Боевой робот Дуся-2

Размер шрифта: - +

Глава 33 «Тёмное дело»

- Какого чёрта? – выругался командир спустя полминуты, - Что с твоим оборудованием, боец?

- Сигнал не проходит. Сильная экранизация объекта, - доложил сапёр, чувствуя как холодный пот, покрывает всё его тело.

- Подождите, - попросила Дуся, глядя на вагонетку, - Может оно и к лучшему. Есть у меня одна идея.

- Действуй, - согласился Полковник, - Докладывать не медля.

- Да, командир, - боевой робот схватил клешнями кузов близстоящей вагонетки и, приложив усилие, сдёрнул его с рамы, после чего обратился к сапёру, – Детонатор.

Парень положил приспособление дистанционного подрыва в открывшуюся броне панель на корпусе робота. Панель захлопнулась, а Дуся, перехватив кузов вагонетки перед собой пошла к воротам. Бойцам только и оставалось, что молча смотреть ей в след.

Аккуратно протиснувшись с грузом между стеллажей с химическим оружием, боевой робот подошёл к заминированным воротам, миновав ещё одну дверь. Поставив кузов перед собой, Дуся рассмотрела место установки детонатора.

Оказалось, что он сработал, вот только детонации старого тротила не произошло. Высокоточные устройства были рассчитаны на современную и очень чувствительную взрывчатку, а этому «дедушкиному» составу требовалось нечто мощнее для детонации.

Достав связку ключей, боевой робот, использовал нужный ключ, и легко открыл замок. После этого недолго думая и не теряя времени зря, Дуся повернула запорный механизм. Детонация основного заряда была рассчитана на открывание створок и максимальное поражение того кто посмеет их открыть снаружи не подозревая о подвохе.

Подхватив клешнями кузов и держа его перед собой словно таран, боевой робот отошёл к противоположной двери. Немного примерившись и рассчитав силу возможного взрыва, Дуся разбежалась и долбанула в прыжке кузовом в прихлоп двустворчатых ворот.

Раздался мощный взрыв. Допотопный механический детонатор исправно сделал дело, для которого был когда-то создан. Видимо и раньше умели делать достойные вещи.

Большая часть силы взрыва погасилась и рассеялась в стороны стальным кузовом, основательно вмяв ему ржавые бока. Сделав кувырок в падении, Дуся отбросила измятый кузов в сторону и, тут же встала на ноги, оценивая ситуацию.

Раскрывшиеся ворота во время взрыва сыграли свой положительный эффект. Приличная часть взрывной волны и избыточного давления вырвалась, наружу уменьшив тем самым давление на внутренние стены и двери в склад с химоружием.

Боевых потерь сканер робота не обнаружил. Датчики, реагирующие на некомфортную для людей атмосферу, так же молчали. Хотя дышать этой застоявшейся без вентиляции дрянью всё же не стоило без соответствующего снаряжения.

- Путь свободен, - доложила Дуся по связи, - Выдвигайтесь в боевом порядке и не забудьте за собой двери закрыть. А то придёт Ети и натворит тут делов, сам того не понимая с чем столкнулся.

Кто-то из парней хихикнул, припоминая мифического волосатого мужика и, видимо представляя себе, как он тут ходит и всё крушит в поисках пропитания.

- Рад это слышать, - голос командира также стал заметно спокойнее, - Выдвигаемся. Сапёрам заварить ворота. От греха подальше. Если этот Ети и существует, то он точно не виноват в этом дерьме. Пусть себе живёт с миром, но подальше от этого места.

Отряд, двигаясь словно призраки, прошёл через склад химического оружия, который когда-то был чем-то вроде командного пункта и бомбоубежищем высшего класса для избранных.

Что случилось здесь потом, по большей части так и останется навсегда загадкой. Может оно и к лучшему, далеко не все тайны должны подлежать огласке перед широкими массами.

Противостояния и политические игры вождей первой величины дело тёмное и в двух словах познать их бездонную суть никак не получится. В таком случае, лучше никому об этом и не знать. Вот только рано или поздно выжившим в этой войне потомкам, всё же придётся убирать и обезвреживать весь этот химический ужас. Хотя может всё это дело и упроститься по причине того, что выживших людей просто не останется и тогда уже точно никому до этого не будет никакого дела. Совсем никакого дела и никому.

Дуся прикрыла за собой крайние ворота и сапёры так же заварили их плазменной сваркой. Бойцы отряда искоса поглядывали на помятый взрывом кузов вагонетки, думая о том, что иметь в отряде по штату боевого робота тяжёлого бронирования как минимум идея замечательная. Хотя видимо им хотелось бы сказать и нечто большее.

- Что у нас с маршрутом, Дуся, - почти ласково поинтересовался командир.

- Полный порядок. Можем двигаться на пределе возможной скорости.

- Тогда не будем терять понапрасну время, - Полковник отметил на своём планшете координаты места, точкой без названия и скомандовал, - Веди нас Дуся домой. Погостили здесь и хватит. Пора и честь знать.

Быстро просканировав всех бойцов, боевой робот резко развернулся и двинулся в путь во главе колонны. Дрон взмыл под потолок тоннеля и полетел следом за Дусей.

Красивый тоннель закончился небольшой железной дверью, которая оказалась открытой. Вода больше похожая на чёрную жижу зачавкала под ногами спецназовцев. Вновь появилась угроза обрушения сводов тоннеля по причине прогнивших подпорок и ослабленного временем грунта.

Капитан шёл позади колонны замыкающим, то и дело оглядываясь. Порой ему мерещилось от усталости и нервного напряжения, что вот-вот появится племя «снежных людей» и начнёт преследование, посчитав их добычей не способной постоять за себя.

Но все эти наваждения быстро проходили. Вернее сказать капитан прогонял их сам, начиная думать о своей жене и детях, которых оставил давным-давно в небольшом городке, что находился за горным хребтом в далёком тылу. По крайней мере, так было ещё недавно, но теперь линия фронта подбиралась всё ближе к этому самому горному хребту, за которым для него находилось всё самое дорогое, что у него было.



Георгий Вед

Отредактировано: 02.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться