Бог из клетки

Размер шрифта: - +

Глава 18

Сине-золотые цвета Дэя вели их сквозь парк там, где простым перепуганным до смерти людям не было ходу. Ради молодого господина Блауна стражи убирали заграждения, расталкивали рыдающую и негодующую толпу. Талла хотела испытать стыд, но никак не могла. Она мечтала уйти и… не помнить, быть может. Но это уже вряд ли могло сбыться, и звучная фамилия Дэя никак не могла помочь..

Вестница, похоже, улетела, но парк всё ещё бился в агонии. Захочет ли хоть кто-нибудь туда вернуться в ближайшее время или боги смогут получить хоть немного отдыха?

– Где ты живёшь? – Дэй придержал её за локоть, когда Талла чуть не шагнула под колёса экипажа.

– А? Зачем это?..

– Я провожу тебя, – он указал на израненную руку.

Талла и сама понимала, что выглядит неважно, да и чувствует себя – тоже.

– Это совсем ни к чему, правда. Я сама.

– Ты серьёзно считаешь, будто я отпущу тебя такую? Это же из-за меня! Если бы не моё приглашение…

Дэй выглядел одновременно виноватым и решительным – опасная смесь, если решишь перечить. Но Талла никак не могла позволить ему провожать себя. Он не должен был видеть Итера, не должен был вообще знать о ней ничего лишнего! Достаточно уже, что Дэй видел Марбл. Марбл… Что там она говорила?

– Ты знаешь, где проходит праздничная ярмарка? – спросила Талла.

– Ярмарка? Ты шутишь? Тебе нужно домой или к лекарю даже лучше, давай я…

– Давай я! – чуть резковато одёрнула она его. – Давай я решу за себя. Прости, – Талла вдохнула, чтобы слова текли мягче, – ты мне правда очень помог, но я не иду домой. Не хочу, не сейчас…

Взгляд Дэя почему-то на мгновение дёрнулся к её щеке. Чего это он?.. Но Талла слишком устала, чтобы думать ещё о чём-то. Ей бы и в самом деле стоило вернуться, прилечь.

– Пожалуйста, просто отведи меня на ярмарку. Я не собираюсь по ней гулять, там моя подруга Марбл, она поможет.

На это он согласился, а потом молчал всю дорогу в повозке. Или это Талла выглядела так, будто не желает ни о чём говорить? Она и правда не желала, просто глядела в окошко, как спокойно идут по своим делам люди, не подозревая, что над городом летает разъярённая богиня. Это хорошо, что Дэй такой чуткий.

Они проехали ещё немного, и Талла ощутила нервозное движение рядом с собой. Дэй крутился, будто отчаянно чего-то хотел, но пересиливал себя. Она повернулась к нему, будто разрешая не сдерживаться.

– Почему она напала на тебя?

Талла не сразу сообразила, о чём он. Будто и правда сумела забыть… Всего на мгновение.

– Потому что она ненавидит заковавших её людей и хочет отомстить?

– Ты ведь знаешь, о чём я? – слишком уж осторожно заговорил Дэй. – Она назвала тебя воровкой… Талла, я не обвиняю, просто не понимаю, почему ты. Ведь тот мужчина…

– Я не крала. Больше ничего не могу сказать, если тебе мало, то…

– Нет, нет, послушай! Мне важно только одно – чтобы с тобой ничего не случилось.

– Со мной уже случилось, – отозвалась она. – Вестница ошиблась и признала это, лишь потому я жива.

Талла снова отвернулась к окну. Всё же это была дурацкая идея – пойти на свидание, надо было посоветоваться с Итером, тот наверняка бы сразу вынес вердикт: “плохой путь”. Дэй вряд ли захочет увидеться ещё раз, а ничего полезного она так и не узнала. Лучше было остаться с приятными фантазиями о синих глазах, а теперь и их не будет.

Ярмарку Талла заметила издалека – по ярким флажкам, пёстрыми птицами вьющимся в воздухе, по загустевшему потоку народа, нарастающему гаму... Вот здесь бы она побродила в удовольствие, но теперь уже не было ни сил, ни настроения. Дэй помог ей спуститься на дорогу.

– И где твоя подруга?

– Она торгует талисманами. Такая тёмная палатка с причудливыми символами, думаю, смогу узнать её...

Одну из десятков. Над площадью висели тряпичные куклы в кандалах из нитей, не позволяя забыть, в честь чего устроена ярмарка. Наверное, в менее людном месте Талла заполучила бы всё людское внимание своей растрепавшейся причёской и подранным рукавом нарядного платья. Здесь же на неё едва смотрели. Все взгляды были прикованы к прилавкам. Такие ярмарки ей нравились больше всего – никаких овощей и скучных плетёных корзин, даже выпечка здесь, и та была фигурной и глаз радовала не меньше языка. Талла охотно рассматривала изделия резчика по дереву, фарфоровых кукол… Дэй купил ей шёлковый веер с кружевом-паутинкой, и она прикрыла им раненую руку. На платке уже начинали проступать алые пятнышки. Только бы не запачкать кремовый шёлк…

– Смотри, эта? – Дэй указал куда-то вперёд, и Талла узнала знакомую палатку.

– Точно! Я… тогда пойду?

– Нет уж, сдам тебя из рук в руки.

Талла не стала спорить, всё равно через десяток шагов она с ним попрощается. Чуть позже, чуть раньше…

– Талла, – остановил её Дэй, когда бока палатки уже можно было коснуться рукой, – раз уж ты не позволила мне узнать, где живёшь, и мне некуда выслать приглашение… Через два дня моему племяннику исполняется месяц, будет церемония, где ему дадут наследное имя. Ты пойдёшь со мной?

– Ты ведь говорил, у твоей сестры близнецы? – невпопад спросила Талла.

– Вторая девочка…

Да, девочкам не положено иметь наследное имя. И тут Талла осознала, что ей на самом деле сказал Дэй. Он хочет снова её видеть? После всего? Она подняла на него глаза.

– Ты хочешь, чтобы я с тобой пошла?

Оказаться во дворце! Просто так, без хитростей и обмана, получить возможность разузнать про глаз…



Ольга Цветкова

Отредактировано: 02.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться