Бокал вина (зарисовки)

Зарисовка

Бокал вина

Два часа ночи. В это время сложно оставаться бодрой и веселой, тем более, если накануне отработал полноценный рабочий день. И все же ее не клонило в сон. Не было усталости, да и разум оставался ясным, нарушая законы физиологии «жаворонков», к которым она любила себя причислять. Что в который раз за ее жизнь доказывало - если есть цель, все остальное, включая физиологию, вполне может отойти на второй план.

Мария медленно заглушила двигатель авто, вынула ключ и посмотрела через лобовое стекло на место своего назначения.

Иллюминация все еще ярко мигала, привлекая внимание, несмотря на то, что клуб уже полчаса как был закрыт. Впрочем, Маша приехала не в клуб. Просто такое сияние, больше похожее на блеск новогодней елки, было сложно пропустить. Оно мерцало в глазах, рассеивая внимание и сосредоточенность. А вот немного сбоку, куда менее приметное в темноте, высилось пятнадцатиэтажное здание, теряющееся в ночи.  Ее цель располагалась именно здесь, на втором этаже.

Прихватив свою сумку и папку с документами, она вышла во влажную и промозглую ночь. Захлопнула дверь, немного усталым движением руки расправила плащ на плечах. Стоило ей ступить на мокрый асфальт и только повернуться в сторону бизнес-центра, как из тени выдвинулась массивная фигура охранника. Словно бы ей без слов давали понять, что посетителям здесь, тем более в такое время, вовсе не рады. Но Марию подобным было сложно отпугнуть.

Распрямив спину, она уверенным шагом двинулась именно в сторону этого охранника. И входа в бизнес-центр, соответственно.

- Эй, дамочка, понятия не имею, что вы здесь забыли, но мы закрыты, - охранник немного хамовато перекрыл ей проход, стоило Маше подойти к ступеням.

Навис, остановившись на верхней ступени крыльца. Прямо над Марией.

- Для меня откроют, - не споря, тихо проинформировала она, лишь немного замедлив свое движение.

И уверенно сделала шаг в обход.

- Ты плохо слышишь, или что? - явно не восприняв ее серьезно, вероятно, из-за позднего времени, рявкнул охранник, двинувшись ей наперерез.

Но буквально спустя мгновение ругнулся, замерев, и резко оглянулся назад. После чего тут же вытянулся по струнке.

Маша слышала глухой звук удара. Подзатыльник? Не сильный. Наверняка, больше унизивший этого парня, чем причинивший боль.

Не комментируя, она подняла глаза.

- Извините, Мария Ивановна, Никита у нас новый. Очень рьяно выполняет обязанности, - в открытых дверях появился силуэт еще одного человека. Явно начальника уже известного ей охранника.

Скорее всего, он увидел ее появление на камерах наблюдения. Или кто-то другой увидел, поспешив доложить начальнику.

Мария кивнула в ответ на это замечание Димы.

- Все нормально, Дмитрий. Для вас - это скорее плюс, чем минус. А я переживу, - она улыбнулась.

Медленно и сдержанно. Зная, что ее утомление за сегодня ощущается, но не падает на окружающих тяжелым пониманием. Дмитрий улыбнулся в ответ.

- Проходите, о вашем приезде уже сообщили, - он оттеснил охранника с дороги и сам встал сбоку, придержав двери.

- Спасибо, - с той же улыбкой кивнула Мария, скользнув в дверной проем.

Она ни на минуту не усомнилась, что «уже сообщили». Информированность у них всегда была на высшем уровне. Мария плотнее прижала папку к боку, опасаясь, что бумаги могут рассыпаться, кивнула Дмитрию и пошла по тускло освещенному холлу вглубь.

Но далеко ей в одиночестве пройти не позволили.

- Мария Ивановна, вы наконец-то решили побаловать нас своим визитом? Не ожидал, не ожидал... - он вышел из коридора, который вел к конференц-залу, на ходу набрасывая на широкие плечи пиджак.

А на лице, как и всегда, широкая усмешка совершенно уверенного в себе человека.

Даже не «лидер»... Языческий вождь, пришедший на землю однозначно не в то время, но все равно сумевший подчинить судьбу себе.

- Вы преувеличиваете, Олег Игоревич. Я практически уверена, что вас невозможно застать врасплох. Даже в такое время...

Ворот рубашки застегнут не был. Не успел. Да и галстук отсутствовал. Волосы мокрые - душ наспех принимал...

Разумеется, она не обратила на это внимания.

Как и на то, что за стеклянной стеной коридора один из охранников настоятельно провожал к черному выходу девушку однозначной внешности.

Мария не для того приехала, чтобы обращать внимания на подобные мелочи. Да и он не расстроился, что его отвлекли.

- Ваши визиты - всегда приятная неожиданность, Мария Ивановна, - он подошел и встал напротив нее, полностью перекрыв обзор той части коридора.

- Я не помешала? - все-таки уточнила она, скорее из вредности бросив взгляд ему через плечо.

Олег Игоревич улыбнулся еще шире, дав понять, что понял намек.

- Вы - никогда помешать не можете, Мария Ивановна, и всегда приезжаете в самое подходящее время, - ответил он с мягкой иронией.

Маша почла за лучшее просто склонить голову, принимая «комплимент». И вновь прямо встретила взгляд хозяина.

Какое-то мгновение он внимательно и пристально смотрел прямо в глаза, словно старался понять: что у Маши на уме? Но она продолжала так же сдержанно и мило улыбаться, как и главе охраны на входе. Уверенно встретила взгляд, не отводя своих глаз.

Тяжелые черты, резкие, словно у скульптуры, вырубленные из камня, и лишь едва смягченные слабой попыткой природы как-то облагородить свое творение. Массивный подбородок, грубый нос, как минимум единожды сломанный, широкие скулы и слишком пристальный взгляд. Возможно, именно последний никогда и никому не позволял обмануться, даря понимание, что перед вами стоит слишком проницательный и даже хитрый человек. Что ж, за сорок три года можно было набраться с лихвой опыта, чтобы раскусить с полувзгляда кого угодно. И Мария знала, что этот мужчина, Горбатенко Олег Игоревич, таких уроков жизни не пропускал.



Ольга Горовая

Отредактировано: 05.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться