Бойтесь своих желаний

Размер шрифта: - +

Глава 6

Эрлин тащил елку, будто она была то ли копьем, то ли алебардой, попутно выслушивая лекцию на тему Нового года и связанных с ним традиций. Понятное дело, что как у всякого человека, обремененного елкой, традиции эти восторга у него не вызывали. Ну и подумаешь, главное, что у нас будет настоящий канонический Новый год.

Дома нас поджидал сюрприз в виде злющего Лайонела.

— Ева, где тебя носило?!  — возмутился он прямо с порога, не дав мне и рта раскрыть.  — Я возвращаюсь из Квентилона, точно зная, что тебя там нет, а тебя нет и здесь.

— Стоило ли так волноваться?  — я принялась долго и обстоятельно расшнуровывать ботинки, чтобы не смотреть в глаза распекающему меня демону.  — Мы просто пошли погулять. И елку, между прочим, купили, да, Эрлин?

— Какая елка, Ева?!  — Лайонел закатил глаза.  — То ты спишь в обнимку с книгами, потому что тебя в любой момент может вышвырнуть в Квентилон, то легкомысленно бродишь по городу, будто тебе ничего не грозит.

— Может, она хочет, чтобы ее вышвырнуло с елкой?  — ехидно поинтересовался Эрлин. — И вообще, с чего ты так кипятишься, приятель? В конце концов, она была не одна.

— О да!  — голос демона так и сочился ядом.  — С тобой! Еще скажи, что сможешь о ней позаботиться. Я помню, каким смелым защитником ты выставил себя, когда Эсмит пыталась вырезать ей сердце. Если мне не изменяет память, именно Ева умоляла спасти тебя. Меня умоляла,  — он сделал ударение на первом слове. — Только я смогу помочь ей.

— Не сердись, пожалуйста,  — я протиснулась мимо Эрлина и елки, что в тесной прихожей было высшим пилотажем, и подошла к Лайонелу.   — Если бы я знала, что нельзя выходить, сидела бы дома. Правда.

Я положила руки ему на плечи, не для того, чтобы умилить и разжалобить, а чтобы успокоить. Это сработало.

— Я не сержусь, Ева. Просто волновался. Ты не должна сидеть в квартире как привязанная, но если в следующий раз захочешь выйти, то делай это в моем обществе. Договорились?

Я поспешно кивнула… уткнувшись носом в колючую хвою. Эрлин прошествовал мимо нас, да так чтобы проехаться елкой по нашим лицам. Вот ведь зараза!

В комнате он сбросил елку на ковер и направился в кухню. Подавив желание броситься за ним, чтобы срочно выяснить, что не так и просить прощения, я подняла брошенную елочку и оттащила ее на балкон. В конце концов, я ничего плохого не сделала. Всего лишь обещала не выходить без Лайонела, что действительно разумно. Хочется Эрлину дуться, пусть дуется, а я буду наряжать елку. У меня Новый год завтра.

Живые елки принято ставить в ведро с мокрым песком. На первый взгляд вроде ничего сложного, но что делать, если в доме ни того, ни другого? Проблема с ведром решилась довольно быстро. Ведро для мусора, несмотря на низкое предназначение, на эту роль вполне годилось, все равно внутри него всегда лежали мусорные пакеты. Пока я совершала манипуляции по разделению ведра и содержимого, Эрлин косился на меня, но не предпринимал никаких попыток помочь, всем своим видом демонстрируя, что погружен в книгу.

Когда с ведром было покончено, пришла очередь озаботиться песком. А вот за ним придется предпринять более масштабную вылазку.

— Мне нужно выйти во двор,  — громко объявила я, обращаясь к обоим моим рыцарям.

— Зачем?  — Лайонел одарил меня подозрительным взглядом.  

— За песком. Для елки,  — пояснила я, видя искреннее недоумение.  — Елка должна стоять в ведре с мокрым песком, иначе быстро осыплется и засохнет.

— Какая трагедия!  — донесся с кухни ехидный голос.

— Делать тебе нечего, Ева,  — вздохнул Лайонел. — Ладно, пошли уж.

И мы пошли. Это было поистине эпичное зрелище  — прекрасный книжный демон, копающий мусорным совком заснеженную песочницу на детской площадке. Редкие прохожие с удивлением оглядывали нас, несколько тетенек даже попытались читать нотации. Но взгляд шрэковского кота-в-сапогах и умилительное: “это для елки” действовали на них безотказно. Правда, усмиренные мегеры тут же заваливали нас советами по уходу за живыми елями и прочими растениями, которые приходилось терпеливо выслушивать, следя за тем, чтобы дружелюбная улыбка не сползала с лица.

Все-таки отвыкла я от социума. Еще парочка неравнодушных женщин и я начну отчаянно скучать о жизни в лесу. А этого делать ни в коем случае не стоит, памятуя известную истину: “Бойтесь своих желаний, они могут и сбыться”. Уж кому как не мне знать, что именно так и бывает.

Пока Лайонел копал промерзший песок, попутно высказывая все, что он думает на тему чрезмерной заботы о живых елках и активной гражданской позиции окрестных жительниц, я раскачивалась на скрипучих качелях. Заснеженные кусты, деревья, дом с желтыми квадратиками горящих окон, звездное небо и снова кусты, деревья, дом… Подумалось, что по возвращении домой нужно обязательно повесить качели между двух подходящих деревьев напротив моей лесной обители. Ну вот, опять я думаю о Квентилоне, причем именно как о доме. Вот выбросит меня туда прямо сейчас… Но не выбросило.



Литта Лински

Отредактировано: 20.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться