Бог в одиночной камере.

Бог в одиночной камере.

Если смотреть глазами вечности,то нет разницы между камнем и деянием человека.И то,и другое явление временное.Но поступки не исчезают,а навсегда переходят в прошлое и вот в чем странность,мне абсолютно все равно какой камень будет стоять над моей могилой, так как не я его буду ставить и не я выбирать.Но вот надгробие из своих деяний создаю я сам и это для меня важно.

Пожалуй, только это надгробие и останется от меня,если смотреть глазами вечности.

 

Глава первая . Мир разбитых витрин или гуманность современного мира.

 

Летнее воскресное утро провинциального городка, что может быть безмятежней.Солнце уже прогрело воздух и ветерок стал ласков и нежен к немногочисленным покупателям магазина, идущим к своим авто.Детский смех и визги ребятни, устроивших свои игры на парковке, вызывали улыбки на их лицах.

И все это разам перечеркнул выстрел.Как камень брошенный хулиганом в витрину, разбил казаться бы незыблемое спокойствие.Вздрогнув замерли люди на мгновение став единым целым в оцепенении.

Сколько можно убить человек одним выстрелом?Одного, двух?Нет, десятки,а то и сотни. Просто для людей,чья жизнь протекает плавно, без особых стрессов, нечто неординарное, порой непреодолимо, так как нет в них должной готовности.Нет,от того что не было в ней необходимости.И один выстрел убивает одного, но ужас охватывающий после убивает сотни.

И рухнули стекла,разлетаясь осколками паники.И разум спасовал перед реальностью.И не было людей в тех кто бежал.Бежал не зная от куда идет угроза.Потому и бежали порой навстречу друг другу.Бежали не от стрелка,а от самого факта убийства,ибо в этом мире такое не мыслимо.От того можно бежать в любую сторону, лишь бы бежать, бежать,бежать....

И лишь один человек ни куда не бежал,для него уже не было в том никакого смысла.Он тихо оседал по борту машины,на которую его толкнуло выстрелом.Покеты валялись рядом и содержимое их высыпалось наружу, демонстрируя небу мягкую грушку,купленную для дочери.Игрушку которую она никогда не увидит, так как белый медведь был безнадежно выпачкан кровью.

********************************************************************

-Вы когда-нибудь видели город без стекла ?Нет,не древние руины, а современный город, в котором нет ни единого целого стёклышка.Помню,когда наша миссия прибыла в город, это сильно поразило меня.Я был готов к смертям,боли и страданию, все таки война. Но такой вот казалось бы очевидный и малозначительный факт выводил меня из равновесия.В нем было нечто противоестественное , что-то кричащее о смерти,гораздо громче ,чем труп или дыры от осколков в домах.

Я помню как это было....

Пережеванный временем в пыль, песок противно скрипел на зубах.Солнце до предела раскалило его и в бессильной злобе ,не найдя более достойной мести ,он жег подошвы ботинок ,забивался в глаза людей которые входили в разрушенный город.Кирпичное крошево под ногами похоронным маршем сопровождало нашу команду.Жители города в молчании следили за нами.В нас не стреляли,но и не встречали как избавителей . И в первый день я искренне не понимал почему.Ведь мы пришли спасать,лечить.От чего же вы не ликуете? Почему не встречаете радостными возгласами?Ведь мы есть милосердие и гуманность .Ведь мы оставили свои дома и пришли помочь.Тишина и скрип крошева.Тишина и напряженные ,полные недоверия взляды. От чего?

Перед нами стояла довольно простая задача .Оказать первую помощь на месте .Забрать трупы и тяжело раненых ,после вчерашней бомбешки и уйти.Простая задача? Да,я в жизни не испытывал такого напряжения. По началу думал что это страх того что в любой момент могут открыть стрельбу.Но позже понял что причина не в этом. Причина в этих немых жителях ,в их взглядах, в отсутствии какого либо участия.Именно это давило бетонной плитой на нервы и вызывало чувство вины.Как если бы это я лично отдал приказ бомбить город.Не знаю как справлялись другие ,но я бы точно сорвался ели бы не произошло чудо.Ангел спустился с небес и воплотился в образе молоденькой санитарки.Ах,как она была хороша . В это блеклом аду ,ее голубые глаза сияли как звезды в ночном небе.Нежное ,юное создание.Она носилась от одного раненного к другому.

Парадокс.Но в её хрупком теле,в её движениях было больше решимости и силы ,чем во многих мужчинах уже бывавших в таких городах-смертниках.Наверное от того что она ни на секунду не задумывалась о себе.

Страдания других переносились ей сложнее,чем собственные лишения.Она была,как говорят не от мира сего.Просто не может быть в таком мире, где бомбят города, гибнут дети,не может быть таких людей,столь сильно и искренне желающих помочь, спасти и защитить.

 

*************

Наш палаточный госпиталь встал недалеко от города и каждый день мы ходили туда за ранеными.Его каждую ночь бомбили,а мы каждый день ходили за ранеными.

В какой-то момент мне даже начало казаться что мы с ВВС делаем одну работу.Они убивают ,а мы лечим тех кого у них убить не получилось, что бы они вернулись в тот город и испытали судьбу по новой.Не город ,а конвейер по тотальному уничтожению людей. Где мы исправляли недоработки лётчиков,а за всем этим внимательно следили журналисты,тщательно и придирчиво запечетляющие все на камеры, что бы где-то в дали,люди глядя на эти кадры могли сказать,вот оно гуманность и милосердие . И никто не задумается что в современном понимании гуманность ,не позволяющая умирать людям от голода,так как мы исправно привозили еду и воду. Гуманность не позволяющая умирать от болезней,так как мы исправно вывозили трупы,раздавали лекарства.Эта же самая гуманность смотрела сквозь пальцы на то что бомбят школы и жилые дома. И если отбросить мишуру красивых фраз и посмотреть по факту ,то гуманность это то что не позволяет умереть человеку ни каким иным способом ,кроме того который определило другое государство.Ах,да немаловажный факт все это должно происходить под эгидой "борьба за демократию". И плевать,что в этой стране никогда ее не было ,как и необходимости в оной.И плевать что устои общества строились совершенно по иным канонам и иным вековым традициям . Что форма правления базируется на иных ценностях . И что никто никогда не просил менять этот уклад.А уж тем более такой чудовищной ценой . Но всем было наплевать на этих людей, сырьё для торжества демократии.Хирург,как и летчики,набирался опыта, санитар искупал вину перед собственной совестью, военные испытывали оружие.Я был там,что бы быть рядом с ней.Огромное количество людей,которым наплевать на то что существует сам факт истребления,во имя неких идей или из-за каких-то опасений, а если уж честно во имя денег.Не знаю уж сколько нефти пролилось на этот песок,но порой мне казалось что не больше чем крови местных жителей.Наша методичность в общем процессе дошла уже до того что военные предупреждали когда и где будут бомбить.И санитары загодя готовили мешки для трупов,для тех кто еще был жив.Всем было безразлично, всем кроме неё.



Чистяков Илья

Отредактировано: 26.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться