Боевой робот Дуся-2

Размер шрифта: - +

Глава 37 «Антиподы»

Спустя 27 дней и 12 часов.

Жаркий душный полдень, сводящий с ума своим монотонным и бесконечным пеклом. Вездесущий сумрак, словно бы ты надел солнцезащитные очки максимального затемнения. Он всегда и везде, и от него нет спасения, кроме кромешно чёрной ночи, теперь без звёзд и луны на долгие десятилетия вперёд. Небо затянутое сплошной серой облачностью, как последствие множества термоядерных взрывов по всей территории планеты. И дело не только в них.

Вместо дождя с небес не спеша сыплется седой пепел беспощадно серого цвета. Бесконечные пожары, которые некому тушить безжалостно уничтожают остатки канувшей в лета цивилизации. Воздух пропитан химическими элементами, как побочный эффект от разложения продуктов горения со всей таблицы Менделеева. Оптическая видимость не превышает пятидесяти метров. Всё остальное можно разглядеть лишь на мониторах радаров и сканеров.

То и дело, там или где-то здесь, вновь и вновь извергаются вулканы, сотрясая многострадальную землю своими толчками. Лава давно уже закончилась, вместо неё из жерл вылетает пепел. Он образуется от того, что грунтовые воды, расползаясь по многочисленным трещинам, смешиваются с остатками лавы в недрах земли. Расплавленный камень, смешиваясь с водой, взрывается, разлетаясь на мельчайшие частицы пыли и пара, из которых и состоит пепел.

Дно высохшего моря, бесконечное до самого горизонта. Словно мечта идиота который, когда-то глядя на солёные волны, мечтал увидеть все сокровища, что спрятаны под толщей воды от посторонних глаз.

Вот ржавый остов броненосца позапрошлого века, покрытый остатками ракушек и водорослей. От корабля мало чего осталось. Подбитый в бою он затонул, разломившись надвое от удара об песчаное дно. Время и морская вода беспощадно уничтожили все незначительные детали, оставив лишь те, что имели максимальную толщину бронированной стали.

Рядом с ним разбросаны снаряды главного калибра корабля. Грязно-зелёный окисел меди и бронзы ещё виднеется сквозь толщу наросших и погибших разом раковин. И сколько ещё подобных смертоносным подарков таит в себе бездна песка, покрытая слоем высохшей соли?

Когда-то здесь, на этом дне и в толще морской воды кипела жизнь, поражая своим многообразием форм. Когда-то. Затем произошло чудовищной силы землетрясение. На сейсмических датчиках не хватило шкалы, чтобы точно измерить силу тех толчков.

Как результат, чаша морского дна дала трещину длиной в несколько десятков километров. В непостижимые человеческому уму дебри земной толщи, морская вода ушла в течение нескольких суток. Вся, без остатка. Вместе со всей живностью, что когда-то так неистово боролась между собой за существование. Им было тесно.

Ровно так же и с тем же не превзойдённым успехом война поглотила человечество вместе с развитой цивилизацией. И лишь в малых озерцах с перенасыщенной солью водой, вопреки всем законам природы, жизнь продолжила своё неудержимое движение вперёд. Туда где ещё теплится искра надежды. Надежды на то, что спустя много лет ей всё же удастся вернуть себе хотя бы малую часть того, чем она когда-то обладала в полной мере.

Рядом с остатками скелета синего кита, два варана ведут не равный бой за сферы влияния в этом новом и пока ещё не поделённом на части жутком мире. Один из них явно сильнее и опытнее своего соперника и это видно не вооружённым глазом. Шансов на победу у второго практически нет, и он сам уже пожалел о том, что ввязался в эту изначально обречённую на провал драку.

Жадность, алчность, неверный расчёт, переоценка своих сил и возможностей. С чего вы взяли, что эти качества присущи лишь человеческой расе? Кто был первым на этом пути в никуда? Кто был их учителем и что это за чёртова школа такая? А стоит ли вообще когда-либо задаваться всеми этими вопросами?

Земля еле заметно задрожала под лапами варанов. Дрожь увеличивалась и нарастала с каждой секундой. Соперники резко остановились, не понимая, что происходит, и разошлись на безопасное для внезапной атаки расстояние. Они продолжали злобно скалиться друг на друга, и длилось это до тех пор, пока сильнейшего из них внезапно не раздавило переднее колесо бронированного внедорожника.

- Хрусь…

Он нёсся на максимальной скорости по покрытому засохшей солью морскому дну. Ощетинившись крупнокалиберными пулемётами, он не сильно разбирал дорогу, объезжая лишь большие препятствия в виде скелета синего кита и останков остова броненосца позапрошлого века.

Израненный варан ехидно улыбнулся, конечно, если бы обладал такой возможностью, глядя на размазанные по соли останки своего соперника. Битва была внезапно окончена. Он победил, и цена не имела значения. Теперь вся эта территория в полной мере принадлежала только ему одному. Безраздельный хозяин никому не нужной пустыни покрытой слоем соли и известняка.

Жаль, только что всласть насладиться своей не заслуженной победой он так и не успел. Жалкое зрелище. Колесо большего размера, идущей следом за внедорожником машины раздавило его словно паразита оказавшегося не в то время и не в том месте. Справедливость? Возможно, это была её тень. Всем всего поровну! Мечта всех тех, кто так ничего и не смог достичь в течение своей жизни того, ради чего не жалко и умереть без упрёка и сожалений.

Полноприводный внедорожник резко затормозил, подняв ленивое облако солёной пыли, которое не спеша окутало его в свои объятья. Пустынный орёл-падальщик собравшийся спикировать на останки варана, резко передумал это делать и пролетел мимо, делая большой разворот для второго захода на примеченную добычу.

Бронированная дверь автомобиля распахнулась, и железная нога робота ступила на просоленный известняк. Грунт едва слышно хрустнул, проминаясь под тяжестью боевой машины.

Лязгнули затворы тяжёлого вооружения, приводя оружие в боевое положение. Стандартная процедура при переключении с вооружения внедорожника на личное оружие. Проверка систем наведения и подачи боезапаса. Радары тяжелобронированного робота включились на полную мощность, обследуя всё вокруг на сотни метров, на предмет возможной опасности.



Георгий Вед

Отредактировано: 02.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться