Боевые звезды

Размер шрифта: - +

Глава 76

Второй сюрприз, - книги, да, да, не свитки, а именно книги и не рукописные, но очень древние, а вот сохранность впечатляет.

Почему лисы их не покупают?

Дорого, раз.

А во вторых, для лис в этих хранилищах знаний не было ничего интересного, а вот для Эльфов и Драконов вполне, откуда раритеты мне было как то не интересно, каждый вправе хранить свои тайны, старый лис и хранил.

Купили.

Уже рассчитавшись и бережно отправляя в рюкзак к мужу покупку, я услышала за тонкой тканевой перегородкой стук сердца, не так, набат в горле и крики.

Выходить и так и так придется.

Орала торговка у которой увели пару сдобных булочек, её тоже можно понять, чуть свет встать, чтобы приготовить эту пышущую жаром, с обалденным запахом, с румяной корочкой сдобу, но и от двух она бы не обеднела на мой взгляд, воришка же затаился на нашем пути.

Испуганные в пол лица глаза, с наворачивающимися слезами, сказали мне многое, она, а это была девчушка подросток, лисичка, ранее одежда может и была вполне сносной, но она из неё как бы выросла, хотя ткань добротная, точно впервые украла.

И не для себя, вон как морщится, прижимая добычу к груди, голодная, видно, кожа, да кости, а не ест.

Эльдо, обреченно вздохнул, и пошел к торговке, за украденное расплатился и нам, кхм, не только нам, корзину булочек, пирогов и пирожков взял.

Я же начала испуганного ребенка успокаивать.

Она уже ревела молча, пришлось дать сока, воды то мы с собой не взяли, зато кофе, какао и чай в контейнере имеем.

Перекусим с плюшками, как девчушка успокоится.

А вот Эльдо она сразу все рассказала, удивленно приподнимаю бровь, раньше доверия не он, а я быстрее добивалась.

По мере истории, я наконец поняла, она не видит меня за мароком, настоящую, а саму магию чувствует, потому и не доверяет.

В этом она права, а мне по носу щелчок.

Дети они такие....

Она и брат год скитаются, подрабатывала в таверне посудомойкой, а теперь, когда к хозяину приехали родственники, тоже не от хорошей жизни, место она потеряла, как и жильё на чердаке в каморке.

А снять хоть самую дешевую комнатку с клопами, ей средства не позволяют, а кушать братик хочет, ему всего ничего, из молочного возраста не вышел.

Вспомнила, лет до десяти у них дети молоко пьют, потому и молочный возраст.

А девчушке лет сорок не более, а может и тридцать, нет, все же около сорока, по человеческим меркам лет тринадцать — пятнадцать.

- А почему не обратилась в государственные службы?

- Брата бы отняли в военную школу, а девушкам туда вход заказан.

- А его жалко, сгубят.

- Ладно, пошли брата кормить, потом что-нибудь придумаем.

- А вам в услужение не нужна уборщица, я полы мою, правда, правда, усердно, за мной не разу не перемывали. И посуду...

Глянув на меня хмурую осеклась и взгляд в землю опустила.

А я хмурюсь, черт, ребенок же, какие к черту полы, ей учится надо, погладила её по голове, давай на потом отложим разговор о … как же тяжело ребенку объяснять-то, - твоей занятости.

Мальчишку с двумя котомками увидела издалека, он прислонился к стене, что базар окружает и методично из одной руки в другую перебрасывал красный и черный камень.

???

- На наш немой вопрос, девчушка пояснила, - отводит от меня беду.

- И правда отвел!

Час ушел на оформление документов, единственное, что царапнуло, дети солгали откуда они, потом разберусь, назвали какие то Черные Сошки, полицейский сверился, да по той деревне прошел мор, на вопрос представителя власти, а как вы выжили, они почти хором ответили, так они ушли оттуда до мора.

Репетировали?

А может и сами расскажут, зачем сапогами грязными в душу лезть.

Нам отказать были не вправе, мы хоть и не закончили академию, но себе уже можем позволить учеников в подмастерья брать, тем более с даром детки.

Да и наша одежда охранников на доблестный зоркий взор впечатления не произвела, нюхом почуял в нас сливки общества.

А документы все же предъявлять пришлось, хмыкнул понятливо.

Да когда Эльдо с детьми вышел, марок не снимала, а вот клятву магическую дала, что для детей не имею умысла злого. Теперь я хмыкнула, на большом пальце, около ногтя две мордочки лисьих нарисовались, на фоне дракха.

Уважительно на этот раз служитель порядка на меня глянул.

А что старший брат, чай не чай по обороту. Хищник.

Взятку дать, считаю пошлостью, да и гордость моя меня бы сгрызла, а вот благодарность в виде презента, пожалуйста.

Сыр, колбаса в вакуумной упаковке, отборный травяной сбор и конечно фрукты, всегда имею в запасе. На земле бы еще бутылочку коньяка присовокупила, тут же на алкоголь смотрят насторожено.

Но отдавать пришлось Эльдо, на его пальце тоже красовалась тату.

Погуляли? Как-то так.

Подхватив детей отправились домой.

- Ух ты, - первое слово было паренька, когда мы появились на пороге нашего дворца в столице.

- К чему это было, к переходу или к дворцу, узнать не успела, к нам спешила мелкая провидица, тут же, затараторив, - идите дальше гуляйте, этих я с собой забираю.

- ???

- Да идите уже, все будет замечательно.

Послали, так послали. Даже покупки не сгрузили от удивления.

Вторым городом для посещения стал эльфийский Корог.

Красиво, вычурно, и прогуливающийся высокомерные морды лица, настроения не добавляют, в нашу сторону смотрят презрительно, а нам по-барабану.

Он есть у меня, я есть у него, а на их взгляды, тьфу и размазать, пусть завидуют, странно, что я вообще внимание обратила на снобов.

Ходют, тут, покупать не покупают, только нос выше крыши дерут, променад тудыть-растудить, себя показать на других посмотреть.

Скучно долгожителям вот и дрейфуют от сказочного теремка к теремку.



Захарова ЛГ

Отредактировано: 08.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться