Огнь

Размер шрифта: - +

Бог Огнь

 

Бог Огнь.

 

Никогда бы не подумал, что человеческая жизнь может так круто измениться. При чём в какой-нибудь единственный миг бытия предопределённого неожиданной встречей. Я хочу рассказать о том, что случилось в третий солнечный день месяца березозола. В тот памятный день я спустился в ложбину к ключу, чтобы, по обыкновению, набрать там воды. Вслед затем столкнулся лоб в лоб с Богом. Вернее, сначала я не знал, что это Бог.

Прежние древние боги никогда не показывались людям в образе человека. Они лишь знаменовали собой символы в небесах, которые предупреждали народы о предстоящих переменах или бедствиях, а затем бесследно рассеивались, как туман. Они предупреждали о крахах великих империй, о смерти царей, падениях и разрушении новых городов на оживлённых участках торговых путей. Боги являли величественный лик на небесном полотне, тем самым оставляли в людских сердцах о себе память, чтобы люди в свою очередь из рода в род передавали предания новым поколениям об этих внезапных знамениях из уст в уста.

 

В тот день передо мной возник Бог во плоти.

Сверху, пока не спустился под гору, я был уверен, что всего лишь какой-то чужак забрёл на нашу территорию к источнику и неподвижно сидит перед ним, словно статуя, высеченная из каменной глыбы. Ничего угрожающего в его действиях и позе я не заметил. Поэтому смело направил к нему стопы, даже не подозревая, с кем мне предстоит встретиться в этот день, и о чём я буду говорить с этим чужестранцем.

Тем временем, Он мирно сидел на замшелом камне у ключа и аккуратно черпал в обе ладони воду под источником, прямо из набежавшей запруды, не забывая орошать холодом высокий лоб. Казалось, ему нет до меня никакого дела, а в тоже время как будто терпеливо ожидал моего прихода.

- Кто ты, незнакомый человек? – остановился я в нескольких саженях. – Что привело тебя сюда?

- Я не простой человек, - незнакомец повернулся ко мне.

Мудрые глубокие глаза, познавшие край истины, печально взглянули из-под густых бровей. При этом из его глазниц исходил свет, как от солнца. Я раскрыл от изумления рот. Выронил из рук берестяные ведерки.

Когда миг божественного осознания миновал, я присмотрелся к нему внимательнее. Что так напугало и поразило меня в нём?

На голове копна седых волос, схваченная ремешком из кожи. Широкая, но коротко подстриженная черная бородка с серыми нитками седоватых волос.

Сам в обыкновенных домотканых невзрачных портах. Поверх на голом теле длинная серая льняная рубашка косоворотка. По поясу подвязана пеньковой веревкой. Ноги спрятаны в онучи и в плотные не разношенные ещё берестяные лапти.

Загадочно улыбнувшись, опёрся о посох, наложил дряблую руку, почти у самого навершия, легко приблизился на пару шагов ко мне.

- Люди называют меня бог Огнь! Я и являюсь Божеством праведного огня! Это действительно так! Ничему не удивляйся, юноша!

Я, как будто прирос к земле, не мог произнести ни слова, не мог сдвинуться с места, не мог пошевелить ни рукой ни ногой.

Даже до того, как Огнь объявил мне о себе, я сразу понял, что передо мной ОН. Я это почувствовал. Сначала во мне родилось чувство безмерного уважения к сединам этого человека и уверенность в том, что этот человек знает то, чего никто на всей земле знать, кроме него, не может. Непонятная уверенность, но вполне оправданная.

- Мне известно твоё имя. Я знаю о тебе всё, - проговорил он между делом и обошел кругом, коснувшись навершием посоха моего левого плеча. Прикосновение не было грубым, всё равно, что меня коснулось крыло птицы или провели сухой травинкой. Невесомо и легко, но ощутимо.

- Я знаю о твоих мечтах, о твоих тайных и самых сокровенных желаниях, но не бойся меня. Я пришел, чтобы помогать тебе, а не губить. Люди не зря зовут меня Огненный бог. Очень скоро ты в этом убедишься!

В подтверждение слов молодой старец выпустил из-за спины длинный красный плащ с красным же капюшоном.

- Но не бойся меня, - повторил он громче.- Возьми ведра, наполни их водой, а затем приходи сюда вновь. Я буду тебя ждать! Никому не говори обо мне!

Как завороженный я невольно подчинился ему. Сначала поднял с земли лежащие ведра, затем наполнил до краёв и стал подниматься по тропинке вверх. Огнь остался внизу у ручья. Я готов был поклясться, что он не спускал с меня глаз, также как и я сам с него даже тогда, когда он скрылся из вида.

 

Когда вернулся, он сидел всё на том же замшелом камне и сосредоточенно смотрел в воду запрудки. В правой руке он сжимал навершие посоха.

Я стоял молча, боясь потревожить тишину вокруг божества и нарушить ход его мыслей.

- А-а-а... явился, - еле слышно произнесли губы божественного старца, не оглядываясь на меня, как давнишнему приятелю, совсем по-свойски добавил. - Присаживайся рядышком! Вот сюда! На травку! Ко мне! Слушай, чего говорить стану!

В полной нерешительности я сделал несколько шагов по направлению к Огню и сел прямо у его ног на землю.

- Знаю я твои беды. Знаю радости. Знаю огорчения и обиды твои. Знаю радости и беды твоих родичей и твоих набольших. Знаю беды всего лесного народа и всех врагов и чужестранцев с их друзьями и врагами. Я всё знаю. Знаю, чем помочь и как погубить. Как залечить раны и как разбередить их. И ты должен это знать. Я так решил. Будешь исправно исполнять волю мою, тогда будешь знать не в пример много, чего не доступно простому смертному. Будешь моей правой рукой во всех земных делах смертных. Помогать тебе стану и вызволять из беды стану, коли захочешь.



Aleksandr Antipov

Отредактировано: 17.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: