Боги на полставки

Размер шрифта: - +

Глава 2. Дама в беде

     На улице пришлось передвигаться короткими перебежками из тени в тень. Хотя здесь скорее подойдёт слово «перетаскиваться». Огненное небесное око ещё и близко не было у границы полудня, но уже вознамерилось выжечь из меня душу.

     Здание Отдела преступности - старинное из красного кирпича и с облезлой, в мелких трещинках лепниной - осело на широкой Громовой улице, которая округло, чуть под горочку, охватывала городской центр с восточной стороны. Если идти вниз по щербатой мостовой, она выведет вас прямиком к Главному речному Порту и базилике Васс'арг, что на давно изжившем себя, дремучем языке означает «Дитя Воды». По городу разбросана ещё целая тьма полу-подпольных храмов других мелких религий и культов, но основные и самые монументальные столпы веры - это они - базилики Четырёх Стихий: Васс'арг, Фойр'арг (Дитя Огня), Грунд'арг (Дитя Земли) и Химмель'арг (Дитя Неба или иначе - Воздуха) - нетленные и в самом деле прекрасные детища великих архитекторов ушедших эпох. Каждый, кто окажется под сенью сводов базилик, восхитится их красотой и гениальностью задумки, как бы не относился к тому, ради чего они были построены. Любители отменных историй поговаривают, что в строительство внесли свою лепту маги, владевшие подлинными чарами стихий: мол, лишь оттого и получилось сотворить подобное великолепие.

     Не знаю, какие уж тогда потрудились умельцы, бесспорно лишь то, что уже добрых пятнадцать с лишним веков стихийная магия поддаётся народам нашего мира только при накоплении и взаимодействии с особым видом горного хрусталя. Во всяком случае, первые отрывочные упоминания о его находках и попытках экспериментировать в управлении стихиями, относятся к такой позабытой старине. О толковых отчётах и речи не шло - народ тогда писать худо-бедно и внятно только научился, и то - единицы! А главным четырём базиликам уж точно меньше полутора тысяч лет.
     Так вот, ценный горный ресурс встречается исключительно редко, а что ещё хуже - он конечен, поэтому все последние десятилетия в странах, находящих новые скудные залежи, полыхают свирепые войны, развязанные колдунами и аристократами. Хотя обе стороны скрываются за историческими земельными притязаниями и политически надуманными мотивами, чистый и безупречный хрусталь остаётся их основной и истинной целью. Как по мне, так бешеный и кровавый спрос на редкий ресурс будет сохраняться до тех пор, пока мир заражён жадностью магов, охочих до силы, и ненасытностью благородных Грандов, наживающихся на бирже драгоценных минералов.

     В сопровождении таких радужных мыслей мне удалось преодолеть последние метры и я, наконец, оказалась в собственной прихожей. Её узкий коридор был погружён в сладостный полумрак, и я прикрыла глаза, впитывая тишину и прохладу дома. Ноги сами отвели меня вверх по лестнице, руки раздели и тело, не задавая лишних вопросов, упало в измятую, так рано и впопыхах покинутую кровать. Я твёрдо вознамерилась проспать целую вечность.

     Бам! Бам! Бам!
     Кто-то явно перепутал дверь с наковальней. Я выбросила руку вправо, ухватила ближайшую подушку и плотно прижала её к ватной голове.

- Убирайтесь! - глухой рык раздался из-под импровизированного шлема. - Меня нет дома!

     Бам! Бам! Бам!
- Недурной, однако, вы выбрали способ настроить против себя человека, к которому, скорее всего, пришли за помощью, - ворчливо заметила "подушка".

     Перекатившись по кровати в сторону окна и с яростным шорохом подняв деревянные жалюзи, я по пояс высунулась на улицу, изогнув шею под нелепым углом - это был единственный способ увидеть крыльцо из моей спальни и заглянуть под низкий козырёк. Перед входной дверью топтались изящные ножки в чёрных, без следа дорожной пыли, атласных туфлях, а рядом с ними замерла ещё одна тень. Остальное карниз от меня подло утаивал. Но и этого хватило, чтобы я могла дорисовать красочный образ «роковой» клиентки. И кого эта дамочка здесь нацелилась поражать своими шикарными видами?.. Что ж, моя невпечатлённая физиономия раз и навсегда отвадит её ломиться в чужие дома.

     Я запрыгнула в широкие лёгкие льняные брюки, на ходу натянула тонкую кофту без рукавов и оставила жакет болтаться на спинке стула, плюнув на церемонии, потому как уже шлёпала по лестнице босыми пятками, чтобы познакомиться с настойчивой госпожой.
     Признаться, я не сразу обнаружила на крыльце искомую даму - до того миниатюрной она была. Впрочем, ей это было простительно, так как я сама имела рост прилично выше среднего среди женщин, по крайней мере, человеческих. Опустив голову, я заметила, что позади гостьи маячит суровый, правда, всего на полголовы выше своей подопечной, телохранитель. Буквально через секунду подбежали ещё два молодца. Все трое вооружены увесистыми, обитыми сталью дубинками, вот только казалось, что опоздавшим ребяткам от силы лет пятнадцать, а их "главарю" - не меньше ста десяти.

- Неужели на город напали гномы?.. - вымученно простонала я. - Имейте в виду, я против бессмысленного насилия даже в борьбе за расовые права.
- Это вы и есть Кира Бре́нгалл? - грудным тягучим голосом спросила женщина с нескрываемым разочарованием.

     Я покосилась на металлическую табличку справа от входа:

     КИРА БРЕНГАЛЛ
     Частный консультант
     Конфиденциальные поручения

     Поняла, что нет во мне сил изощряться в остроумных ответах, и отошла в сторону, пропуская гостью:
- Чем обязана, госпожа..?
- Флорентина, можно Флора, - она чинно проплыла мимо меня, чуть звеня браслетами на руках и обдав шлейфом сладких цветочных духов. - Мальчики пройдут в дом?

     Конечно, без "мальчиков" ей никуда. Флора, значит...
- Без проблем, - я кивнула на левую дверь, - только они останутся за порогом кабинета. Я не терплю массовых выступлений.



Мари Шмель

Отредактировано: 25.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться