Бой серебряной осы

Размер шрифта: - +

Глава 1

Кейэд уже много раз убеждался, что персональная примета «ночевать на рабочем месте — к беспокойному дню и неприятностям» работает без осечек. Но, к сожалению, когда на издательский дом Миаритов наваливалось слишком много работы, выбирать не приходилось. Просто потому, что к концу дня уже совершенно не хотелось тратить час на путь до особняка, а в кабинете, так же выполняющем функции личной гравировальной мастерской, имелся удобный топчан за ширмой.

Сегодня проблемы любезно дождались, пока наследник лучшего на северном берегу издательского дома умоется и приведёт одежду в порядок. Он планировал ещё и позавтракать, но на заднем дворе что-то бухнуло, раздалась сочная брань на три голоса и испуганное лошадиное ржание. Насколько Кей мог разобрать со второго этажа, упражнялись в словесности сторож и двое мастеров-печатников. Достаточно серьёзное сочетание, чтобы пойти и лично проверить, что стряслось. Мастера — люди солидные и уважаемые, из-за ерунды сотрясать воздух боцманскими загибами не будут. А если учесть, что делают они это в компании не кого-нибудь, а сторожа… Кей слетел по служебной лестнице на одном дыхании и только перед самыми дверями замедлил шаг и придал лицу выражение спокойной уверенности.

Вышел к подчинённым. И едва удержался от того, чтобы добавить пару эпитетов. Забор слева от того места, где ещё вчера был опорный столб со створкой ворот, перекосился. Сам столб лежал верхним концом на незнакомой телеге, раздробив обрешётку и смяв несколько корзин. Испуганный гнедой мерин храпел и рвался вперёд, но створка ворот, всё ещё прицепленная к столбу, заклинила в проёме, и не давала сдвинуть телегу с места. Лохматый возница стоял в стороне и обозревал происходящее, комкая в широких ладонях край латанного разноцветными лоскутами плаща. Хмуро, но молча. Зато печатники старались и за себя, и за него. И через фразу в потоке слов проскакивало «проклятые скребалы».

— Что здесь произошло?!

Участники происшествия замолчали и обернулись. Долговязый и угловатый, Кейэд умел выглядеть внушительно, хотя это давалось ему с трудом. Однако сегодня, редкий случай, нужный разворот плеч получился сам собой.

Отчитываться, немного помявшись, начал сторож. Ответственный за сохранность типографского имущества рыжий детина умудрялся изображать вид боевой и смущённый одновременно.

— Опять эти рукописы удружили, господин Кейэд. Разберитесь ужо вы с ними, али дозвольте нам самим разобраться. Сил больше нет! Сегодня, вишьте, с литейни господина Тотера заказ привезли, литеры шрифта нового, что вы резали, да ещё чегой-то старый господин Миарит для усадьбы заказал, я открывать вышел, ан гляжу — все створки дёгтем измазаны. Я и пнул столб с досады. А он, вишьте, подпиленный оказался.

Речь сторожа под конец перешла в виноватое бормотание, а Кей подумал, что если бы такой добрый молодец как следует пнул целый столб, то итог вышел бы тот же самый. Но на «пенёк» взглянуть подошёл, благо мерин немного успокоился и перестал дёргать то, что ещё недавно было воротами.

Редкие прохожие с любопытством заглядывали в пролом, но поглазеть ни один не остался — всё-таки Учёный квартал, это не какая-нибудь там Низинка, публика обитает солидная. Пара студиозусов, судя по нашивкам на мантиях — будущих юристов, сунула любопытные носы во двор, наткнулась на мрачные взгляды и с приглушёнными смешками исчезла. Можно не сомневаться, к вечеру о происшествии будет сложено десяток сплетен и несколько куплетов. Впрочем, досужие любопытные Кейэда не смущали, от них с типографии не убудет. По крайней мере, ещё сильнее. А куплетов за пятьдесят лет существования про издательский дом сочинили столько, что плюс-минус десяток погоды не сделают. Следовало поторопиться и закончить осмотр, пока вместо них не прибежал почтенный сосед, владелец дома напротив. Сей выдающийся в области талии господин считал себя непревзойдённым советчиком, разбирающимся во всём и вся, до управления небесными светилами включительно, а потому все его знакомые, родственники и соседи старались переносить неприятности молча и незаметно для окружающих. Нет, ну надо же было этим мерзавцам именно на задние ворота покуситься! Право слово, лучше бы парадные подпилили.

Стараясь не извозиться в дёгте, Кей присел на корточки и присмотрелся. Для пилы срез оказался слишком ровный, да и неудобно было бы ей тут орудовать. Скорее всего, неизвестные вредители помогали себе заклинанием. А это подтверждало версию насчёт того, что к безобразию приложили руку бывшие члены цеха переписчиков — когда на протяжении многих лет имеешь дело с книгами, волей-неволей научишься всему понемногу. Даже сам Кей немного умел колдовать, а в семьях скрипторов знания копились веками. Тем больше было негодование этих безмерно почитаемых людей, когда семьдесят лет назад в соседнем государстве жрец Братьев из ордена Ивового Венка изобрёл печатный станок, который мог делать двести копий книги быстрее, чем переписчик — одну. С тех пор книгопечатанье медленно, но верно начало занимать чужую нишу, а после того, как появились станки, способные давать тираж в тысячу экземпляров, былое величие переписчиков стало тускнеть особенно быстро. Типография в Нере существовала уже пятьдесят лет, и столько же длилась необъявленная война с остатками цеха переписчиков.

— Я сегодня зайду к капитану стражи, пускай разберётся, — пообещал Кей, распрямляясь, и попытался прикинуть ущерб. За телегу надо будет заплатить из своего кармана, как ни крути, пострадала она на территории типографии, а ссориться с единственным литейщиком на всю округу из-за ерунды не стоило. Бронзовые отливки и гартовые литеры в результате падения вряд ли сильно пострадали, так что можно не беспокоиться, а вот ремонт ворот надо будет с главы цеха скрипторов стребовать. Главное, доказать, что это они. А то отвертятся, как в прошлый раз. Интересно, дознаватель — родня цеховикам, взяточник, или просто тоже принадлежит к числу тех, кто считает все новшества предосудительными? — А ты пока телегу освободи и проезд очисти. Потом сбегай за нашим плотником, пускай телегу починит. И, между делом, приготовь объяснение, как писари умудрились всё это провернуть у тебя под носом.



Алла Матвеева

Отредактировано: 28.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться