Болотница. Цикл "Северяне"

Размер шрифта: - +

Глава 6.

Глава 6.

 

Береста встретила нас морозом и снегом. Это оказался довольно скромный городок с несколькими большими дворами, рынком и рядами мастеров, расположившимися прямо в порту, наверное, для удобства тех, кто швартовал свои корабли в этом месте. Я шла осматривая высокие дома, многие из которых были украшены замысловатой резьбой на ставнях и крышах. Стены некоторых были выбелены и расписаны алыми узорами. Женщины, встретившиеся нам по пути на причал, были одеты в цветастые одежды. Детишки пробегали мимо, без особого интереса бросила косые взгляды на нас троих, да и чего им было удивляться, подумалось мне, ведь в их городке много кто бывает. Какой-никакой, а порт.

Варг оставил нас с Инваром во дворе ближайшей таверны, где можно было снять комнату на ночь, а сам отправился искать судно, владелец которого согласился бы отвезти нас в нужном направлении, или возможно, если повезет, сам бы направлялся на север.

- Пойдем, перекусим, - сказал Ингвар и шагнул во двор. Я поспешила следом, тайно мечтая поесть свежей выпечки и горячего супа, а не те остатки мыса и черствого хлеба, что остались у нас в запасах.

Окунувшись в запахи тушёных овощей, пива и выпекающегося хлеба, я почувствовала, как мой желудок требовательно заурчал. Ингвар указал мен на свободный стол, длинный, стоящий в самом углу таверны, а сам подошел к девушке, стоявшей у прилавка и выжидающе заглядывавшейся на молодого красивого воина. Усевшись за стол, я стала следить за тем, как девица, отвечая на слова Ингвара, отчаянно краснела и во всю кокетничала. Когда мужчина подошел к моему столу, я сделала вид, что вовсе не наблюдала за его общением с девушкой.

Северянин сел напротив, отстегнув предварительно меч и положил его на лавку рядом с собой, по правую руку. Мы сидели молча, я разглядывала потолок с наигранным интересом, а Ингвар, кажется, рассматривал меня и отчего-то мне было приятно его внимание, даже если оно было вызвано не просто симпатией.

Когда принесли еду, я с радостью набросилась на свою порцию. Ингвар только усмехнулся, глядя на то, с какой жадностью я поглощаю тушёные овощи и мясо, показавшиеся мне тогда невероятно вкусными. Сам он ел так, словно и не был голоден и не делил со мной последнюю неделю остатки хлеба. И хотя зайчатины у нас порой было вдоволь, она не могла сравниться с пищей, приготовленной в печи. Я успокоилась только тогда, когда расслабленно откинулась на спинку стула, поглаживая набитый под завязку живот.

- У тебя завидный аппетит, - сказал Ингвар и улыбнулся.

Я сыто расплылась в ответной улыбке, а Ингвар внезапно перегнулся через стол, протянул руку и убрал тонкую прядь волос, упавшую мне на щеку. Я вздрогнула от его прикосновения. Оно показалось мне каким-то интимным и щеки украсил предательский румянец.

- Я договорился, - за спиной Ингвара возник Варг. Тяжело присел рядом с другом и тут увидел нас, застывших друг против друга. Ингвар поспешно убрал свою руку, но Варг заметил его движение и нахмурил брови. Кажется, он тоже посчитал прикосновение чем-то непозволительным. Я покраснела еще больше. Наверное, даже уши залились краской, но Варг не стал заострять свое внимание на произошедшем и сказал, что нашел корабль, который отвезет нас туда, куда надо и за совсем небольшую плату.

- Когда отплываем? – спросил Ингвар, продолжая трапезу.

- Завтра на рассвете, - ответил Варг и придвинув к себе пустую тарелку стал наполнять ее из стоявших перед нами блюд.

- Замечательно, - произнес его друг и посмотрел на меня, все еще предательски красную, - Значит сможем выспаться и отдохнуть. После такого долгого перехода, Лада заслужила одну ночь нормального сна, не на голой земле и не на палубе корабля, а в нормальных условиях.

Варг промолчал. Ингвар медленно отодвинул от себя опустевшую тарелку и встал.

- Пойду договорюсь насчет комнат, - бросил он и ушел оставив нас с Варгом одних за столом.

Варг покосился на меня и тихо сказал:

- Я бы на твоем месте не стал интересоваться Ингваром. У него дома есть невеста и поверь мне, у него к тебе это все не серьезно.

- Что? – я вскинула на мужчину глаза. Невеста, пронеслось у меня в голове. Да ведь я ни о чем таком и не думала, но существование женщины, ждущей Ингвара где-то там, за морем, меня немного опечалило.

- У меня даже в мыслях не было… - произнесла я и замолчала на полу фразе, так и не договорив того, что собиралась. Глаза Варга мне совсем не верили.

- Если так, то я рад, - отрезал он и больше ничего не говоря, продолжил есть, а я невольно посмотрела на Ингвара, который у стойки вновь любезничал с той же самой девушкой. Невеста невестой, но то как он лукаво поглядывал на свою собеседницу говорило о многом. Только какое мне было до этого дело? Определенно, симпатию к Ингвару я чувствовала, но не более того. Меня тянуло к этому светловолосому мужчине, но не так, как должно тянуть, если он тебе действительно нравиться. Интерес был обусловлен чем-то иным от сердечной привязанности. Но долго думать себе я об этом не позволила. Когда закончился ужин, Варг провел меня в комнату, пожелал спокойной ночи и посоветовав напоследок запереть дверь на засов, удалился. Уже поднимаясь из зала, я бросила короткий взгляд на Ингвара. Мужчина все еще очаровывал девушку и кажется ему это удалось в такой мере, что ночь он проведет совсем не с Варгом.

Я легла спать в теплую кровать. Довольно потянулась, словно кошка, чувствуя под собой не жесткую хвою и шкуры, а мягкий матрац и подушку, набитую перьями под головой. Я заснула быстро, уставшая от долгого перехода и провалилась в сон, где снова увидела свою бабушку. Но в этот раз она оказалась не одна. Я четко различила высокий мужской силуэт рядом с ней. Бабушка сидела на стуле у окна и смотрела на меня, и я прекрасно ее видела, каждую морщинку на родном лице, а вот мужчина… Его образ был расплывчатым. Я заметила только темное пятно волос.



Анна Завгородняя

Отредактировано: 21.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться