в подобную западню и быть заваленным породой, удовольствие не из самых приятных. Куда проще и понятнее для спецназовца сгинуть в бою от пули или сгустка плазмы.

Полковник никого из своих парней, кроме Лёхи, не просил приглядывать за девочкой, но бойцы и так понимали, что за «гражданскую» отвечают все поголовно. И никак по-другому в спецназе не бывает.

- Хорошая работа, Дуся, - похвалил командир, - Веди нас дальше. Время не ждёт, а путь предстоит ещё не близкий.

- Да, Полковник. Путь свободен и мы можем идти дальше на максимально допустимой скорости, - доложил боевой робот по связи, двигаясь впереди отряда.

- Собрались, парни, - скомандовал капитан, замыкая колонну, - Если кто-то не сможет выдержать темп перехода, доложить немедленно. Лично я ещё не полностью восстановился после воздействия Мегладонта.

- Я в порядке, капитан, - доложил Лёха, в то время как все остальные промолчали.

Он то, как раз восстановился уже полностью, но предпочитал этот факт всё же не афишировать. Он даже был рад тому стечению обстоятельств, что Катрин доверили ему, хорошо понимая на сколько сейчас тяжело всем бойцам. Конечно же, никто из них в этом не признается и уж тем более Полковник. Уж чего-чего, а слабости, вы от него точно не дождётесь ни при каких обстоятельствах. Характер не позволит. Такие люди всегда идут до самого конца с гордо поднятой головой и смотрят, прямо в глаза своим врагам, не моргая.

Дрон летел перед боевым роботом, освещая дополнительно путь и являясь глазами для бойцов всего отряда. Тоннель был почти ровным и с минимальным количеством ответвлений в стороны. Вместо подпорных деревянных столбов здесь были использованы металлические арки, промежутки между которыми были когда-то заполнены досками.

Дерево сгнило уже почти полностью, но сильных обвалов способных преградить путь пока не встречалось. Вдоль стен, так же как и раньше тянулись провисшие кабеля и остатки труб от системы вентиляции.

Воздух в данной части шахты был вполне пригодным для дыхания, что говорило о наличии работающего вертикального канала вентиляции неподалёку.

- Наблюдаю живое существо, которое двигается в параллельном от нас тоннеле, - доложила Дуся.

- Я ничего на радаре не вижу, - ответил командир, - У меня всё чисто.

- Ответ отрицательный, - без тени сомнения произнёс капитан, - Сзади всё чисто.

- Это Ети, - спокойным голосом произнесла Катрин.

Её дыхательный аппарат был снабжён прибором связи, а также маяком на случай непредвиденных обстоятельств.

- Какой ещё Ити его? – непонимающе переспросил капитан, - Что за чёртов невидимка?

- Не Ити, а Ети, - поправила Катрин, - Это снежный человек, и он весь покрыт шерстью.

- Жуть, какая, - буркнул капитан, - Одного только не пойму, откуда ты это взяла? Допустим, что у Дуси попросту радар мощнее наших портативных радаров. Может у тебя дар предвидения?

- Нет у меня никаких даров, - девочка вздохнула, - Это он мне сказал.

- Кто это – он? И почему он тебе это сказал? – не сдавался капитан, желая понять суть происходящего.

- Я его спросила, и он мне ответил.

- Лёха что ли?

- Это точно был не я, капитан, - отозвался парень, перехватывая девочку поудобнее прямо на бегу.

- Тот о ком она говорит, уже несколько раз спас ей жизнь, - уверенно произнесла Дуся, - но разумно объяснить это феномен я не могу.

- Моя бабка чудила чем-то подобным, - признался Полковник, - Не знаю как, но несколько вещей она предсказала.

- Так что нам делать с этим Ети? – задался вполне логичным вопросом капитан.

- Где он сейчас, Дуся? – спросил командир.

- Двигается параллельно нам и не отстаёт. Складывается такое ощущение, что он нас чувствует каким-то образом.

- Стоп, отряд! – резко скомандовал Полковник, - Полная тишина в эфире!



Георгий Вед

Отредактировано: 02.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться