Боги не играют по правилам

Font size: - +

Секреты кузнечного дела

 

Немного поразмыслив, я понял, что не смогу притащить свои доспехи героя на переделку кузнецу другого барона. Оставалось только раздобыть новые. Как? Позаимствовать чьи-нибудь латы, а точнее превратиться в разбойника у дороги? – не для меня. Да и опять с размером будет беда. Нет. Придется ковать новые.

Вдалеке показался замок. Я зашагал бодрее. Чего мучать богов? Они не любят скучать.

У ворот я остановился. Вот это был замок! Загляденье. Настоящий дворец, а не куча нетесаного камня. Повсюду трепетали флаги. На ставнях блестела свежая краска. Травка у стены аккуратно скошена и убрана. Ров заполняла прозрачная вода, а в ней плавали красные рыбы и лебеди ходили, что корабли.

Я постучал:

- Эй там, в скворечнике! Открывай! Оглох что ли?

- Кто такой? – пробасила железная голова из сторожевой вышки.

- Я – Гур. Дело есть к вашему кузнецу.

- Сейчас, – железная голова скрылась.

Громыхнул засов, и дверь отворилась.

- Где искать-то его? – спросил я.

- А вон из кузни дым идет, - стражник в тяжелых латах показал на домик под липой. – Ток он как услыхал тебя, так убег кудысть.

Я внимательно осмотрел снаряжение солдата. Он меня. А кузнец-то что надо, решил я и направился к кузне. Что подумал стражник, глядя на мой костюм и разбитую морду, мне плевать.

Внутренний двор замка был ухожен, словно королевский парк. Только фонтанов не хватало. Зеленая травка, клумбы-цветочки, птички-бабочки и… из винного погреба выполз огромный огр – тот самый, которого я видел на поле. Он прошлепал по газону босыми ножищами и скрылся в хлеву.

Я аж остановился. Враг был в десятке метров. Кровь забурлила. Догнать – и выпустить кишки жирдяю! А как же правила? К черту правила! Боги не играют по правилам. Боги требуют сердце врага. Сейчас!.. К счастью, голова – мое лучшее приобретение. Не надо спешить. Раз меня легко впустили, впустят еще.

Я глубоко вздохнул и пошел дальше. Кузнеца не было. Горн пыхтел жаром, повсюду валялись инструменты, заготовки, а вот самого мастера след простыл. Я взял меч со стены, повертел: неплохая работа, но маловат. Взял двуручный – то, что надо.

- Извините, - сказал за спиной мальчуган в грязной рубахе – я резко обернулся и глянул на него так, что он задрожал, - Я… я… Вы ищите что-то?

- Не бойся, - радостно сказал я. – Мне нужен кузнец. Ты видел его?

- А зачем он вам?

Я взял паузу и сделал вид, что рассматриваю лезвие меча и пробую его заточку. Это произвело внушительный эффект: мальчишка съежился и задрожал еще больше. Я понял, что кузнец боится какого-то визитера, но поспешил успокоить гонца.

- Хочу купить кое-что у твоего мастера.

Мальчишка вздохнул с облегчением.

- Сейчас я позову его, - крикнул он и убежал.

Пришел кузнец – невысокий крепыш с ручищами-тисками, бегающим взглядом и чисто выбритым подбородком. Звали его Кьян. Одет он был слишком чисто для своей профессии, словно бы не кузнец, а портной. Особенно бросался в глаза край белоснежного платка в нагрудном кармане. Кьян держался на расстоянии и был готов в любую секунду дать деру.

- Чем могу помочь?

Я еще раз внимательно осмотрел его, прежде чем сказать:

- Я по одному делу.

Кузнец приготовился бежать. Я улыбнулся самой доверительной улыбкой и пояснил:

- Хочу купить этот меч.

Я сказал купить, но только сейчас задумался над финансовой частью этого предложения. У меня не было ни гроша. И я сильно сомневался, что мне ссудит деньжат барон или кто-либо еще.

Теперь настала очередь Кьяна оценивать меня. Он прошелся глазами по облегающему наряду и видимо догадался, что денег у меня нет, так как единственная выпуклость на коротких штанах не походила на кошелек.

- Этот меч стоит дорого.

Я пошел ва-банк, и заговорщицки осмотревшись, прошептал:

- Я все знаю про тебя и про нее. Если ее отец…

Кузнец побелел. Я попал в цель. Нельзя дать ему опомниться и все отрицать. Надо подарить ему надежду.

- Но я никому не расскажу, - подмигнул я. – Наоборот, мне будет приятно помочь вам. Любовь – это так прекрасно!

Я положил меч, взял кузнеца под руку и затащил в дальний угол.

- Скажите, что я могу для вас сделать?

Кьян, кажется, пришел в себя. В глазах загорелась искорка надежды.

- Если ее отец узнает, он с меня шкуру спустит. Я никому не могу доверять, но если ты все и так знаешь, то помоги, - он взглянул на меня щенячьими глазами, - помоги нам.

Готов. Считаем, что меч у меня в кармане.

- Все что угодно, - уверил я влюбленного.

- Тогда… была не была. Мы любим друг друга. Хватит пустых переглядок. Пора нам встретиться, - затараторил кузнец, схватив меня за рукав. - Возьми этот платок, чтобы она знала, что ты от меня, и скажи, что я буду под нашим дубом на закате. Она как раз сейчас будет прогуливаться вдоль реки. Помоги нам, и я в долгу не останусь.

- Как мне быстрее добраться? – спросил я в надежде понять, кого и где нужно отыскать.

- Сразу за воротами слева от дороги идет тропинка. Иди по ней до реки, а там увидишь.



Андрей Акулов

Edited: 22.12.2017

Add to Library


Complain