Боевой робот Дуся-2

Размер шрифта: - +

Глава 31 «Малая толика»

- Маруся, быстро тащи Сан Саныча в гравилёт! - не своим голосом проорал профессор.

- Автоматика челнока вышла из строя, управление возможно только в ручном режиме, - сообщил боевой робот, помогая изобретателю подняться с пола.

- Других вариантов у нас всё равно нет! – Лебединский встал со своего места и прикрикнул, - Двигайтесь быстрее! Наши предки как-то и на ручном управлении летали!

Как только Маруся и Создатель оказались в спускаемой капсуле, профессор закрыл за ними люк гравилёта, а затем и люк шлюза, оставшись на станции.

- Ты что творишь, Лебединский? – не понимая, что происходит, крикнул изобретатель по внутренней связи, - Ты мне это брось! Не дури!

- Прости Сан Саныч, - голос профессора стал более спокойным, и он вновь сел к своему монитору, - Капсулу в ручном режиме можно отстыковать только из корабля. А я его капитан, и должен разделить участь своего творения до конца. Не суди меня строго, так надо.

- Этого не может быть! – не веря, выкрикнул Создатель, - Мы вернёмся на землю все вместе!

- Я знаю, ты человек большой души и скорее всего меня простишь. Теперь я могу тебе кое в чём признаться, - Лебединский отстыковал гравилёт от станции нажав на рычаг, который находился рядом с ним.

Капсула начала медленно отдалятся от станции. Маруся взяла управление гравилётом на себя, подготавливая его к манёвру.

- Я понимаю, что ты потерял своих родных и близких, но это не выход. Надо держаться за любой шанс и жить дальше! Мы сейчас вернёмся за тобой.

- Даже и не думайте об этом. Шлюз повреждён, и пристыковаться в ручном режиме не возможно, - Лебединский вводил координаты новой цели, - Теперь это только твой шанс, Сан Саныч! А я его не заслужил.

- Но зачем? Какой ещё к чёрту шанс?

Недалеко от станции прогремел ещё один взрыв от сбитой вражеской ракеты. На этот раз он был в разы слабее и дальше от корабля.

- Помнишь, когда Маруся везла тебя раненого на Арктическую базу, вас всё время преследовали вражеские дроны? Почему они всегда знали, где вы находитесь? Но твой уникальный робот их всех превзошёл. Он их сделал всех. Ему нет равных в своём классе и это истинная правда. Теперь я это точно знаю, без всяких сомнений.

- Что ты несёшь? Это война. С современными технологиями проследить можно кого угодно. Было бы желание, а возможности найдутся.

- Это я слил в сеть твой маршрут. Не спрашивай, зачем я это сделал. Я сидел тогда на таблетках и был очень зол на тебя и весь этот чёртов мир, будь он неладен. Да, тогда я не испытывал к тебе и твоему роботу ничего кроме ненависти. Прости. Тогда я был другим человеком.

- Это не повод для самоубийства. Ты просто наговариваешь на себя. Мы построим новое оружие и уничтожим всех этих сукиных детей!

- Прости меня, Сан Саныч, это лишь малая толика того чем я могу хоть как-то искупить свой грех. Вопрос решенный и обсуждению не подлежит. Но дело не только в этом. Я ещё не расплатился сполна с ними за свою семью.

- Я…, - Создатель не смог подобрать нужных слов. Мысли путались.

- Я ужалю их в самое сердце! Да, именно так! - голос профессора вновь стал металлическим, - Они думают, что смогут от меня скрыться! Как бы ни так! За всё нужно платить!

Энергетическая установка станции заработала на полную мощность. Включился смертоносный луч, вызывая перегрузку всех систем корабля, и беспощадно пожирая тех, кто надеялся отсидеться в бункере до конца войны.

Маруся запустила двигатели капсулы, удаляясь от станции и выходя на нужную орбиту для посадки на землю. Модуль имел не значительные повреждения, но пока всё шло в штатном режиме с той лишь разницей, что автоматика полностью отказала.

Через несколько минут в станцию со смертоносным лучом ударила ракета, разорвав её на множество частей. Всё это было отчётливо видно на мониторе гравилёта. Голос Лебединского замолк навсегда.

- Я прощаю тебя…, - тихо произнёс Создатель, чувствуя как на глаза, наворачиваются скупые, мужские слёзы, - Это твой выбор.

Гравилёт плавно опускался на низкую орбиту. Маруся просчитывала место максимально удачное для посадки, пытаясь предугадать все возможные варианты развития событий. Приземляться на северной базе, откуда они стартовали было чрезвычайно опасно. В случае аварийной посадки в ледяной бескрайней пустыне, Создатель не смог  бы долго продержаться без помощи группы спасения.

Установить точные масштабы внешних повреждений модуля, на данный момент не представлялось возможным. Так что риск нештатных ситуаций был очень высок и боевой робот это отлично понимал.

- Вот скажи мне, - обратился к Марусе изобретатель, - Как ты считаешь, Лебединский мог меня предать. Или он просто так наболтал про наш с тобой маршрут к арктической базе?

- Ели исходить из его медицинских данных и того состояния в котором он пребывал длительное время, то я могу предположить, что данный факт мог иметь место. Но я не утверждаю, а лишь предполагаю.

Маруся управляла гравилётом, одновременно вручную вводя координаты места желаемой посадки, по сути дела заменяя вышедшую из строя автоматику модуля. Связи с землёй так же не было, по неизвестным причинам.

- Как у тебя всё сложно получается. Хотя, наверное, ты права. В жизни всё так же не просто и мы можем лишь предполагать. Что у него там творилось на уме после всего пережитого?

- Сильный психологический стресс мог привести к временному умственному расстройству. Его агрессия вполне объяснима с научной точки зрения и ей нужен был выход. В противном случае человек может уничтожить сам себя накопленным негативом.

- Значит он всё-таки самоубийца, - подытожил Создатель.

- Я так не считаю, - Маруся сделала паузу, - Он человек тонкой душевной организации и, осознав свою ошибку, сделанную под воздействием внешних факторов, он посчитал единственно правильным решением искупить её любой ценой. Он не мыслил возможным для себя жить с этим грузом на душе. Станция могла пережить эту атаку, и тогда его долг считался бы погашенным. В его понимании разумеется.



Георгий Вед

Отредактировано: 02.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться