Бойтесь своих желаний

Размер шрифта: - +

Глава 10

Мы шли от станции, поскрипывая снегом, утоптанным в тропинку, по обеим сторонам которой несли дозор высоченные ели и сосны. Солнце золотило сугробы по краям дороги и пушистые снежные россыпи по ветвям деревьев. Бледно-голубое небо было безоблачным, как и мое исправившееся настроение.  Даже не знаю, почему мне снова стало весело, похоже, разговор о родителях благотворно сказался на изменчивом состоянии моей хрупкой психики.

Но чем ближе мы подходили к дому, тем тревожнее становилось на сердце. Прежние опасения насчет того, как родители воспримут Лайонела воскресли с новой силой. Уже миновав ворота коттеджного поселка и видя вдалеке знакомый синий забор, я остановила демона, потянув его за рукав.

— Слушай, я тут подумала…

— Да?  — он вопросительно изогнул бровь.

— Понимаешь, я не знаю, как к тебе обращаться при родителях. Дело в том, что Лайонел не совсем типичное имя для наших мест…

— И оно даже не мое,  — напомнил демон.

— Моя вина,  — я развела руками.  — Ляпнула тогда, не подумав. А теперь поздно, привыкла.

— Я тоже привык, не переживай,  — он надвинул мне шапку на глаза.

— Ты-то привык,  — проворчала я, поправляя шапку,  — а вот для родителей будет странно звучать. Но представлять им тебя каким-нибудь стандартным русским именем бессмысленно, я все равно собьюсь в первые пять минут. Так что придется тебе остаться Лайонелом.

— Я переживу,  — демон был совершенно невозмутим. Конечно, не его же родители.

— Слушай, а можно им сказать, что ты из Англии, студент по обмену. Учишь русский язык.

— Отличная версия. Могу даже изобразить акцент и начать коверкать слова.

— Нет, это лишнее. Будем считать, что у тебя в семье были русские корни и бабушка-эмигрантка с младенчества учила тебя родному языку.

Весьма довольная сочиненной на ходу легендой, я подхватила демона под руку и смело двинулась к родному дому. Выяснилось, что ключи я забыла и пришлось звонить у калитки.

Мама выбежала нас встречать в шортах, майке и тапочках. Меня всегда восхищала эта ее способность не обращать внимания на мороз.

— Евка!  — она принялась меня обнимать и тормошить.

— Мам, это Лайонел,  — выпутавшись из тесных родительских объятий, представила я спутника.  — Он из Англии, но учится со мной на одном курсе. Мы вместе встречали Новый год и…

— Привет, Лайонел,  — мама протянула ему руку.  — Рада знакомству.

На всякий случай она повторила приветствие на английском.

— Спасибо, я тоже рад. Ева много рассказывала о вас,  — он кинул мне многозначительный взгляд. — А вы не замерзнете?

— Нет,  — маман беззаботно махнула рукой.  — Но лучше пойдемте в дом.

В доме нас встретил отец, у которого можно как в детстве повиснуть на шее. Несмотря на радость встречи родители уделяли Лайонелу не меньше внимания, чем мне. Даже больше, если честно. Такие уж они  — в присутствие новых людей у них автоматически включается режим зашкаливающего обаяния и гостеприимства. Демон, похоже, немного ошалел от роли почетного гостя.

Пока папа показывал ему дом, а в основном  — свою коллекцию оружия и старинных карт, мы с мамой накрывали на стол. Моя дорогая родительница решила не тратить зря времени наедине и начала Тот Самый Разговор.

— Похоже, ты нашла отличного парня, Ева,  — она потрепала меня по плечу. — Я в восхищении.

— Мам, Лайонел не мой парень,  — кисло ответила я. — И вообще он вернется в Англию.

— А кто сказал, что он должен возвращаться туда один?  — мама хитро улыбнулась. — Кстати, мы с отцом давно хотели отправить тебя учиться в Европу. Во-первых, там лучше образование, во-вторых, мы могли бы чаще видеться. Правда, мы думали сначала об Италии, а потом об Испании, когда туда переехала твоя Аня…

— И ничего мне об этом не говорили?!  — я выронила тарталетку, которую держала, а нож с креветочной пастой, который я держала в другой руке, и вовсе улетел со стола.

— Ну,  — мама смутилась.  — Мы подыскивали варианты, ездили по университетам. В любом случае не хотели тебя срывать до конца учебного года.  Но теперь, мне кажется, нам стоит рассмотреть среди вариантов Англию, правда ведь?

На самом деле, даже будь Лаойнел настоящим англичанином, я бы предпочла Испанию и Аньку. А с учетом липовости легенды о “моем парне” и подавно. Вот только глупо строить планы на следующий год, когда не знаешь, как долго вообще сможешь оставаться в этом мире. Но не рассказывать же об этом маме.

— Думаю, Испания мне понравится больше, да и язык там лучше. Ты же знаешь, терпеть не могу английский.

— Но Лайонел…



Литта Лински

Отредактировано: 20.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться