Богатые тоже плачут

Прага

Город был укутан снежным одеялом, такси везло нас по ночным улочкам города, и все вокруг излучало приятный теплый свет. Много фонарей, гирлянд, света, исходящего из уютных магазинчиков и ресторанчиков. Все здесь было будто в каком-то странном конструкторе: миниатюрное и дышащее стариной.

В этот раз мы выбрали отель, я чувствовала себя все хуже, нуждалась в консультации врача, и не смела никого беспокоить своим присутствием. Забронировать номер за сутки мне казалось нереальным, я почти без всякой надежды обзванивала еще в аэропорту гостиницы, но чудесным образом прямо перед моим звонком в отель Prague Golden Age была снята бронь с прекрасного номера. Именно туда мы и направлялись уже по снеженным улочкам. Это старинное здание, расположенное в самом сердце исторического центра Праги, выглядело совсем неприметно, так как его окружали кажется не менее древние здания.

Внутри нас встретили и проводили в роскошный номер. Массивная кровать из красного дерева, из этого же материала были стулья, маленький кофейный столик, небольшое трюмо. Тяжелые занавески на окнах, несколько ваз с цветами, картины на стенах, но главным украшением номера был потолок, украшенный замысловатой росписью. Я легла на мягкую перину и заворожено вперила взгляд в этот рисунок, пытаясь разгадать тайны тех, кто-то когда-то жил здесь много веков назад.

Мы вновь делили одну кровать, смирившись, что нас принимают за пару и селят в номера с одним спальным местом. Только спала я очень плохо, мне снились кони, они табуном мчались на меня казалось каждый раз как я закрою глаза. К пяти часам утра я оставила свои отчаянные попытки забыться нормальным сном. Я поднялась, тихо оделась, мысленно поблагодарив наших норвежских приятелей за теплую одежду, и спустилась вниз. На респепшине сидел совсем юный парень, его глаза все время норовила закрыться, но он за секунду до отключки поднимал голову, бил себя по щекам и вновь начинал борьбу с сонной комой. На диване в холле спала дама с собачкой, окруженная сумками. Видимо ранний вылет. Я вышла из здания, под ногами уютно заскрипел снег. Выйдя на маленькую площадь, я огляделась: вокруг было не души. Легкие белые пушинки защекотали мои щеки. Снег ровным слоем застелил землю и еще ни одна нога не нарушила его покоя. Я была первая. Мне казалось будто я попала в сказочную страну, где все жители вымерли. Маленькие каменные домики задумчиво глазели на меня, бредущую одиноко по улице. Огоньки, совершавшие свою работу всю ночь, сейчас отчаянно боролись с надвигающимся утренним светом, который затмевал их. Каково было мое удивление, когда недалеко от гостиницы я наткнулась на открытую кофейню. Я робко заглянула в витрину: за стойкой стояла молодая девушка с красными волосами, зачесанными назад в высокий хвост. В руках у нее была книга. Она увлеченно читала ее, листая одну страницу за другой. Я неуверенно подошла к двери и толкнула ее. Открыто. Может мне все это снится? Девушка подняла на меня глаза, кажется не менее удивленная, чем я. Я подходила к ней очень медленно, боясь развеять свой сон. Но голос девушки утвердил меня в реальности происходящего.

– Желайте выпить чашечку горячего кофе?

Слова замерзли на утреннем морозе. Но девушка вновь спасла положение.

– Кажется, вы не думали, что в такую рань что-то открыто, и просто гуляли, и тут увидели меня, и по вашим глазам я вижу, что вы сомневаетесь, проснулись ли вы. Так вот, уверяю вас, вы бодрствуйте. Просто я ранняя пташка. Это кофейня моего отца. Он…, - она бросила туманный взгляд на потолок, - его не стало пару месяцев назад. Теперь я плохо сплю и хожу сюда, чтобы быть ближе к нашему общему делу. Так что можете смело заказывать кофе. Я не растворюсь прямо перед вами.

И я звонко засмеялась. Она вторила мне своим девчачьим смехом. Отсмеявшись, я сделала заказ и пока она готовила мельком взглянуло на книгу, которую девушка читала. «Пока я жива» Дженни Даунхэм. Вот это ирония. История про подростка, больного раком, исполняющего последние свои желания. Да, видимо это своеобразный способ принятия. Мы в спешке вычеркиваем из своего листа мечты, на исполнение которых у нас была целая жизнь.

– Откуда Вы? – спросила девушка, подавая мне заказ.

– Из Парижа.

– Ох, город мечты.

– Думайте?

– Конечно, это место, где любая история становится историей любви.

– А Прага?

– Я не задумывалась об этом. Мне кажется наш город это место, где время останавливается для каждого.

– Хотелось бы мне, чтобы это не было фантастическим пассажем.

– И мне, – грустно добавила она.

В этот момент каждая из нас думала о своем, потому что у каждого был момент, который хотелось бы продлить в вечности. Я, задумавшись машинально оставила плату за кофе и вышла из кофейни. Очнулась я только у дверей отеля, осознав, что стоило узнать хотя бы имя этой девушки. Было обидно, что это знакомство в моей памяти быстро ускользнет. Ведь имя имеет большое значение, это как зарубка в памяти. Не фамилия, а именно имя. То, что при рождении нам дали те, кто больше всех на свете любят нас. Имя так часто определяет нас. Архаичные сакральные смыслы в имени действуют для нас незаметно, но раз проявив интерес о значении нашего имени, мы удивляемся совпадению многих характеристик. Раньше каждое имя что-то значило, оно давалось изначально в надежде дать определенную судьбу человеку. Сейчас это интуитивный процесс. Но он не теряет своей значимости.

Вот передо мной молодой человек с ресепшина, что пытался не заснуть. На бейджике сверкает имя: Шимон. Какую тайну хранит его имя, такое далекие для моего французского слуха? Я протягиваю ему кофе, и он с удивлением хлопает глазами.

– Думаю, это то, что вам нужно сейчас.

Он полный смущения берет стакан.

– А вы знайте значение своего имени?

На удивление он знает.



AnastasiaVasilek

Отредактировано: 16.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться