Бойтесь своих желаний

Размер шрифта: - +

Глава 3

Я отлично выспалась несмотря на теплый свитер, длинную юбку и рассыпавшиеся по всей постели книги. Поначалу я даже не поняла, где нахожусь, с недоумением озирая комнату с высоким потолком, желтыми обоями и темной старинной мебелью. Какое-то время мне понадобилось на то, чтобы восстановить в памяти события последних дней и заново выстроить цепочку причинно-следственных связей.

Итак, я снова дома. Эта квартира в той же мере мой дом, как и лесная хижина в Квентилоне, и как выяснилось я по ней очень соскучилась.

Сквозь раритетные тюлевые шторы в комнату проникал свет бледного зимнего солнца, нещадно подчеркивая толстенный слой пыли на мебели. Да уж уборка моему жилищу явно не помешает. Правда прибираться в присутствии гостей вроде как моветон. Стоп, гости! Комната была пуста. Наверное, я слишком медленно приходила в себя, раз не сразу обратила внимание на отсутствие обоих мужчин.

Сон в одежде имеет свои преимущества  — проснувшись, не нужно одеваться. С неохотой выбравшись из-под одеяла, я направилась на кухню.  Мускулистый эльфийский наемник, сидящий на старенькой табуретке возле маленького столика, покрытого выцветшей голубой скатертью с цветочками, выглядел немного комично, но невероятно трогательно. Чайная чашка перед ним и книга в руках дополняли картину.

—Так мило!  — я прижала руки к груди.  — А где Лайонел?

— И тебе доброе утро, Эвина,  — отозвался Эрлин, откладывая книгу.  — На сей раз действительно доброе, хоть и странное.

— Странное?

— Ну да. Не представляю, как можно жить в такой тесноте. У нас даже халупы бедняков и то побольше будут. И это при том, что вокруг сплошные замки. Убогие, конечно, зато весьма основательные,  — он указал в сторону окна, открывавшего вид на соседние дома.

Это еще хорошо, что я живу в старом районе, и из окна видны только сталинские пятиэтажки. Что бы сказал выходец из книжного средневековья, доведись ему оказаться среди панельных высоток или, к примеру, увидеть небоскребы Сити? Да уж, Эрлин, тебя ждет много открытий, если нам придется задержаться здесь.

— Все эти, как ты говоришь, замки состоят из таких же тесных жилищ, как это. Ну, может, некоторые чуть побольше, но сути не меняет. И если тебе что-то не нравится, то вспомни, что клетка в лаборатории Эсмит была еще меньше.  

— Я не жалуюсь. Просто удивляюсь,  — он развел руками.

— Так где Лайонел?  — я вернулась к самому актуальному вопросу.

— Сказал, что ему нужно уйти,  — Эрлин пожал плечами, давая понять, что отсутствие демона его нисколько не тревожит.

— Надеюсь, он вернется,  — я опустилась на табуретку.

Осмотревшись, я задержала взгляд на разделочном столе и ахнула. Только средневековый мужчина мог учинить подобный ужас. На столе валялись в буквальном смысле порубленные куски хлеба, сыра и колбасы. Не знай я, что Эрлин безоружен, могла бы поклясться, что он кромсал бедные продукты мечом. Да уж, это только в фильмах герой, встав пораньше, готовит героине на завтрак какую-нибудь соблазнительно шкворчащую яичницу с беконом или бежит за горячим круассанами, пока та нежится в постели. А у нас тут суровые патриархальные будни.  И если вчера мне дали ощутить себя нуждающейся в заботе страдающей принцессой, то сегодня все вернулось на свои места.

Я со вздохом смела со стола крошки, кое-как вернув пострадавшим продуктам приличный вид, принялась сооружать из них бутерброды. Попутно засыпала в турку кофе и поставила на огонь. Надо же, как легко вернулась, казалось бы, забытая привычка!

Эрлин с интересом смотрел за мной, отложив книгу. Воспользовавшись этим, я взглянула на обложку, чтобы увидеть название.   “Черная стрела” Стивенсона.

— Отличный выбор,  — хмыкнула я.  — И как тебе?

— Занимательная история,  — признался он.

— Но ты прочел лишь двадцать страниц.

— Удивительно, что я вообще понимаю эти крошечные закорючки. Поначалу вообще не мог разобрать. Так ведь и ослепнуть можно. Разве такими должны быть книги?

— А какими? Наверное, огромными и тяжелыми с витиеватым готическим шрифтом, заглавной буквой на полстраницы и замысловатым орнаментом по полям?

Я вроде как иронизировала, но при этом вставший перед глазами образ старинной рукописной книги показался невероятно привлекательным.

— Ну, да,  — Эрлин кивнул немного растерянно, словно уловив подвох в моих глазах.  — А еще они должны быть скучными. По крайней мере, именно с такими мне доводилось иметь дело во время учебы в королевском университете, куда герцог Равьен отправил меня в порыве отцовской заботы. С тех пор, признаться, я терпеть не могу всю эту книжную премудрость.

— Зачем же тогда взял эту книгу?  — удивилась я.

Я-то, конечно, знала, чем отличается развлекательная литература от философских трактатов, которыми пичкали студентов книжного средневековья, но мне было чертовски интересно услышать мнение Эрлина.



Литта Лински

Отредактировано: 20.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться