Бойтесь своих желаний

Размер шрифта: - +

Глава 9

Первое января прошло как в тумане. Мы проснулись под вечер, доели остатки прошлогодней еды и позвонили Аньке, чтобы порадовать ее рассказами о ночном фокстроте на крыше и подразнить последними пирожными. А потом для разнообразия решили присоединиться к миллионам обывателей и посмотреть по телевизору все три части Властелина Колец, который отчего-то считается новогодним фильмом.

Я уже сбилась со счета, сколько раз смотрела это кино, да и Лайонел, похоже, видел. Как минимум, он был хорошо знаком с книгой. Зато для Эрлина “Властелин колец” стал настоящим открытием. Он смотрел восхищенно и завороженно, временами обращаясь к нам с вопросами или для того, чтобы поделиться впечатлениями.

Вообще удивительно и забавно было смотреть, как житель выдуманного книжного  мира воспринимает мир Толкиена, которым я, собственно, и вдохновлялась, выдумывая Квентилон. В частности за эльфов следовало сказать спасибо влиянию Профессора. Так что своим происхождением и заостренными ушами мой друг был обязан именно бессмертной толкиеновской саге.

Увлекшись фильмом, наемник даже забывал, что они с демоном вроде как в ссоре. Да и Лайонел, спасибо ему, не акцентировал на этом внимание. И все же большую часть времени эти двое придерживались в меру враждебного нейтралитета, разговаривая друг с другом лишь по мере необходимости. Ладно, так все-таки лучше, чем открытые ссоры.

“Властелин колец” закончился уже ночью. Отличный фильм, но все-таки почти десять часов у экрана утомят кого угодно. Кого угодно, но только не человека, увидевшего кино впервые в жизни. Эрлин задергал меня, требуя “продолжения банкета”.  Пришлось включить ему повтор какой-то из серий нового “Шерлока Холмса”. Однако культовый сериал впечатлил наемника гораздо меньше, чем фэнтези.

Вспомнив, что когда-то скачивала на ноутбук все три фильма “Хоббита” я поняла, чем можно осчастливить Эрлина. Предыстория “Властелина колец”   — лучшее, что можно найти для утоления жажды новоявленного киномана. Тем более, мой остроухий друг может оттащить ноут на кухню и зависать там хоть до утра. А мне нужно выспаться, если я собираюсь завтра ехать к родителям.

Выспаться мне удалось условно. Слишком уж бурно наемник реагировал на события, происходящие на экране, а тонкая стена панельной пятиэтажки  — не лучшая преграда для шума. Лайонел предлагал сходить на кухню и угомонить восторженного толкиниста парой подзатыльников, но я, само собой, его удержала.

Наверное, для человека, выросшего в сказочном мире кино  — это примерно то же, что для меня первый полет. И, кстати. Эрлин большой молодец, правильно выбрал, чему удивляться. Автомобили, супермаркеты, многоэтажные дома оставили его практически равнодушными, даже компьютер и смартфон он воспринял на удивление спокойно и по сути правильно  — как нечто вроде полезных артефактов облегчающих жизнь.

А вот книги и фильмы его поразили. Причем, что особенно приятно, не все подряд, а именно те, которые нравились и мне. Хотя, будем честны, в этом доме ему было бы сложно найти что-нибудь другое. Но наемник и не пытался прилипнуть к телевизору и смотреть все подряд. Точнее он попытался, но его хватило меньше чем на час. Новости были ему скучны  и непонятны, концерт с песнями нафталиновых звезд времен маминого детства заставил Эрлина скривиться и высказать несколько очень нелестных замечаний о музыке и исполнителях. Реклама ненадолго заняла его внимание и позабавила, но этот интерес остыл так же быстро, как возник.

Одним словом, мой средневековый друг оказался на редкость разборчивым зрителем.

— Да уж,  — шутливо вздохнула я, потрепав его по плечу.  — Нетипичный из тебя вышел попаданец.

— Кто-кто?!  

Его неподдельное возмущение можно понять. Словечко звучит, прямо скажем,  так себе.

— Человек, попавший в чужой мир или время,  — торопливо объяснила я. — Я была попаданкой в Квентилоне, а ты  — здесь.

— И почему я нетипичный,  — поинтересовался Эрлин уже заинтересованно.

— Потому что типичный попаданец обязан залипать у телевизора и компьютера, с бесконечным первобытным восхищением созерцая ток-шоу для домохозяек, или видеоролики про котиков в ютубе, или наслаждаясь игрой в цветные линии. А ты готов смотреть или читать только то, что действительно того стоит.

Однако при всем уважении к художественно-литературному вкусу, внезапно открывшемуся в душе прожженного авантюриста, утром второго января я отнюдь не излучала благодушие. Уж слишком я привыкла высыпаться за последнее время. И даже если обстоятельства заставляли меня поздно ложиться, то это компенсировалось долгим утренним сном, переходящим в дневной, а порой и в вечерний.

Невыспавшуюся меня лучше не трогать. Анька это в свое время хорошо усвоила. Одинаково полная энергии и излучающая позитив в любое время суток, она готова была щебетать как птичка, вставая к первому уроку или первой паре. Я же являла ей полную противоположность. Просыпаясь по требованию безжалостного будильника, я функционировала в режиме автопилота, экономя движения, слова и мысли. Анька на удивление легко приспособилась к этой моей утренней нелюдимости в будние дни, научилась вполне себе комфортно и дружелюбно молчать за завтраком, не обращать внимание на мое злобное ворчание и смешные промахи.



Литта Лински

Отредактировано: 20.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться