Бог из клетки

Размер шрифта: - +

Глава 21

– Я побывала во дворце, – сообщила Талла, едва прикрыв за собой дверь.

Итер сидел на циновке. Опять. Как только ему не надоедало? Сама бы она начала сходить с ума от безделья, бездействия, однообразия уже на второй день. Невольно вспомнилось его многовековое заключение… Пожалуй, несколько дней в светлой просторной комнате – не худшее время в его жизни.

– Узнала, где мой глаз? – Итер поднялся ей навстречу, его лицо, только что казавшееся расслабленным, хищно заострилось. Он всё же устал ждать.

Что Итер сможет увидеть, когда, наконец, обретёт свое зрение полностью? Перестанет ли она, Талла, казаться ему такой неприятной?.. Может, он, наконец, увидит то, что видит Дэй? Да о чём она только думает?! Талла мотнула головой.

– Не совсем… Спрашивать прямо, сам понимаешь, невозможно, а бродить где попало мне никто не позволил. Но я узнала, где покои Великого. Наверняка, он держит твой глаз поближе к себе. У дверей его крыла охрана, так что внутрь я не смогла проникнуть.

– Уже кое-что, – без особенной радости отозвался Итер.

Кое-что?! Неужели его совсем не волнует, как ей удалось пробраться во дворец? Мог бы вообще довольствоваться горсткой бесполезных знаний, собранных тут и там на улицах Амстрена! Триумфальная новость, которую Талла принесла, с его реакцией стала будто бы само собой разумеющимся и не таким уж выдающимся фактом. Ну и ладно, будто от Итера можно было ожидать чего-то другого…

– Это не всё... – желание разбить его равнодушие подстегнуло мысли. А ведь верно, как она сразу не подумала? – Через неделю из дворца уезжает делегация в Соланир. Я воспользовалась чем-то подобным дома, когда выкрала твой первый глаз. У отца были почётные гости, которых он отправился провожать, взяв с собой большую свиту. Наверняка и здесь будет прощальная церемония, все будут заняты.

– А внутри – много посторонних, – подхватил её идею Итер. Он прошёлся по комнате и остановился за спиной Таллы. – Мы смогли бы воспользоваться суетой. Через неделю… Через неделю я верну свой глаз, и всё это, наконец, закончится.

Талле не очень понравилась последняя его фраза, будто он… Нет, такого не может быть. Ведь правда хорошо, что скоро они достигнут первой своей цели, а ещё у них как раз будет время приготовиться.

– Значит, у дверей стража? – продолжал рассуждать Итер. – А вокруг? Много там ходит людей, есть места, где мы могли бы пройти, ни с кем не столкнувшись?

Пустой коридор… соланирец и железная хватка его руки.

– А ещё меня ищут, – сказала Талла невпопад. – И почти нашли. Тот человек, спасший нас от разъездных, стрелявший иглами… Ему нужна была я.

– Кто он?

– Не знаю… – почему-то, когда Итер стоял позади и не надо было смотреть в его лицо, говорить стало проще. – Наверняка его послал отец, иначе как бы этот человек понял, что это именно я? Ему достаточно было увидеть меня – что в мальчишеской одежде, что теперь, как девушку, – чтобы узнать. Значит, ему известно, кто я такая. Похоже, отец решил скрыть от всех, что воровка – именно его дочь. Послал своего человека, чтобы тот нашёл меня и тайно вернул? Сомневаюсь, правда, что из любви ко мне…

– Ты убежала? Он не выследит тебя?

– Я была у него в руках, но мне повезло, и я смогла уйти. Если ещё раз найдёт – больше не отпустит.

– Не найдёт.

Ладонь вдруг легла на плечо Таллы. Она едва не вскрикнула от неожиданности. Итер почти не касался её с тех пор, как смог передвигаться самостоятельно. Почему он... Зачем?.. Дрожь – от плеча, между лопаток, до подгибающихся колен. Случайность или?..

Талла развернулась к нему – подняв глаза, закусив губу, чтоб та не выдала её смятения. Лицо Итера было спокойным, обычным. Она не нашла даже нечаянного тока тепла – ничего. Талла привстала на цыпочки – хоть на мгновение увидеть в нём что-то… Хотя бы одну песчинку из бархана того обожания, что дал ей Дэй!

Итер понял, не мог не понять кричащий отчаянием жест, но только снял руку с её плеча.

– Почему? – уже не скрывая обиды выпалила она.

– Почему что?

– Почему ты! Почему – так?! Ладно люди, они поступили с тобой, всеми вами, ужасно, непростительно. Ладно Марбл, тебе она не нравится, и хотя сильно помогла нам… ладно! Но я? Почему?! Я освободила тебя, я столько отдала для этого! Неужели я не заслужила хоть чего-то от тебя?!

– Чего-то? – прохладный смешок. – Ты ведь хочешь не чего-то? Так? Смотришь, как женщина на мужчину.

И хотя лицо заливала краска пополам со слезами, Талла не отвела взгляд. Ну и что?! Ну и пусть! Он и так уже знает, так какая разница? Талла сжала кулаки, не отводя взгляда от тёмно-зелёного глаза Итера.

– Я и есть женщина! Если ты этого не видишь, то…

– Только я не обычный мужчина.

– Точно! – выкрикнула она. – Ты не обычный, ты хуже! Ты бесчувственный, пустой, слепой!..

Талла осеклась. Эхом её слов на лице Итера проступил гнев. Он шагнул ближе. Ей пришлось задрать голову, чтобы встретить его взгляд, чтобы не казаться маленькой – ни ему, ни самой себе.

– А чего бы ты хотела? – опасно вкрадчиво спросил Итер. – Чтобы я видел в тебе женщину? Только женщину?

Талла следила за движением его губ. Почему-то стало и страшно, и жарко, и сразу же – очень холодно. И хотя она отчётливо ощущала подвох в его вопросе, кивнула, сглатывая:

– Да.

Итер всё ещё смотрел на неё, чуть прищурив глаз. Что-то внутри твердило, приказывало остановиться, не говорить больше ни слова, чтобы не случилось чего-то непоправимого. Но Талла не могла. Не сейчас! Если она не может принять сердце доброго, нежного Дэя, то должна понимать, с чем остаётся взамен. С кем… И почему только… почему только его близость переворачивает всё внутри, даже когда он злится, отталкивает?



Ольга Цветкова

Отредактировано: 02.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться