Боги не играют по правилам

Font size: - +

Пан или пропал

 

- Хорошая песня, - сказал я и допил вино в кувшине. – За такую не грех и заплатить.

Швыряю кувшин в Гмуха – точно в цель. Глиняный горшок с треском разбивается о дубовую голову. Шлюха визжит. Ей тут же вторят другие. Бард исчезает с середины зала, словно призрак. Пошло веселье. Четверо бравых рубак вскакивают как по команде и с кулачищами бросаются на меня.

Хватаю стул – и запускаю в первого – крепыша Фласта. Табуретка разлетается в дребезги, лишь слегка замедлив воина. Такую громадину попробуй останови. Вперед рвется Гмух – кто ж еще? Это ему в голову прилетел кувшин. Он замахивается справа и бьет как деревенщина. Уклоняюсь и встречаю через руку. Кость в кость. Кулак немеет. Лысый исчезает из поля зрения, храпит где-то под ногами.

Следующий – гном с бородой. Легко ловлю его приплюснутый нос джебом левой и вкладываюсь в правый прямой, но этот гад ныряет под руку и дает мне в солнечное сплетение. Умеет бить коротышка. Дыхание сперло. Боль – адская. Получаю по рылу и топчусь на месте, как корова на льду.

А сбоку уже подоспел одноглазый. Он звонко лепит мне в ухо. В голове шумит. Машинально отмахиваюсь от гнома и налетаю на могучий удар Фласта. Мой красивый нос пускает юшку. Семеню ногами к толстому хозяину. Меня окружают трое – и давай молотить. Закрываюсь, как могу. Нельзя показывать свою скорость и ловкость, не то вмиг расколют. Улучив момент отпихиваю одноглазого, бью наотмашь не глядя и попадаю в рыло хозяину. Это за прошлое. Вновь выскакиваю в центр зала и встречаю Фласта мощным в челюсть. Он проседает, но его место занимает коротышка. Он опять ловко уворачивается и всаживает свой маленький острый кулак в живот. Желудок против такого массажа. Он сбрасывает полкувшина вина. Это спасает меня. Нападавшие отпрыгивают, но тут же наваливаются заново. Уже и Гмух подоспел. Машет кулачищами, что мельница. Вырубить – раз плюнуть, но я не бью.

Самое время перейти ко второй части знакомства. Я позволяю ему попасть мне под глаз и еще раз – в челюсть. Сознание мутнеет. Пол оказывается у самого лица. Последнее, что я вижу – нос кованного сапога. Тьма.

Очнулся я в луже крови. Выплюнул кусок зуба и языком нащупал скол спереди. Да уж, теперь я красавчик, нечего сказать, с изюминкой. Мои громилы уже вернулись за столик. Я поднялся и плюхнулся на стул за своим столиком.

- Смотри-ка, Гмух, - гном кивнул в мою сторону, - этот поднялся.

- Добавки хочешь? – крикнул мне лысый.

Я замахал руками, показывая, что с меня хватит и обратился к хозяину:

 - Кувшин вина этим крепким парням.

- А ты ничего, - обрадовался Фласт, - кулаками умеешь махать.

- Да и вы ребята что надо. – Я пошевелил челюстью и потрогал синяк под глазом. – Бьете, что молотками.

- Садись к нам, - пригласил Гмух, - выпьем вместе вина.

Конечно же, я принял приглашение. Это и было задумано. Теперь надо быть очень осторожным. От этой беседы зависело будущее. Одна ошибка – и все впустую.

Одноглазый плеснул мне в кружку вина и спросил:

- Как звать?

- Руг, - представился я, долго не думая над именем.

- Откуда ты? – спросил гном, прищурившись.

 И вот он – момент истины. Если в зале есть люди из того имения, что я скажу, то мне конец. Даже, кажется, стало тише. Ну, пан или пропал.

- Из Моасада.

Повисла гробовая тишина. В районе барона Эбена спокойно разгуливает человек барона Валлуга? Это не то, что оскорбление, - это плевок в лицо! Я знал, что эффект будет, но не рассчитывал на такой. Гмух открыл рот. Одноглазый часто заморгал единственным глазом. Гном достал нож, положил на стол и сказал:

- Ты или дурак, или сумасшедший.

- Сумасшедший, - ответил я. – А если серьезно, то мне надо поговорить с кем-нибудь из ваших командиров.

- Это зачем это?

- Я больше не работаю на барона Валлуга и хочу служить сильнейшему – барону Эбену.

- Откуда мне знать, что ты не врешь, - сказал Фласт.

- Я сдам тебе шпиона Валлуга.

По залу прошел шорох. Фласт свел брови.

- Кто он? И чем ты докажешь?

- Пока я не могу сказать. Мне нужны гарантии, что меня не прирежут вместе с ним. Доказательств у меня нет, но надеюсь, когда назову имя, вы поймете сами.

- Может проще тебя убить?

- Тебе решать. Но если барон Эбен узнает, что ты упустил возможность шпионить за Валлугом и прищучить его лазутчика, как он поступит с тобой?

Гном схватил нож и молниеносно приставил лезвие к шее. Холодный металл буквально обжег кожу. Волосы на затылке встали дыбом.

- Если ты солжешь – прирежу как свинью. Говори, кто он?

План рушился. Глупо было надеяться, что смогу водить их за нос. Я сглотнул.



Андрей Акулов

Edited: 22.12.2017

Add to Library


Complain