Бой серебряной осы

Размер шрифта: - +

Глава 7

Будто стремясь компенсировать жителям Нера дождливые недели, осень расщедрилась на жаркий, солнечный день, и к обеду Кейэду начало казаться, будто он прямо на лошади въехал в парную. И без того влажный воздух пропитался испарениями так, что становилось трудно дышать.

К городу он подъехал мокрый, красный и искусанный поздней мошкарой, отогревшейся под солнышком.

Стражники на воротах удивлённо посмотрели на маленькую оборванку, дремлющую в седле недобро зыркающего благородного господина, но вопросы задавать не стали. Зато исправно стребовали медяк за проезд. Кей ругнулся под нос и полез второй раз за день перетряхивать кошель в поисках мелочи — он-то, как местный житель, ездил в город и из города бесплатно, и не подумал, что за юную волшебницу придётся платить.

И за чародея тоже, вряд ли он успел прихватить с собой из горящего дома кошелёк.

Словно отвечая на мысли спутника, Неент тронул кобылу вперёд, и оттеснил печатника от стражей.

— Позвольте мне.

Воин ловко закинул две медные чешуйки в узкое горлышко кувшина для податей, отсалютовал магу копьём и тут же выкинул все странности из головы, отвлёкся на следующих нетерпеливых посетителей.

— Наследство сэра Сожеса тратите? — Сообразил печатник, глядя на то, как Неент увязывает вышитый бисером кошель обратно в сумку.

— Да. Только мало у него как-то с собой денег было. Такое впечатление, что основной кошель и вещи остались дожидаться хозяина где-то в другом месте. — Неент с неудовольствием похлопал сумку по тощему облезлому боку. — Надолго не хватит, даже с учётом того, что селяне для девочки в дорогу собрали. Кстати, как она там?

В гулкой темное ворот не было видно ничего, но Кею и не надо было смотреть.

— Бледная. Ещё немного, и будет синяя. Руки просто ледяные. Вы уверенны, что правильно поставили этот хвалёный кокон?

Маг, ориентируясь на голос, взмахнул рукой и спустя несколько секунд сосредоточенного бормотания постановил.

— Он точно такой же, как тот, что повесил Сожес, а вот насколько правильный, узнаю только тогда, когда доберусь до вашей библиотеки.

Узкий тёмный коридор, издырявленный бойницами, сделал поворот, и путники въехали в Нер, снова окунаясь в облака душного пара. Печатник еле удержался от того, чтобы прикрыть нос рукавом — в городе всегда пахло не розами, но сегодня это стало особенно заметно. Впрочем, успевшие принюхаться горожане не обращали на запахи никакого внимания, толпа деловито галдела так же, как и всегда. Чуть дальше, возле фонтана-поилки, невидимая отсюда уличная певица тоненько выводила жалостливую балладу о перелётных птицах. Полудетский голосок дрожал, ломался, но, тем не менее, уверенно перекрывал и крики разносчиков, и бубенцы курьеров, и зычные крики зазывал на порогах трактиров.

К тому моменту, как Кей поравнялся с лютнисткой, она уже закончила петь, важно раскланялась, и принялась подтягивать струны. Через несколько мгновений над улицей поплыл весёлый мотив «Южного странника». Не задерживая лошадь, Кейэд бросил длиннокосой певице серебрушку и свернул в ближайший переулок.

— Простите, мэтр, но библиотека отменяется.

Уже настроившийся на вкусный обед и чистую одежду, чародей подавил вздох и мысленно пересчитал оставшиеся в сожесовом кошеле монеты.

— Я догадался. Только хотелось бы знать, почему.

— Наша семья уже много десятилетий покровительствует бородячим певцам, артистам, циркачам, и прочей подобной публике. В ответ они… — печатник покатал на языке разные варианты окончания фразы, выбирая наиболее обтекаемый, — оказывают нам разного рода услуги. — Самую ценную услугу, на памяти Кея, роду Миарит оказала большая и дружная семья фокусников во время крупной королевской инспекции. Дотошный проверяющий за полторы недели так и не нашёл ничего предосудительного, несмотря на все усилия анонимного кляузника. — Певица у ворот из их числа, и, судя по её репертуару, ни домой, ни в печатню ехать нельзя.

Взгляды мужчин непроизвольно скрестились на спящем ребёнке.

— И что с ней теперь делать? Заклятие ждать не будет, рванёт, когда природой положено. Без книг я даже диагноз поставить не могу!

— Значит, будем консультироваться у сторонних специалистов. — Кей нимало не смущаясь, углублялся в хитросплетение переулков, время от времени задумываясь на перекрёстках.

— Каких?! Во всём Нере консультации по магии можно получить только у меня, вас, и… — Маг осёкся. — Вы что, серьёзно думаете, что они станут с вами говорить?!

Мерно обтекающие всадников пешеходы начали оглядываться. Печатник врезал сапогом по слишком ловкой руке, вознамерившейся срезать серебряную пряжку со штанины, проследил за тем, как ушибленный воришка скрылся в подворотне, и только после этого отозвался.

— При определённых условиях говорить начинают все. Главное, эти условия создать. К тому же, у скрипторов нас точно искать никто не будет. И вообще, у вас есть другие варианты?

Вариантов не было.

На этот раз чародей вздохнул не таясь, тяжело и устало. И собрался было спросить, как же наследник издательского дома собирается «разговаривать» давних недругов, пребывающих в явном численном перевесе, да ещё и на своей территории, но в последний момент сам собой выскочил другой вопрос.

— А куда мы, собственно, едем? Конечно, я плохо ориентируюсь в городе, но, кажется, старый цех переписчиков располагается в другой стороне.

На самом деле Неент, провёдший большую часть жизни в лесу, а меньшую — в небольших деревушках, перестал понимать, куда они едут сразу после того, как печатник возле ворот свернул с главной улицы. Но точно знал, что переписчики обосновались в западной части второго подола, а они едут на восток вдоль пятого, даже не пытаясь приблизиться к обводному каналу. Причём чем дальше, тем больше здешние переулки напоминали магу пищевод какого-то гигантского существа — узкие, тёмные, во влажном воздухе плывёт липкая вонь. И, судя по ощущениям, скоро упорные путники прибудут в желудок.



Алла Матвеева

Отредактировано: 28.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться