Боль для Выживания

Размер шрифта: - +

Часть 2

Шагая по высохшей траве, ребята направлялись на запад, в сторону Москвы. Данил шел молча и постоянно оглядывался по сторонам, поскольку видел дорогу в ста метрах от себя, где стояли заброшенные пыльные машины. Даня внимательно следил за дорогой и прислушивался к каждому звуку, потому что там могли прятаться охотники, Немые или просто  обычные люди, встреча с которыми ему не была приятна.

Он часто щурился от солнца и вытирал пот со лба, было немного жарко. Солнце стояло в зените. Не было слышно ни пения птиц, ни шелеста листьев. По пути им попадались деревья, но они были голыми, мертвыми. Расстояние до города было очень большим, их маршрут простилался через поля и заброшенные участки. Даня рассматривал дома, мимо которых они проходили. Он смотрел в пустые, разбитые окна и на выбитые двери. Он заметил, что в некоторых домах вместо окон были прибиты доски, а двери подперты диванами, машинами и стульями. Можно было бы поискать там что-нибудь, но он боялся, что внутри могут прятаться люди. Обычно с отцом они не упускали возможности пополнить запасы еды и воды, но Данил знал, что теперь все по-другому: он один, неопытен и труслив. Он не хотел рисковать. Ему всё время казалось, что за ними наблюдают, поэтому его пальцы постоянно находились на спусковом крючке.

- Смотри под ноги! – вдруг сделал он замечание сестре.

- Я смотрю, - обернувшись к брату, ответила девочка.

Ева не была так осторожна, как брат: она бегала по полю туда-сюда и, не понятно зачем, собирала всё, что попадалось ей на глаза.

- Быстро иди сюда и держись рядом! – грубо скомандовал Данил.

Ева взглянула на брата и ответила:

- Сейчас!

Она присела, подняла пару камней с земли и сунула их в карман, а затем подошла к Данилу.

- Зачем ты собираешь эту дрянь?! Мы на открытой местности, здесь опасно! Я иду молча и смотрю под ноги, чтобы, не дай бог, не задеть растяжку в траве или не наступить на мину, а ты, глупая, бегаешь и собираешь ненужный хлам! Посмотри на свои руки, теперь они грязные! Как можно быть такой тупой? Ты вся в свою мамашу! – высказался мальчик и, нахмурившись, пошел дальше.

Ева стояла на том же месте и смотрела ему вслед. Его слова обидели ее, но она привыкла к высказываниям подобного рода.

- Эй! – вскрикнула она и быстрым шагом направилась к Дане.

Тот остановился и обернулся.

- Сам ты дурак, понял! Не говори плохо о маме!

- А то что?

Девочка нахмурилась, шагнула ближе к брату и сердито заглянула в его лицо.

- А то я тебя ударю и…

- И что? Напугала… - съязвил он и направился дальше.

- И расскажу папе! – сказала Ева ему вслед.

После ее слов Данил остановился и тяжело вздохнул.

- Пошли! – он подтолкнул ее в сторону города.

- Но мы ведь должны искать лекарство, ты сам сказал! - упиралась девочка. – Мы прошли мимо тех домов, - указывая назад, говорила она. – Нам надо было там посмотреть, там могут быть лекарства!

- Нет, не могут… Туда мы не пойдем! – снова подтолкнув сестру, ответил мальчик.

- Нам нельзя идти в город, там опасно! Если папа узнает…

- Не узнает! – вскрикнул Даня и остановился.

Ева испугалась, она также остановилась и, не решаясь ничего сказать, смотрела на брата широко открытыми глазами. Данил заметил ее напуганный взгляд и понял, что перегнул палку: он присел на колени, чтобы видеть ее лицо.

- Прости, ладно…

Девочка кивнула.

- В город мы не пойдем, ни в коем случае… я же не самоубийца. Мы обойдем его, а там, может, будут другие дома. В крайнем случае, на западе Москвы должен быть лагерь.

- Но ведь… - неуверенно промолвила девочка. – Вот же, рядом дома… - добавила она, указывая пальцем туда, откуда они пришли.

- Интуиция мне подсказывает, что туда лучше не заходить… Отец поступил бы также.

- Ну, хорошо… тогда нам надо быстрее идти, чтобы скорее вернуться к папе!

- Перестань собирать мусор с земли и пошли!

Ева кивнула и последовала за братом.

 

***

Спустя пару часов ребята дошли до города, как сказал Данил, они пошли в обход. Их путь шёл  по пригородному району, точнее за пригородным районом, откуда были видны дома. Они ступали по сухой траве, на которой лежало большое количество мусора. Кроме всех этих пакетов, бумаги и одежды, можно было наткнуться на человеческие кости, которые, судя по состоянию, лежали там давно. Мальчик не закрывал Еве глаза, не приказывал отвернуться, когда они натыкались на останки: девочка давно знала, что это такое,  она уже привыкла. На пустоши им попадались еще и брошенные машины. Данил не проходил мимо, он осматривал транспорт в надежде найти еду или патроны, но эти авто давно уже были обшарены другими людьми: сиденья там были поломанные, вывернутые, а бардачки открытые, что указывало на обыск.

 

Спустя некоторое время Данил остановился: он снял синий рюкзак с плеча, присел на колени и открыл его. Ева встала рядом.

- Я хочу пить, - сказала она.

- Ладно.

Он достал из рюкзака полупустую пачку сигарет и маленькую бутылку, где воды было совсем  на донышке. Протянул бутылку сестре и сказал:

- Мне оставь пару капель.

Ева сделала маленький глоток и передала брату. Даня выпил остальное и сунул пустую бутылку обратно в рюкзак.

- Я пить очень хочу.

- Я знаю, я тоже. Будем искать, - ответил он, после чего достал из пачки сигарету и закурил.

- Папа не разрешает тебе курить!

Сделав одну затяжку, тот ответил:

- Он не узнает! Пошли!

Даня выкурил сигарету за полминуты, после чего достал вторую. Девочка отошла от него на пару метров, чтобы не дышать дымом. Она шла хмурая, часто смотрела на брата и ждала, когда тот закончит.



Ольга Alex

Отредактировано: 29.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться